Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung ist die zentrale Entwicklung der nächsten Jahre. Der Flexitarismus, die pflanzenbetonte Ernährung, ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Für die vierte Auflage des „Trendreports Ernährung“ haben Nutrition HUB, Deutschlands größtes Netzwerk für Ernährung, und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erneut über 170 Expertinnen und Experten befragt. Insgesamt kristallisierten sich zehn Trends heraus.
Um der steigenden Nachfrage nach nachhaltig erzeugter Energie und dem damit verbundenen Bedarf nach Logistikkonzepten für Lagerung und Transport der notwendigen Komponenten gerecht zu werden, kooperieren Deugro und Nordfrost beim „Green Energy Logistics Hub“, der die Energiebranche von und nach Wilhelmshaven land- und wasserseitig bedienen soll.
Unilever Food Solutions und der Fertiggericht-Spezialist Prima Menü realisieren ein gemeinsames High-Convenience-Sortiment. Im Rahmen eines Lizenzgeschäfts bringen die beiden Unternehmen im ersten Quartal 2023 vier vegane beziehungsweise vegetarische Tiefkühlgerichte unter der Marke The Vegetarian Butcher in den LEH.
Mit Wirksamkeit zum 01.01.2023 wurde Marco Wahlen Geschäftsführer der Bakery Solution GmbH. Der 43-jährige Diplom-Betriebswirt ist seit 2018 als Bereichsleiter Marketing und Business Development in der Unternehmensgruppe der Hack AG.
Der Hamburger Tiefkühlkost-Hersteller Iglo will stärker auf pflanzliche Verpackungsalternativen und deren Vorteile bei der CO2-Speicherung aufmerksam machen. Daher appelliert das Unternehmen anlässlich der Internationalen Grünen Woche (IGW 2023) für mehr Einsatz nachwachsender Rohstoffe bei Lebensmittelverpackungen und darüber hinaus.
Die Hilcona baut das Stammwerk in Schaan (Liechtenstein) weiter aus. Nach Abschluss einer ersten Bauetappe erstellt das Unternehmen nun in einer weiteren Bauphase bis 2025 ein neues Warenausgangsgebäude sowie ein automatisches Hochregallager mit über 17.000 Palettenstellplätzen.
Die private Investmentgesellschaft McWin sichert sich eine Mehrheitsbeteiligung an der Restaurantkette L'Osteria. Die Transaktion hat einen Wert von fast 400 Millionen Euro.
Die Handelsunternehmen der Schwarz Gruppe, Kaufland und Lidl, teilen das Ziel des Bundesministers für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir, den Umbau der Nutztierhaltung hin zu mehr Tierwohl voranzutreiben. Zuletzt hatte ein gemeinsames Positionspapier verschiedener Verbände, u.a. Bauernverband und ZDG, den Gesetzesentwurf heftig kritisiert.
Gut sechs Wochen vor dem Start der Internorga hat die Food-Trendforscherin Karin Tischer in Hamburg ihren "FoodZoom 2023" vorgestellt. In der Analyse beleuchtet Tischer aktuelle und zukünftige Trends für Gastronomie, Hotellerie, Bäckereien und Konditoreien.
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat ihren Leitfaden „Ambitionierten Klimaschutz erfolgreich umsetzen - Auf dem Weg zur Klimaneutralität“ auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) vorgestellt.