24.06.2020

PHW: Zahl der Corona-Infizierten wächst

Seit Montag laufen die Reihentestungen der rund 1.100 Produktionsmitarbeiter der Geestland Putenspezialitäten (GPS) aus Wildeshausen auf Corona durch ein akkreditiertes externes Labor, das von der mehrheitlich an GPS beteiligten PHW-Gruppe beauftragt wurde. Das Gesamtergebnis aller Tests werde voraussichtlich am Freitagnachmittag kommuniziert, so die PHW-Gruppe in einer Pressemeldung. Anlass für die umfangreiche Testung sind 23 Covid-19 Fälle von (Werkvertrags-)Beschäftigten, die das Unternehmen dem Landkreis meldete und die - bis auf eine Person - das Ergebnis eigener Tests durch PHW sind.
24.06.2020

Minister bitten Fleischbranche zu Gespräch

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (Foto) sowie ihre Amtskolleginnen aus NRW und Niedersachsen, Ursula Heinen-Esser und Barbara Otte-Kinast, haben zu einem 'Branchengespräch Fleisch' am Freitag (26.6.) nach Düsseldorf eingeladen. Erforderlich sei eine Neujustierung der Tierhaltung in Deutschland – mehr Tierwohl, bessere Preise, faire Bedingungen seien notwendig, erklärte das BMEL. 'Ein Problem: Fleisch und Wurst sind in Deutschland oft zu billig. Unter diesen Bedingungen sind faire Löhne und Arbeitsbedingungen, hohe Tierwohlstandards und ein auskömmliches Einkommen von Tierhaltern schwer zu erreichen. Hier muss sich etwas ändern', so das BMEL weiter.
24.06.2020

Ernährungskompetenz oft mangelhaft

Um die Ernährungskompetenz ist es in Deutschland nicht gut bestellt. Das zeigt eine Studie der AOK. Demnach verfügt mehr als die Hälfte der Bundesbürger (53,7 Prozent) über eine problematische oder unzureichende Ernährungskompetenz. Von der Agentur 'Facit Digital' wurden knapp 2.000 Personen zu acht Themenfeldern befragt. Dabei zeigen sich deutliche Unterschiede zwischen den Geschlechtern. Während über die Hälfte der Frauen (53 Prozent) eine ausreichende Ernährungskompetenz besitzt, sind es bei den Männern 38 Prozent. Anlass zur Sorge geben vor allem die Jüngeren. In der Altersgruppe zwischen 18 und 24 Jahren weisen lediglich 37,1 Prozent der Befragten eine ausreichende Kompetenz vor.
23.06.2020

Deutschland bleibt Nr. 1 im Kartoffelanbau

Der Kartoffelanbau 2019 war von extremer Trockenheit geprägt. Die Daten des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) zeigen: Zwar lag der Durchschnittsertrag 2019 im Bundesgebiet mit 390 Dezitonnen Kartoffeln pro Hektar etwa zehn Prozent über dem des Vorjahres, dennoch war er der zweitniedrigste Ertrag seit 2013. Trotz witterungsbedingter Schwierigkeiten konnten die Ernten den inländischen Bedarf decken und Deutschland bleibt der mengenmäßig größte Kartoffelerzeuger in der EU.
TK-Report TK-Report
22.06.2020

Fischstäbchen-Pizza jetzt ein Fall für die Polizei

Mit Speck fängt man Mäuse. Und mit Fischstäbchen-Pizza Verbrecher? Darauf hoffte jedenfalls – augenzwinkernd – die Münchener Polizei. Auf Twitter postete sie das Bild einer schmackhaften (wenn auch nicht sonderlich ausgeklügelten) Falle, in der eine Fischstäbchen-Pizza als Lockstoff diente. Später räumten die Beamten ein, mit ihrem Trick keinen einzigen Unhold einkassiert zu haben, dafür gab es für die Aktion jede Menge begeisterte User-Kommentare. Und das Kapitel Fischstäbchen-Pizza, das online längst ein runnig gag ist, war um eine Anekdote reicher.
22.06.2020

Eierwirtschaft mit neuem Bundesverband

Im Bundesverband Ei e.V. (BVEi) bündeln sich ab sofort alle Kräfte der deutschen Eierwirtschaft. Entstanden ist die Gemeinschaft durch die Verschmelzung des 'Zentralverband Eier (ZVE) European Egg Commerce (EEC) e.V.' mit dem Bundesverband Deutsches Ei e.V. (BDE), der seine seit 2001 aktive Verbandsarbeit unter dem neuen Namen Bundesverband Ei e.V. (BVEi) fortsetzt. 'Mit dem BVEi als starker Einheit zur Vertretung einer modernen Branche sind wir optimal aufgestellt', sagt Vorsitzender Henner Schönecke.
Länderreport Länderreport
18.06.2020

Tiefkühlkost boomt in Zeiten von Corona

Die Corona-Zeit hat gut ein Drittel (33 Prozent) der Konsumenten veranlasst, die Verwendung von Tiefkühlprodukten zu intensivieren. Das ergab eine repräsentative Verbraucherstudie, die das Marktforschungsinstitut Innofact AG im Auftrag des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) durchgeführt hat, um das Kaufverhalten und die Einstellungen zu Tiefkühlprodukten während des Corona-Pandemie bedingten 'Lockdowns' in Deutschland zu beleuchten.
18.06.2020

Kissyo beim German Brand Award ausgezeichnet

Die Bio-Eis-Marke Kissyo ist beim German Brand Award in den beiden Kategorien 'Excellent Brands – Fast Moving Consumer Goods' und 'Excellent Brands – Sustainable Brand of the Year' ausgezeichnet worden. Unter den 1.200 Einreichungen aus 14 Ländern setzt Kissyo sich als eine der besten Produktmarken durch und erhält zudem das Prädikat 'Special Mention' für das Engagement im Bereich Nachhaltigkeit, das ein fester Bestandteil der Markenführung ist. Bereits 2019 wurde Kissyo in den beiden Kategorien gekürt.
18.06.2020

Gastro Vision: Roadshow im Oktober

Die Anmeldung für die Gastro Vision Roadshow ist gestartet. Der 'kleine Bruder' der Gastro Vision, die im März Corona bedingt abgesagt werden musste, findet am 25. und 26. Oktober in München und am 27. und 28. Oktober in Frankfurt statt. 'Die Absage aller großen Veranstaltungen in diesem Jahr hat in der Branche zu einem hohen Nachholbedarf an fachlichem Austausch geführt. Dafür bietet die Roadshow den optimalen Rahmen und passt mit der geringeren Anzahl an Ausstellern und Besuchern zu den besonderen Herausforderungen unserer Zeit', sagt der Veranstalter Klaus Klische.
18.06.2020

BOGK appelliert an Politik und Handel

Aufgrund des Absatzeinbruchs von tiefgekühlten, gekühlten und Kartoffeltrockenprodukten, hauptsächlich in den Bereichen Gastronomie, Kantinenversorgung, Verzehr bei Großveranstaltungen und im Export, konnten nicht nur europaweit, sondern auch in Deutschland mehrere 100.000 Tonnen Verarbeitungskartoffeln nicht verwertet werden. Die Folgen sind gravierend, so Horst-Peter Karos, Geschäftsführer des Bundesverbandes der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie (BOGK).
TK-Report
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