07.01.2022

Norwegische Aquakulturen als nachhaltigste Proteinproduzenten bewertet

Das vierte Jahr in Folge hat der Coller FAIRR-Index, der weltweit die 60 größten Proteinproduzenten bewertet, norwegische Aquakulturunternehmen als vorbildlich eingestuft. Drei der sieben Unternehmen, die sehr gut abschnitten, sind Teil der norwegischen Lachsindustrie. Der Coller FAIRR-Index analysiert Parameter wie Treibhausgasemissionen, Entwaldung und Biodiversität, Abfall und Verschmutzung, Antibiotika, Tierschutz, Arbeitsbedingungen und Lebensmittelsicherheit.
07.01.2022

Dehoga-Umfrage: Jeder zweite Betrieb bangt um Existenz

Die Ergebnisse der aktuellen Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) belegen die katastrophalen Umsatzverluste im für das Gastgewerbe besonders wichtigen Weihnachts- und Silvestergeschäft. 'Der Umsatz unserer Branche brach im Dezember um die Hälfte gegenüber dem Vorkrisenjahr 2019 ein', erklärt Dehoga-Präsident Guido Zöllick (Foto). Die Folgen: 55,7 Prozent der Unternehmer sehen ihren Betrieb aktuell in seiner Existenz gefährdet. Bereits im November betrug der Umsatzverlust -34,1 Prozent. 'Vielfach sind Liquiditätsreserven aufgebraucht. Deshalb erwarten wir jetzt von der Politik, dass alle Unternehmen die notwendige finanzielle Unterstützung bekommen, die ihre Existenz und den Erhalt der Arbeitsplätze sichern', so Zöllick.
05.01.2022

Geflügelwirtschaft beruft Bernhard Schleicher zum Geschäftsführer

Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. (ZDG) stellt sich neu auf: Ab 1. Februar 2022 übernimmt Bernhard Schleicher (Foto) als Geschäftsführer die Verantwortung für die gemeinsame Verbandsgeschäftsstelle in Berlin. Schleicher tritt damit die Nachfolge von Dr. Thomas Janning an, der den ZDG auf eigenen Wunsch verlassen wird. Satzungsgemäß übernimmt Schleicher in Personalunion die Geschäftsführung der fünf angeschlossenen Bundesverbände der Hähnchen-, Puten- und Gänseerzeuger sowie der Eierwirtschaft und der Schlachterei- und Verarbeitungsbetriebe. Darüber hinaus verantwortet er die Geschäfte der angeschlossenen Gesellschaften.
05.01.2022

Endori kooperiert im Veganuary mit L’Osteria

Mit dem neuen Jahr startet der rein pflanzliche Aktionsmonat Veganuary – und auch Endori beteiligt sich an der internationalen Kampagne. Das Unternehmen bietet pflanzliche Fleischalternativen wie Burger Pattys, Würstchen oder Hack auf Erbsenbasis. Neu im Sortiment und pünktlich zum Aktionsmonat führt Endori zudem vegane Fischalternativen ein. Der fränkische Plant-Based-Spezialist arbeitet dabei mit der Betriebsgastronomie namhafter Unternehmen wie Puma und Siemens Restaurant Services zusammen und sorgt für ein veganes Angebot. Eine Premiere ist die Kooperation mit der Markengastronomie L’Osteria.
TK-Report TK-Report
04.01.2022

Öko-Test: Best-Noten für TK-Erbsen

Das Verbrauchermagazin Öko-Test hat für die Januar-Ausgabe Tiefkühl-Erbsen aus dem LEH auf ihre Schadstoffbelastung getestet – mit einem außergewöhnlichen Ergebnis: Alle 21 Produkte erhielten die Bestnote 'Sehr gut'. 'Was die Belastung mit Pestiziden, Cadmium oder Nitrat angeht, machen Sie mit TK-Erbsen nichts falsch', schreibt Öko-Test. In keinem der acht untersuchten Bio-Produkte habe das beauftragte Labor synthetische Pestizide gefunden – auch in der Mehrheit der Erbsen aus konventionellem Anbau nicht.
04.01.2022

Meyer Logistik baut neues Multitemperaturlager

In Vorchdorf in Oberösterreich baut die Meyer Logistik GmbH & Co. KG ein neues Multitemperaturlager für Lebensmittel. Ziel sei es, den Kunden moderne und innovative Lagerlogistik anzubieten. Die Eröffnung des Standorts ist für April 2022 geplant. Von 13.000 Quadratmetern Grundstücksfläche entfallen allein 6.000 auf Lagerflächen. Dort stehen 9.000 Palettenstellplätze zur Verfügung. 'Für uns ist die Entwicklung des Bauprojekts eine absolute Innovation', betont Mario Trifunovic, Geschäftsführer der Meyer Logistik GmbH & Co. KG. 'Wir werden hier das erste, in Eigenregie entwickelte Lagerprojekt der Meyer Gruppe sehen.'
Länderreport Länderreport
04.01.2022

Burger King bekommt neuen Mehrheitsgesellschafter

AmRest-Gründer Henry McGovern und Geschäftspartner Steven K. Winegar übernehmen mit ihrem kürzlich gegründeten Food Ecosystem Fund die Mehrheitsbeteiligung an Burger King Deutschland. Als neuer Gesellschafter wird der McWin Food Ecoystem Fund die Anteile der Baum Unternehmensgruppe übernehmen. Restaurant Brands International Inc., die Muttergesellschaft der Burger King-Marke, wird weiterhin am Joint Venture beteiligt bleiben. Das bisherige Führungsteam um Cornelius Everke trägt auch in Zukunft die Verantwortung für die Weiterentwicklung des Unternehmens, heißt es in einer Mitteilung.
03.01.2022

Intergastra 2022 vor Absage

Die Intergastra/Gelatissimo 2022 wird zu ihrem geplanten Termin vom 5. bis 9. Februar mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht stattfinden können, vermeldet der Ausrichter Messe Stuttgart. Die aktuelle Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg untersagt Messen und Ausstellungen seit dem 20. Dezember 2021 in der derzeit geltenden Alarmstufe II.
03.01.2022

Iglo ruft 'Trydays For Foodture' aus

Zum Jahresstart in den Aktionsmonat 'Veganuary' ruft Iglo die 'Trydays For Foodture' aus. Mit der Kampagne will das Hamburger Unternehmen 'zum Nachdenken anregen und die Konsumenten zu einem Engagement für eine Ernährungswende bewegen', heißt es in einer Mitteilung. Der Slogan referenziere dabei bewusst auf die von Greta Thunberg initiierte Klimaschutz-Bewegung. Längst entscheide die 'Generation Greta' mit an den deutschen Esstischen und esse pflanzlich, kreativ und modern. Handel und Nahrungsmittelindustrie müssten sich auf eine Ernährungswende einstellen und kreative Lösungen bieten, so Iglo.
03.01.2022

Nagel-Group baut Logistikstandort Vejle aus

Die Nagel-Group erweitert ihren Standort Vejle in Dänemark. Auf 13.000 Quadratmetern entstehen 20.000 neue Palettenstellplätze für die Temperaturbereiche Frische und Tiefkühl sowie eine zusätzliche Crossdockfläche. Zudem werde eine Erweiterung der Büroflächen realisiert, kündigt das Versmolder Logistikunternehmen an. Das Bauprojekt startete im Oktober 2021 und soll bis Anfang 2023 fertiggestellt und bezugsbereit sein. Das über 86.000 Quadratmeter große Grundstück bietet ausreichend Möglichkeiten für zukünftige Erweiterungen.
TK-Report
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