29.09.2021

Apetito: 20 Millionen Euro für neues Betriebsrestaurant

Ein Kochtopf gefüllt mit aktuellen Dokumenten diente als Symbol für den Baubeginn des neuen Betriebsrestaurants am Apetito Hauptstandort in Rheine. Das 'EAT' soll ein moderner Ort für Mitarbeitende und Gäste werden, wobei 'EAT' ein Akronym für Essen, Arbeiten und Treffen ist. Rund 20 Millionen Euro investiert die Apetito AG in den Bau dieses multifunktionalen Gebäudes. Die Fertigstellung ist für Herbst 2023 geplant. Das eigentliche Betriebsrestaurant mit 220 Sitzplätzen wird über fünf unterschiedliche Restaurantwelten verfügen.
28.09.2021

The Green Mountain holt Swiss Vegan Award

In der Schweiz ist zum siebten Mal der Swiss Vegan Award vergeben worden. Sieger in der Kategorie 'Newcomer des Jahres' wurde The Green Mountain. 'Wir konnten wie kein Zweiter unsere nachhaltige vegane Philosophie in ein wegweisendes, zukunftsträchtiges Konzept gießen. Dieser besondere Preis steht für die tolle Arbeit des ganzen Teams im vergangenen Jahr', kommentierte Werner Ott, Leiter des Start-ups, die Auszeichnung. The Green Mountain ist ein internes Start-up der Hilcona Taste Factory. Es soll die Entwicklung und Produktion von pflanzenbasierten Lebensmitteln ausbauen und diese Kompetenz in der Manufaktur im bündnerischen Landquart bündeln.
28.09.2021

'Check Food Waste': Kaum Verluste bei Tiefkühlprodukten

Das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) und die fjol GmbH haben in Kooperation mit dem Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten/Herdecke (ZNU) eine umfassende wissenschaftliche Methode zur Erfassung von Lebensmittelverlusten in der Lebensmittelindustrie erarbeitet und im April 2021 gemeinsam mit engagierten Unternehmen der Tiefkühlwirtschaft ein Pilotprojekt zur Erfassung von Lebensmittelverlusten gestartet. Erste Ergebnisse des Pilotprojektes zeigen, dass fertig produzierte tiefgekühlte Lebensmittel so gut wie nie weggeworfen werden, betont das dti.
TK-Report TK-Report
28.09.2021

Dr. Oetker führt Nutri-Score ein

Dr. Oetker führt das Nährwertkennzeichen Nutri-Score ein. In allen Dr. Oetker-Ländern, in denen der Nutri-Score legitimiert ist, wird das Label bis spätestens Ende 2023 vorn auf der Packung sämtlicher Produkte der Marke zu sehen sein, kündigt der Bielefelder Lebensmittelhersteller an. Allein für Deutschland sind das 400 Produkte. Den Anfang macht ab November die neue Pizza-Spezialität La Mia Pinsa (mehr dazu in der Oktober-Ausgabe des TK-Report). Im Rahmen von Relaunches werden im Verlauf des Jahres 2022 peu à peu zunächst alle Ristorante-Produkte sowie anschließend sämtliche weitere Pizza-Sortimente mit dem Nutri-Score gekennzeichnet.
27.09.2021

Bürger: Ab 2022 nur noch Eier ohne Kükentöten

Der Teigwaren-Hersteller Bürger Profiküche will ab Januar 2022 nur noch KAT-zertifizierte Eier aus Bodenhaltung ohne Kükentöten verwenden. Bürger will damit ein Zeichen für mehr Tierwohl setzen. Die Maßnahmen würden zwar zu höheren Eierpreisen führen, man habe sich dennoch für die Umsetzung entschieden, da eine entscheidende Veränderung hin zu mehr Tierwohl nur bewirkt werden könne, wenn sich auch die Eiverarbeitende Industrie daran beteilige, so das Unternehmen aus dem schwäbischen Ditzingen.
Länderreport Länderreport
24.09.2021

Katherina Reiche erhält Mestemacher-Preis Managerin des Jahres

Katherina Reiche ist mit dem Preis Managerin des Jahres der Mestemacher GmbH ausgezeichnet worden. Die Initiatorin und Vorsitzende der Mestemacher-Geschäftsführung, Prof. Dr. Ulrike Detmers, ehrte die Vorstandschefin der Westenergie AG am Freitag im Grandhotel Adlon Kempinski Berlin. Reiche ist eine der führenden und zugleich wenigen Spitzenmanagerinnen der Energiebranche und Vorsitzende des Nationalen Wasserstoffrates der Bundesregierung. In ihrer Laudation hob Detmers hervor, dass sich 'die - im wahrsten Sinne des Wortes - energiegeladene Katherina Reiche der größten Herausforderung der Industriegeschichte stellt: der Dekarbonisierung des Energiesystems bis 2045'.
24.09.2021

Kartoffelernte 2021 rückläufig

Eine Kartoffelerntemenge von rund 10,6 Millionen Tonnen erwartet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in diesem Jahr, basierend auf den bisher vorliegenden Rodeergebnissen. Grundlage für diese Zahl ist die Feststellung des vorläufigen Ergebnisses des Sachverständigenausschusses für die Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung. Im Vergleich zum vergangenen Jahr sind das 9,2 Prozent weniger, gegenüber dem Durchschnitt der Jahre 2015 bis 2020 aber nur 0,4 Prozent. Im Bundesdurchschnitt weisen die bisher vorliegenden Ergebnisse dabei einen vorläufigen Hektarertrag von 410 Dezitonnen aus. Dies bedeute einen Rückgang um 4,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr bzw. um 2,3 Prozent gegenüber dem mehrjährigen Durchschnitt, so das BMEL.
23.09.2021

Feinkostmesse Gourmet Discovery startet im April in Hamburg

Hamburg rollt den roten Teppich für die Profis der Feinkostbranche aus. Am 4. und 5. April 2022 findet im Schuppen 52 am Hamburger Hafen erstmals die Gourmet Discovery statt. Die Veranstaltung positioniert sich als exklusive B2B-Fachmesse für ausgewählte Vertriebskanäle, Feinkostgeschäfte und die Gastronomie. Organisiert wird sie von der französischen Comexposium Group. Die Gourmet Discovery will an den Erfolg des Vorreitermodells Gourmet Selection Paris anknüpfen und Produzenten sowie Einkäufern den Rahmen für ein produktives Zusammentreffen in angenehmem Ambiente bieten.
23.09.2021

Foodservice-Kooperation von Hilcona und Alpenhain

Convenience-Experte Hilcona und Alpenhain, Hersteller von Käsespezialitäten, kooperieren künftig bei der Belieferung von Gastronomie, Hotellerie und Catering. Die Zusammenarbeit der beiden Unternehmen sei bereits vielversprechend angelaufen, die Rückmeldungen der Kunden positiv. 'Gemeinsam sehen wir die große Chance, die etablierten Positionen von Alpenhain und Hilcona als kompetente und zuverlässige Partner im Bereich genussvoller Köstlichkeiten weiter zu stärken und gezielt auszubauen', betonen Axel Dröge, Manager Concept Development Hilcona Foodservice und Helmut Gerber, Leiter Foodservice bei Alpenhain Käsespezialitäten. 'Unsere beiden Unternehmen können flexibel auf die Kunden reagieren, da sie direkt bei Ihnen in der Region verankert sind.'
23.09.2021

Eismann erfrischt Fluthelfer

Tiefkühl-Heimdienst Eismann hat 3.000 Eishörnchen an Fluthelfer im Südwesten Deutschlands verteilt. Am Nürburgring, wo sich die zentrale Unterbringung und Materialverwaltung des Technischen Hilfswerks (THW) befindet, waren die gefrorenen Snacks willkommene Abkühlungen. Von dort wird die Hilfe für das Ahrtal sowie andere von der Flutkatastrophe betroffene Regionen organisiert. Bei Temperaturen um 27 Grad transportierte der Lebensmittel-Lieferdienst seine Spende auch direkt zu den Helferinnen und Helfern in Altenahr, Mayschoß und Dernau in Rheinland-Pfalz.
TK-Report
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