21.01.2025
10 Jahre Initiative Tierwohl
Die Initiative Tierwohl (ITW) feierte ihr zehnjähriges Jubiläum mit einer festlichen Abendveranstaltung gestern (20.02.25) im Hotel de Rome in Berlin.
Dort wurden vor einer Dekade die ersten Branchenvereinbarungen unterzeichnet. Zu diesem besonderen Anlass kamen Vertreter aus Landwirtschaft, Fleischwirtschaft, Handel und Politik zusammen, um die gemeinsamen Erfolge für mehr Tierwohl zu würdigen.
Seit ihrer Gründung hat sich die ITW das Ziel gesetzt, Tierwohl aus der Nische in die Breite zu bringen – ein Ziel, das sie mit durchschlagendem Erfolg erreicht hat. Heute zählen rund 14.000 Betriebe zu den Teilnehmern, und die Initiative deckt 90 Prozent des Geflügelmarktes sowie 60 Prozent des Schweinemarktes ab. Damit hat sich die ITW als einer der wichtigsten Treiber für mehr Tierwohl in Deutschland etabliert.
In seiner Begrüßungsansprache dankte Dr. Alexander Hinrichs, Geschäftsführer der ITW, allen Wegbegleitern für ihr Engagement und stimmte die Anwesenden auf einen inspirierenden Abend ein.
Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, hob die Bedeutung der Zusammenarbeit hervor: „Die Verbraucherinnen und Verbraucher wollen wissen, wie das Tier gehalten wurde, dessen Fleisch sie essen. Schon vor zehn Jahren hat die Initiative Tierwohl erkannt, wie wichtig Transparenz an der Fleischtheke ist und wurde so zum Vorreiter.“ In seiner Keynote betonte Markus Mosa, Vorstandsvorsitzender der Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG und Vorsitzender der Gesellschafterversammlung der ITW: „Die Initiative Tierwohl ist ein eindrucksvolles Beispiel dafür, was erreicht werden kann, wenn alle Akteure der Wertschöpfungskette an einem Strang ziehen. Die Lebensmittelwirtschaft hat gezeigt, dass wir mit der ITW ein Mittel gefunden haben, wodurch wir unserer Verantwortung für Tierwohl gerecht werden konnten. Dieses Jubiläum ist ein Meilenstein, auf den wir alle stolz sein können.“
Eine Podiumsdiskussion mit führenden Vertretern aus Landwirtschaft, Handel und der Fleischbranche bildete den inhaltlichen Kern des Abends. Moderiert von Jörg Thadeusz diskutierten Hubertus Beringmeier (Präsident Westfälisch Lippischer Landwirtschaftsverband e.V. und Vorsitzender Fachausschuss Rind und Schwein der Initiative Tierwohl), Sarah Dhem (Präsidentin Bundesverband der Deutschen Wurst- und Schinkenproduzenten e.V.), Björn Fromm (Präsident Bundesverband des Deutschen Lebensmitteleinzelhandels e.V.), Clemens Tönnies (Geschäftsführer Premium Food Group), der den ersten Impuls zur Gründung der ITW gab, Peter Wesjohann (Vorstandsvorsitzender Lohmann & Co. AG) und Robert Römer (Geschäftsführer Initiative Tierwohl) über die Perspektiven und Herausforderungen für die Zukunft des Tierwohls in Deutschland. Den Abschluss bildete ein Get-Together, das den geladenen Gästen die Möglichkeit zum Austausch bot.
Mit der Jubiläumsveranstaltung dankte die Initiative Tierwohl allen Unterstützern und Teilnehmern der vergangenen Jahre und blickte mit Zuversicht auf die kommenden Herausforderungen, um Tierwohl nachhaltig zu fördern.
Mit der im Jahr 2015 gestarteten Initiative Tierwohl (ITW) bekennen sich die Partner aus Landwirtschaft, Fleischwirtschaft, Lebensmittelhandel und Gastronomie zu ihrer gemeinsamen Verantwortung für Tierhaltung, Tiergesundheit und Tierschutz in der Nutztierhaltung. Die Initiative Tierwohl unterstützt Landwirte dabei, über die gesetzlichen Standards hinausgehende Maßnahmen zum Wohl ihrer Nutztiere umzusetzen. Die Umsetzung dieser Maßnahmen wird durch die Initiative Tierwohl flächendeckend kontrolliert. Das Produktsiegel der Initiative Tierwohl kennzeichnet ausschließlich Produkte, die von Tieren aus teilnehmenden Betrieben der Initiative Tierwohl stammen. Die Initiative Tierwohl etabliert Schritt für Schritt mehr Tierwohl auf breiter Ebene und wird dabei kontinuierlich weiterentwickelt.
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