21.04.2022

Stiftung Warentest testet Frucht- und Wassereis

Rechtzeitig vor der nahenden Freibadsaison hat Stiftung Warentest 15 Eis auf Frucht- und Wasserbasis sowie 10 Produkte zum Selbsteinfrieren unter die Lupe genommen. Anders als üblich verzichteten die Prüfer diesmal auf einen vollumfänglichen Test mit Qualitätsurteil, dafür haben sie sich auf ausgewählte Analysen fokussiert, zum Beispiel, ob und wie das Eis aromatisiert ist. Zudem ermittelten sie den Zuckergehalt, fahndeten nach kritischen Farbstoffen und checkten Deklarationen. In der Kategorie Frucht- und Wassereis schnitten das 'Fruchteis Himbeere Bio' von Alnatura und das 'Fruchteis am Stiel Erdbeere Bio' von Froobie am besten ab.
21.04.2022

Keine Maskenpflicht mehr auf der Seafood Expo Global

Für die Seafood Expo Global, die vom 26. bis 28. April 2022 in Barcelona stattfindet, wird es keine Maskenpflicht geben. Das teilt der Veranstalter Diversified Communications (DivCom) mit. Der Hintergrund: Die spanischen Behörden haben die Maskenpflicht für Innenräume aufgehoben. Einzige Ausnahmen sind der öffentliche Verkehr und Einrichtungen des Gesundheitswesens. Auf dem Messegelände der Fira de Barcelona – im Registrierungsbereich in Halle 1 – wird es eine Corona-Teststation geben für diejenigen, die für ihre Rückreise einen Corona-Test benötigen.
21.04.2022

Van Genechten erhöht Kapazität mit neuem Werk in Ungarn

Verpackungsspezialist Van Genechten Packaging (VGP) mit Hauptsitz im belgischen Turnhout hat ein zweites Werk in Komárom, Ungarn, gebaut, um sowohl seine Präsenz dort als auch seine Kapazitäten zu erweitern. Das neue Werk wird nachhaltige und designoptimierte Verpackungslösungen aus Wellpappe und Karton für die Konsumgütermarkenindustrie liefern. 'Ich freue mich sehr, VG Komárom II in der VGP-Familie willkommen zu heißen und bin begeistert, dass wir es geschafft haben, so schnell zum Produktionsstart zu gelangen', kommentiert CEO Prof. Dr. Frank Ohle diesen Schritt.
20.04.2022

Drei weitere Nagel-Group-Standorte erhalten ZNU-Zertifizierung

Die Nagel-Group-Niederlassungen in Bochum, Eschweiler und Langenfeld haben die Audits durch den TÜV Rheinland bestanden und die Zertifizierung 'Nachhaltiges Wirtschaften' nach dem Standard des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) erhalten. Damit sind jetzt mit den Niederlassungen Versmold, Borgholzhausen, Bad Grönenbach und Buxheim sieben Standorte der Nagel-Group ZNU-zertifiziert. Alle diese Standorte werden zudem seit Jahresbeginn mit Grünstrom betrieben.
TK-Report TK-Report
19.04.2022

Iglo-Podcast zu zellkultiviertem Fisch

In der zweiten Episode des Iglo-Podcasts 'Talking Foodture' ist Dr. Sebastian Rakers, Co-Founder und CEO des Start-ups 'Bluu Seafood', zu Gast. Sein Credo: 'It’s time to rethink seafood”. Im Gespräch mit Alfred Jansen von Iglo erklärt Rakers, was zellkultivierter Fisch überhaupt ist und welche Zukunftsperspektive dieser für die Welternährung und das Klima bietet. Wie züchtet man eigentlich Zellen und worauf kommt es an? Können blaue Lebensmittel ein echter Gamechanger sein?
19.04.2022

USA: Erfolgreiche Alaska-Seelachs-Saison

Die sich ihrem Ende zuneigende US-amerikanische Fangsaison A für Alaska-Pollack darf in mehrfacher Hinsicht als erfolgreich gelten, meldet IntraFish. Denn größere gefangene Fische, vollständige Belegschaften in den Betrieben und keine größeren coronabedingten Schließungen haben dafür gesorgt, dass zusätzliche Mengen an tiefenenthäuteten Filets und PBO-Filetblöcke, das heißt ohne Stehgräten bzw. praktisch grätenfrei, produziert werden konnten – wichtige Produktformen für Fastfood-Ketten wie McDonald's und TK-Seafood-Produzenten, erklärte ein Vertreter eines in Dutch Harbor/Alaska ansässigen Verarbeiters.
Länderreport Länderreport
19.04.2022

dti lädt zum Lieferketten-Workshop am 27. April

In weniger als einem Jahr muss das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) zunächst von großen Unternehmen in Deutschland umgesetzt werden. Doch ist mittlerweile auch klar, dass sich alle Akteure entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette als unmittelbare und mittelbare Lieferanten mit den Vorgaben intensiv befassen und diese in ihr unternehmerisches Handeln integrieren müssen.
19.04.2022

Dr. Oetker zieht sich komplett aus Russland zurück

Der Nahrungsmittelhersteller Dr. Oetker zieht sich komplett aus Russland zurück. Das Unternehmen verkaufe alle Anteile an der russischen Dr. Oetker Organisation an seine bisherigen russischen Geschäftsführer und beende damit seine sämtlichen Aktivitäten in Russland, teilte Oetker mit. Die Bielefelder hatten bereits direkt nach dem völkerrechtswidrigen russischen Überfall auf die Ukraine alle Exporte nach Russland, alle Investitionen in die russische Schwestergesellschaft sowie sämtliche nationalen Marketingaktivitäten gestoppt.
08.04.2022

Tiefkühl Hits: Das sind die Gewinner 2022

Zum zweiten Mal haben wir unsere Leserinnen und Leser gefragt, welche Produktinnovationen sie in den vergangenen zwölf Monaten besonders überzeugt haben. Dafür stellten sich 90 hitverdächtige Neuprodukte von über 50 Herstellern in sieben Tiefkühl-Kategorien ihren kritischen Augen. Über mangelnde Teilnahme konnten wir uns erneut nicht beklagen: Rund 500 gültige Stimmzettel gingen in den Redaktionsräumen des TK-Reports in Hamburg ein und bescherten mal klare, in einigen Kategorien jedoch auch äußerst knappe Entscheidungen. Für die große Resonanz möchte wir uns bei Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, sehr herzlich bedanken.
07.04.2022

EU: Neue Sanktionen gegen Russland umfassen wohl keinen Weißfisch

Die neuen von der EU-Kommission in Planung befindlichen Sanktionen gegen Russland werden sich mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht auf Weißfischarten erstrecken, schreibt IntraFish. In dieser Erwartung sind sich der Präsident des Europäischen Verbandes der Fischverarbeiter (AIPCE), Guus Pastoor, und der Geschäftsführer des Bundesverbandes der deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels (BV Fisch), Dr. Matthias Keller, einig.
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