05.05.2022

MSC: Europa gefährdet Makrelenbestände im Nordostatlantik

Wenige Tage vor der nächsten Verhandlungen über Quoten für Makrelen im Nordostatlantik wirft der Marine Stewardship Council (MSC) den europäischen Regierungen vor, die Schwarmfischbestände zu gefährden. 'Arten wie die Makrele (…) können nicht auf der Grundlage nationaler Interessen bewirtschaftet werden - sie brauchen internationale Vereinbarungen und einen länderübergreifenden Bewirtschaftungsplan', so Erin Priddle, MSC Programmdirektorin. Das Scheitern einer nachhaltigen Fangquotenaufteilung zwischen den europäischen Fischereinationen hat zu einer zu starken Befischung der Makrelenbestände im Nordostatlantik geführt und für alle Fischereien den Verlust des MSC-Umweltsiegels bedeutet.
05.05.2022

Yougov: Veganer halten ihren Ernährungsstil für gesünder

Drei Prozent der Deutschen ernähren sich vegan. Unter ihnen sind 78 Prozent überzeugt davon, dass ihr veganer Ernährungsstil ethischer sei. In der deutschen Gesamtbevölkerung halten lediglich 30 Prozent den veganen Lebensstil für ethischer. Vier von fünf Veganern sagen, dass eine fleischlose Ernährung die gesündere Wahl sei (79 Prozent vs. 37 Prozent der Gesamtbevölkerung). Das ergab eine aktuelle Zielgruppenanalyse des Online-Marktforschungsunternehmens Yougov über Veganer und ihre Lebenseinstellungen.
05.05.2022

Uni Göttingen bietet Studienmodul 'Kartoffelproduktion' an

Zum Sommersemester hat die Georg-August-Universität Göttingen den Studierenden erstmals das Modul 'Kartoffelproduktion' angeboten - in enger Zusammenarbeit mit der Union der Deutschen Kartoffelwirtschaft e.V. (UNIKA). 'Die ersten Lehrveranstaltungen des Moduls sind bereits erfolgreich durchgeführt', erläutert Dr. Marcel Naumann, verantwortlich für die Lehre des Moduls in der Fakultät Agrarwissenschaften der südniedersächsischen Universität.
TK-Report TK-Report
05.05.2022

Erfolgreicher Restart der Internorga

Nach drei Jahren Corona-bedingter Pause hat die Internorga vom 30. April bis 4. Mai ihr Comeback gegeben. Rund 950 Aussteller aus 27 Nationen präsentierten in Hamburg Innovationen, Trends und Lösungen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Die Zahl der Besucher gab der Veranstalter mit 48.000 an, 2019 waren es noch 96.000 gewesen. 'Wir sind unglaublich glücklich und auch sehr stolz, dass die Internorga endlich wieder im richtigen Fahrwasser ist und dem gesamten Außer-Haus-Markt die so wichtige und wertvolle Plattform und Bühne bieten konnte', resümiert Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung Hamburg Messe und Congress.
03.05.2022

Schwacher März für TK-Produkte

Bei Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) kam es im März 2022 zu einem zweistelligen Umsatzrückgang (-11,2 %) im LEH gegenüber dem Vorjahresmonat, die Kategorie entwickelte sich noch schwächer als Food gesamt (-9,8 %). 'Nachdem die aktuelle Corona-Welle zumindest größtenteils überstanden scheint, sehen sich die Shopper nun deutlichen Inflationssorgen und den Kriegsereignissen in der Ukraine gegenüber', nennt der GfK Consumer Index 3/2022 als einen Grund.
Länderreport Länderreport
03.05.2022

Detmers mit Essay zu Personalfragen in digitalen Arbeitswelten

Prof. Dr. Ulrike Detmers ist mit einem Essay im Werk 'Die Digitale Dekade' des Verlags 'Frankfurter Allgemeine Buch' vertreten. Darin erläutert die Geschäftsführende Gesellschafterin der Großbäckerei Mestemacher, wie zeitgemäße Führung gelingt. Insgesamt sind 22 Vordenker:innen der deutschen Wirtschaft aus den unterschiedlichsten Bereichen mit Beiträgen am Werk der Herausgeberin Angelika Gifford beteiligt. Gifford ist Vice President bei Meta und beispielsweise für die Geschäftsentwicklung von Facebook, Instagram und WhatsApp verantwortlich.
03.05.2022

Internorga Zukunftspreis vergeben

Der 11. Internorga Zukunftspreis ist unter der Anwesenheit 280 geladener Gäste in der Handelskammer Hamburg verliehen worden. In der Kategorie ‚Nahrungsmittel & Getränke‘ gewann Oceanfruit Meeressalate der Wunderfish GmbH (Foto). In der Kategorie ‚Technik & Ausstattung‘ wurde die Too Good to Go App der Too Good to Go GmbH ausgezeichnet. In der Kategorie ‚Gastronomie & Hotellerie‘ gab es gleich drei Sieger: das StudierendenWerk Berlin, das Gastronomiekonzept 'greenes - mindful campus food' des Studierendenwerks Mannheim und das Studierendenwerk Osnabrück.
03.05.2022

Eismann erneut mit Umsatzwachstum

Tiefkühl-Lieferdienst Eismann konnte auch 2021 weiter wachsen und seinen Umsatz auf 330,7 Millionen Euro steigern. Hierzu hat insbesondere Eismann Deutschland mit einem Umsatzplus von etwa sieben Prozent beigetragen. Aber nicht nur der Umsatz, sondern auch der Kundenstamm und die Vertriebsmannschaft konnten erweitert werden, heißt es in einer Pressemeldung des Mettinger Unternehmens, das damit den Umsatzschub aus dem Vorjahr nutzte.
28.04.2022

Dr. Oetker erweitert Standort Wittenburg

Im Rahmen einer feierlichen Eröffnung hat Dr. Oetker 28. April 2022 ein dreistöckiges Büro- und Sozialgebäude am Werkstandort Wittenburg eingeweiht. 'Wittenburg ist strategisch enorm wichtig für unser Kerngeschäft. Aus diesem Grund investieren wir trotz erschwerter wirtschaftlicher Rahmenbedingungen regelmäßig in die Weiterentwicklung des Standorts', erklärte Dr. Christian von Twickel, Mitglied der internationalen Geschäftsführung von Dr. Oetker. In dem neuen Gebäude befinden sich moderne Umkleidekabinen und Sanitäranlagen mit Platz für rund 300 Personen.
28.04.2022

Tiefkühltagung: 'Aufbruch in eine nachhaltigere Zukunft'

Persönliche Begegnungen reloaded und mit Renate Künast eine Spitzenpolitikerin zu Gast: Das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) lädt die Branche zur Tiefkühltagung 2022 am 23. und 24. Mai nach Berlin. Unter dem Motto 'Aufbruch in eine nachhaltigere Zukunft' beschäftigt sich die Veranstaltung mit der Transformation zu nachhaltigeren Agrar- und Ernährungssystemen, den Folgen von Klimawandel und Krisen für die Sicherung von Energie und Rohstoffen und der Rolle der Tiefkühlwirtschaft für eine gesunde, nachhaltige Ernährung. Die beliebte Abendveranstaltung findet in der Alice Rooftop Bar (Foto) über den Dächern von Berlin statt.
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