13.11.2024

Norwegen: Mowi produziert erstmals über 500.000 Tonnen Fisch

Der weltgrößte Lachszüchter Mowi wird in diesem Jahr erstmals die Schwelle von 500.000 t Fisch knacken, teilte Mowi-CEO Ivan Vindheim anlässlich der Vermeldung der Zahlen für das 3. Quartal 2024 mit. Das sei ein Wachstum von 5,3 Prozent binnen Jahresfrist. Seit 2018 habe Mowi seine Erntemenge um 145.000 t gesteigert und liege mit einer Wachstumsrate von 4,8 Prozent per anno über dem Branchendurchschnitt von 2,7 Prozent. In fünf Jahren – 2029 – wolle Mowi eine Tonnage von 600.000 t erreichen. Der Betriebsgewinn im 3. Quartal habe mit 1,44 Mrd. Euro (III/2023: 1,36 Mrd. Euro) ebenfalls Rekordhöhe erreicht und lag 6 Prozent über dem Vorjahresquartal. Das entspreche einem Betriebsgewinn von 173 Millionen Euro.

„Dies war ein weiteres gutes Quartal für Mowi, mit unserer bisher besten Meerwasserproduktion und einem Erntevolumen von 161.000 Tonnen. Wir hatten noch nie mehr Fisch im Meer, die Biomasse im Meer stieg zum Quartalsende im Vergleich zum Vorjahr um 4,4 Prozent“, sagte Vindheim.

Mit den „Lachs Burgern“ bietet Mowi Germany auch zwei TK-Produkte im deutschen Handel an: den „Mowi Fjord Burger“ und den „Mowi Viking Burger“. Letzterer, mit „Crunchy-Chrispy Panade“, gewann auf dem vom FischMagazin organisierten Fischwirtschaftsgipfel Anfang November in Hamburg den Seafood Star als bestes Fischprodukt TK.
Norwegen: Mowi produziert erstmals über 500.000 Tonnen Fisch
Foto/Grafik: Mowi Germany
Gewinner beim Seafood Star des SN-Verlages: „Mowi Viking Burger“.
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