07.07.2020

Kloosterboer beginnt mit Bau von Cool Port II

Logistik-Dienstleister Kloosterboer beginnt am 13. Juli am City Terminal Rotterdam mit dem Bau eines neuen vollautomatischen Tiefkühl-Hochhauses mit einer Lagerkapazität von 60.000 Palettenplätzen. Paletten werden mit selbstentladenden oder konventionellen Lastwagen angeliefert und gelangen von der Versandhalle über Rollenbahnen, Drehtische und Schleusen automatisch in das Tiefkühlhaus, wo sie von Kränen zu ihren Plätzen gebracht werden.
06.07.2020

Agrarfrost als innovatives Unternehmen ausgezeichnet

Kartoffel-Tiefkühlspezialist Agrarfrost aus Aldrup wurde von Focus und Focus Money mit dem Deutschlandtest-Siegel 'Deutschlands innovativste Unternehmen' in der Kategorie Tiefkühlkost ausgezeichnet. Die repräsentative Umfrage nach Deutschlands innovativsten Unternehmen - durchgeführt durch das Institut für Management- und Wirtschaftsforschung (IMWF) - ist die größte Untersuchung zur wahrgenommenen Innovationsstärke in Deutschland.
03.07.2020

GfK: TK-Umsatzhoch hält auch im Mai an

Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) zeichnete sich im Mai 2020 erneut durch ein starkes Umsatzwachstum aus (+20,5 %), auch wenn die Zahlen nicht mehr ganz an die des Aprils (+26,7 %) heranreichten. Der GfK Consumer Index 5/2020 weist eine starke Entwicklung bei Speiseeis (+30,6 %) aus, getrieben durch die Hauspackungen (+34,1 %) und hier primär durch die Marken (+34,5 %). Der Beitrag der Multipackungen (+27,7 %) fiel dagegen etwas geringer aus, so die GfK.
03.07.2020

Neue Seafood-Messe in Brüssel

Der spanische Seafood-Verband Conxemar plant für den April 2021 die Ausrichtung einer internationalen Seafood-Messe in Brüssel. Conxemar, seit über 20 Jahren Organisator der jährlichen Fischmesse in Vigo/Spanien, kündigt die Brüssel-Messe für den 18. bis 20. April an, eine Woche, bevor die US-Messegesellschaft Diversified Communications ihre lange in Brüssel beheimatete Seafood Expo Global erstmals in Barcelona ausrichten will. Brüssel sei für die Seafood-Branche 'der beste Ort', um Geschäfte zu machen, schreibt Conxemar auf seiner Homepage und verspricht eine 'Preisstruktur, die sowohl aggressiv als auch sehr wettbewerbsfähig' sein werde.
TK-Report TK-Report
02.07.2020

Neuer BVE-Vorsitzender gewählt

Dr. Christian von Boetticher, Geschäftsführer der Peter Kölln GmbH & Co. KGaA, wurde von der Mitgliederversammlung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e. V. (BVE) zum neuen ehrenamtlichen Vorsitzenden gewählt. Der ehemalige Europa-Abgeordnete und Landwirtschaftsminister in Schleswig-Holstein folgt auf Dr. Wolfgang Ingold, der seit 2013 an der Spitze des Verbands stand.
02.07.2020

ZDG: Tarifvertrag statt Gesetz

Die deutsche Geflügelwirtschaft regt einen Tarifvertrag für die gesamte Fleisch-Branche an. Das erklärte Friedrich-Otto Ripke, Präsident des Zentralverbandes der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. (ZDG): Aus Sicht des ZDG ist der allgemeinverbindlich erklärte Tarifvertrag gegenüber der von der Politik diskutierten gesetzlichen Festschreibung des Arbeitnehmerschutzes die klar stärkere Lösung: Er biete den Beschäftigten durch umfassende Regelungen effektiven Arbeitnehmerschutz und sichere überdies den Unternehmen die dringend nötige Flexibilität durch Arbeitnehmerüberlassung, also Leiharbeit, so der ZDG.
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01.07.2020

Ahlers kritisiert Verschleierung von Zusatzstoffen

Frosta-Chef Felix Ahlers (Foto) fordert, das Lebensmittelrecht in Deutschland zu ändern. In einem Interview mit der 'Welt' sagte der 53-Jährige, das derzeitige Lebensmittelrecht verhindere, dass die Verbraucher Produkte voneinander unterscheiden könnten. 'Die Politik ist in den vergangenen Jahren komplett stehen geblieben. Und die Industrie wird immer cleverer, Zusatzstoffe mit anderen Bezeichnungen zu umgehen', so der Frosta-Chef. 'Deshalb fordern wir, dass alle aromatisierten Lebensmittel dies vorne auf der Packung ausweisen müssen.'
01.07.2020

Fischstäbchen: Iglo widerspricht Ökotest

Die Zeitschrift Öko-Test hat in ihrer Juli-Ausgabe die Qualität von Fischstäbchen untersucht. 12 von 20 getesteten Produkte wurden dabei mit 'sehr gut' oder 'gut' bewertet. In fünf Produkten habe das beauftragte Labor jedoch erhöhte Gehalte des Fettschadstoffs 3-MCPD nachgewiesen, schreibt Ökotest. Und: 'In den 'Käpt‘n Iglo 15 Fischstäbchen' und den 'Eismann Fischstäbchen' war 3-MCPD sogar stark erhöht'. Iglo widerspricht dem Ergebnis und hat – bereits im Vorfeld der Veröffentlichung – dies der Zeitschrift auch mitgeteilt. 'Nach eigenen Untersuchungen der gleichen Charge liegt der Gehalt deutlich unterhalb der Testergebnisse von Öko-Test und ist unbedenklich', betont Iglo.
30.06.2020

Exportklima der deutschen Ernährungsindustrie eingebrochen

Die Auswirkungen der Corona-Pandemie haben zu einem deutlichen Einbruch der Stimmung in der exportierenden Ernährungsindustrie geführt. Das ergab eine Umfrage der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), durchgeführt durch die AFC Management Consulting. Sowohl eine Eintrübung der Aussichten hinsichtlich Geschäftslage als auch Geschäftserwartungen im Lebensmittelexport führten mit einem Minus von 41 Prozentpunkten im Vorjahresvergleich zu dem stärksten Rückgang seit Beginn der Erhebungen.
25.06.2020

Werner M. Dornscheidt verlässt Düsseldorfer Messe

Werner M. Dornscheidt (Foto l.) hat die Messe Düsseldorf geprägt: ihre Unternehmensstrategie, ihre internationale Ausrichtung, ihr modernes Gelände, ihre Digitale Transformation und ihre finanzielle Stabilität. Nach knapp 17 Jahren als Vorsitzender der Geschäftsführung – und insgesamt rund 34 Jahren im Unternehmen – legt Werner M. Dornscheidt sein Amt am 30. Juni 2020 nieder.
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