08.08.2024

Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2024 um 1,3 % gegenüber Vorjahr gestiegen

Erstmals seit 2016 leichter Anstieg der Schweinefleischproduktion

Die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland haben im 1. Halbjahr 2024 nach vorläufigen Ergebnissen knapp 3,4 Mio. Tonnen Fleisch produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, waren das 1,3 % mehr als im Vorjahreszeitraum. Insgesamt wurden im 1. Halbjahr 2024 in den Schlachtbetrieben 24 Mio. Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 344,3 Mio. Hühner, Puten und Enten geschlachtet.

In den ersten sechs Monaten des Jahres schlachteten die Betriebe in Deutschland 21,9 Mio. Schweine. Dies entspricht einem geringen Anstieg von 0,4 % (78.100 Tiere) im Vergleich zum Vorjahr.

96,6 % dieser Schweine (21,2 Mio.) stammen aus inländischer Herkunft. Auch hier gab es ein Plus von 0,4 % oder 86.600 Tieren im Vorjahresvergleich. Aus ausländischer Herkunft wurden im 1. Halbjahr 734.000 Schweine geschlachtet. Dies entspricht einem Rückgang von 1,1 % im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Der Anteil an Schweinen ausländischer Herkunft an den geschlachteten Schweinen insgesamt lag im 1. Halbjahr 2024 bei 3,4 %.

Die erzeugte Schweinefleischmenge im 1. Halbjahr 2024 betrug 2,1 Mio. Tonnen und lag damit um 1,1 % (+22.400 Tonnen) oberhalb des Vorjahreszeitraums. Erstmals seit 2016 ist nach einem kontinuierlichen Rückgang der deutschen Schlachtungen ein leichter Anstieg der Schweinefleischproduktion in der ersten Jahreshälfte festzustellen. Im 1. Halbjahr 2016 wurden allerdings noch 7,4 Mio. Schweine mehr geschlachtet und mit 2,8 Mio. Tonnen 661.400 Tonnen mehr an Schweinefleisch produziert als 2024.

Rindfleischproduktion 2,5 % höher als im Vorjahreszeitraum

Insgesamt schlachteten die Betriebe in Deutschland im 1. Halbjahr 2024 rund 1,5 Mio. Rinder. Im Vorjahresvergleich bedeutet dies eine Zunahme von 1,3 % (+18.300 Tiere). Die dabei erzeugte Rindfleischmenge stieg verglichen mit dem 1. Halbjahr 2023 um 2,5 % auf 496.600 Tonnen (+12.000 Tonnen). Das durchschnittliche Schlachtgewicht der Rinder lag dabei mit knapp 337 Kilogramm rund 4 Kilogramm über dem Gewicht des Vorjahreszeitraums.

Geflügelfleischproduktion um 1,3 % gestiegen

Im 1. Halbjahr 2024 wurden insgesamt 344,3 Mio. Tiere verschiedener Geflügelarten in Deutschland geschlachtet. Obwohl die Anzahl der geschlachteten Tiere kaum gestiegen ist, wurde im 1. Halbjahr 2024 mit rund 780.700 Tonnen 1,3 % mehr Geflügelfleisch produziert als im Vorjahreszeitraum (+9.700 Tonnen).

Schweinefleisch mit größtem Anteil an der Produktion

Schweinefleisch hat seit Jahren den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland. Im 1. Halbjahr 2024 stammten 62,0 % der erzeugten Fleischmenge von geschlachteten Schweinen. Danach folgten Geflügelfleisch mit einem Anteil von 23,0 % und Rindfleisch mit 14,6 %. Das Fleisch von Schafen, Ziegen und Pferden machte lediglich rund 0,4 % der Gesamtproduktion aus.
Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2024 um 1,3 % gegenüber Vorjahr gestiegen
Foto/Grafik: shutterstock
Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, haben die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland im 1. Halbjahr 2024 nach vorläufigen Ergebnissen knapp 3,4 Mio. Tonnen Fleisch produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, waren das 1,3 % mehr als im Vorjahreszeitraum.
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