13.06.2022

Eismann engagiert sich weiter sozial

Tiefkühl-Lieferdienst Eismann (Foto: Geschäftsführer Elmar Westermeyer) hat seine Spendenaktion zugunsten der Menschen in der Ukraine abgeschlossen: 40.352 Euro sind für die Aktion Deutschland Hilft e.V. zusammengekommen, um Betroffenen dringend benötigte Dinge wie Lebensmittel, medizinische Hilfe oder Kleidung zur Verfügung zu stellen. Derzeit sammelt das Unternehmen aus Mettmann Geld für hilfebedürftige Kinder im Rahmen eines Laufmonats.
13.06.2022

Norma eröffnet klimaneutrales Kühl- und Tiefkühl-Logistikzentrum Sachsens

Der Nürnberger Lebensmittel-Discounter Norma eröffnet nach zwölf Monaten Bauzeit sein neues Kühl- und Tiefkühl-Logistikzentrum, das die bereits bestehende Niederlassung im sächsischen Rossau erweitert. 'Die Top-Investition in zweistelliger Millionenhöhe ist ein Indikator für das dynamische Wachstum und zugleich ein klares Bekenntnis zum Standort', so Norma. Seit der Eröffnung der dortigen Niederlassung im Jahr 1993 hat sich die von dort belieferte Filialanzahl verdreifacht. Der Neubau ermögliche nicht nur eine größere Lieferkapazität, auch die Flexibilität steige, erklärt Norma.
10.06.2022

ISM 2023 mit neuem Termin im April

Die Internationale Süßwarenmesse ISM in Köln wird im kommenden Jahr einmalig von Ende Januar auf den neuen Termin 23. bis 25. April 2023 verschoben. Damit trägt die Koelnmesse den Wünschen der Trägerverbände der ISM Rechnung. Die gesamte Süßwarenbranche stehe derzeit vor extremen Herausforderungen mit dramatischen Kostenexplosionen bei Rohstoffen, Energie und Logistik sowie einem nahezu unkalkulierbaren Verbraucherverhalten, heißt es von Seiten der Verbände. Die Branche hofft nun, dass sich die schwierige Situation wieder beruhigt und dass dann eine deutlich bessere Planungssicherheit zum späteren Messezeitpunkt im April 2023 gegeben sein könnte.
TK-Report TK-Report
10.06.2022

Steigende Kosten und Lieferkettenengpässe verzögern Erholung des Exportklimas

Nach einer Erholung 2021 musste die Stimmung der exportierenden Ernährungsindustrie im Jahr 2022 in Anbetracht der wirtschaftlichen und politischen Unsicherheit einen erneuten Dämpfer hinnehmen. Das ergab die anlässlich des 4. Außenwirtschaftsseminars der Agrar- und Ernährungswirtschaft erstellte Gemeinschaftsstudie 'BVE-AFC-Exportindikator 2022' der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und der AFC Management Consulting.
09.06.2022

Das dti lädt zu zwei Veranstaltungen für Mitglieder

Am 14. Juni 2022 präsentiert das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) im Rahmen des Seminarangebots 'dti digital' die Ergebnisse der aktuellen Verbraucherstudie 'TK-Trendbarometer', die das dti zusammen mit der Innofact AG durchgeführt hat. Untersucht wurden die wichtigsten Ernährungstrends für TK sowie das Einkaufsverhalten in der aktuellen, von Inflations- und Versorgungsängsten geprägten Lage. Die Präsentation richtet sich exklusiv an dti-Mitglieder und findet als Zoom-Konferenz von 14 bis 15 Uhr statt. Zur Anmeldung geht es hier, die Teilnahme ist kostenlos.
Länderreport Länderreport
08.06.2022

Ab Juli: Endori und World Of Pizza kooperieren

Systemgastronom World Of Pizza bietet ab Juli Pizzen mit Veggie-Toppings von Endori an. Ab August sollen weitere Gerichte mit Endori-Produkten fester Bestandteil der Karte sein. Die Palette reicht von Pizza über Burger bis zu Fingerfood, Wraps und Salaten sowie Pasta. World Of Pizza hat 29 Standorte in neun Bundesländern. Seine Rohstoffe, auch die von Endori, bezieht das Franchise-Unternehmen über Transgourmet Deutschland. Endori wurde im April 2015 gegründet und stellt pflanzliche Fleisch- und Fischalternativen wie Burger-Pattys, Würstchen, Hack und Kebab her. Das Außer-Haus-Markt-Sortiment ist tiefgekühlt.
08.06.2022

Gabriele Pichler-Hammerschmidt wird Sales Director Retail DACH & CEE bei McCain

Gabriele Pichler-Hammerschmidt (Foto) leitet ab sofort den Bereich Vertrieb Retail DACH & CEE beim Hersteller von Tiefkühlkartoffelprodukten McCain. Sie übernimmt die Nachfolge von Arne Tiemann, der das Unternehmen nach knapp 18 Jahren verlassen hat und sich neuen Herausforderungen stellt. Pichler, bereits seit 2013 in diversen Positionen im Unternehmen, berichtet direkt an Pablo Plaza, Senior Director Retail Europe.
07.06.2022

Produktion von Speiseeis 2021 gesunken

Die Menge des in Deutschland hergestellten Speiseeises ging im letzten Jahr leicht zurück: Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden 2021 insgesamt gut 614 Millionen Liter Speiseeis hergestellt. Das entspricht einem Rückgang von 4,3 Prozent gegenüber dem Vorjahr. 2020 hatte die Produktion mit knapp 641,7 Millionen Litern den höchsten Stand der letzten 20 Jahre erreicht. Gegenüber 2011 vergrößerte sich die Produktionsmenge im Jahr 2021 allerdings um 4,2 Prozent, im Vergleich zu 2016 betrug der Anstieg sogar 19,2 Prozent.
07.06.2022

Tierhaltungskennzeichnung soll 2023 als fünfstufiges Modell kommen

Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir (Die Grünen) hat heute (7. Juni) in Berlin die Eckpunkte des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes vorgelegt. Demnach soll das staatlich verpflichtende Label schrittweise eingeführt werden, beginnend mit frischem Schweinefleisch, gekühlt oder gefroren, verpackt oder unverpackt, im Lebensmittelhandel und Fleischereifachgeschäften. Weitere Vermarktungswege, insbesondere über die Gastronomie und Außerhaus-Verpflegung oder verarbeitete Produkte, sollen im Laufe der Legislatur in die Tierhaltungskennzeichnung aufgenommen werden.
07.06.2022

Dr. Oetker hält Umsatzniveau und erwartet 'signifikante Kostensteigerungen'

Die Nahrungsmittelunternehmen von Dr. Oetker erzielten im Geschäftsjahr 2021 einen Umsatz von rund 3,71 Milliarden Euro und lagen damit auf dem Umsatzniveau des Vorjahres. 'Es ist uns erfreulicher Weise gelungen, den Umsatz des für uns besonderen Jahres 2020, in dem Dr. Oetker organisch um 11 Prozent gewachsen ist, auch 2021 wieder zu erwirtschaften', sagte Dr. Albert Christmann, Vorsitzender der Internationalen Geschäftsführung von Dr. Oetker, anlässlich der Veröffentlichung der Jahreskennzahlen.
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