04.06.2024

Vion überprüft Deutschlandgeschäft

Die Vion Food Group kündigt potenzielle Veränderungen in ihren Aktivitäten an. So habe sich das Unternehmen dazu entschlossen, sich stärker auf die nachhaltigen, integrierten Lieferketten in den Benelux-Ländern zu konzentrieren. Daher führt das Unternehmen eine formale Überprüfung seines Deutschlandgeschäfts durch, heißt es in einer Pressemitteilung. Schließungen seien aber nicht geplant. Auch ein vollständiger Rückzug stehe im Augenblick nicht zur Disposition, teilt das Unternehmen mit.

Die deutschen Standorte und Geschäftsbereiche von Vion hätten eine starke Zukunft, da sie von etablierten regionalen Betrieben und führenden Marken profitieren. Veräußerungsschritte in Deutschland Anfang 2024 hätten Interesse an den verbleibenden deutschen Vermögenswerten geweckt. Das Unternehmen habe daher beschlossen, eine formale Überprüfung seiner strategischen Optionen durchzuführen. Endgültige Entscheidungen stünden jedoch noch aus und würden in Gesprächen mit potenziellen Interessenten getroffen.

In den letzten Jahren habe Vion erhebliche Investitionen in eine nachhaltige Produktion getätigt, darunter Solarzellen, Kühlanlagen und weitere Verbesserungen der CO2-Bilanz sowie Pionierprojekte in den Bereichen Tierschutz und Lebensmittelsicherheit. Diese Investitionen seien die Grundlage für die nachhaltige zukünftige Entwicklung der deutschen Standorte und böten ihnen eine attraktive operative Basis. „Wir sind fest entschlossen, die stärksten Partner für unser deutsches Portfolio zu finden, die das beste Konzept für eine erfolgreiche zukünftige Entwicklung dieser Unternehmen bieten. Das ist unser Versprechen an unsere Mitarbeiter, unsere Landwirte und unsere Kunden“, betont Vion-CEO Ronald Lotgerink.

Vion sei bestrebt, alle Geschäftsbeziehungen aufrechtzuerhalten und alle Verpflichtungen gegenüber den Partnern bis zum Abschluss der möglichen Transaktionen zu erfüllen sowie einen reibungslosen Übergang zu gewährleisten. „Um unser ehrgeiziges Ziel zu erreichen, das nachhaltigste Fleischunternehmen in Europa zu werden, müssen wir Schwerpunkte setzen. Wir sehen eine klare Chance, unsere Position zu verbessern, indem wir auf unser starkes Erbe bei den Landwirten und etablierte Netzwerke zurückgreifen. Unser Plan ist es, uns auf die Produktion in Benelux zu konzentrieren, um nachhaltige Positionen in den Heimatmärkten und in der EU zu festigen“, erklärt Ronald Lotgerink den strategischen Hintergrund für den Kurswechsel. Die kürzlichen millionenschweren Investitionen in Groenlo, Tilburg und Boxtel in den Niederlanden zeigten Vions Bekenntnis zu einer zukunftsfähigen Organisation in der Benelux-Region. Dabei liege der Fokus auf Tierwohl, Nachhaltigkeit und Effizienz. Durch mögliche Verkäufe in Deutschland will Vion Raum für weitere Investitionen in wertschöpfende Bereiche in der Benelux-Region schaffen.
Vion überprüft Deutschlandgeschäft
Foto/Grafik: Vion Food Group
Die Vion Food Group will sich stärker auf die nachhaltigen, integrierten Lieferketten in den Benelux-Ländern konzentrieren.
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