Frosta-Chef Felix Ahlers (Foto) fordert, das Lebensmittelrecht in Deutschland zu ändern. In einem Interview mit der 'Welt' sagte der 53-Jährige, das derzeitige Lebensmittelrecht verhindere, dass die Verbraucher Produkte voneinander unterscheiden könnten. 'Die Politik ist in den vergangenen Jahren komplett stehen geblieben. Und die Industrie wird immer cleverer, Zusatzstoffe mit anderen Bezeichnungen zu umgehen', so der Frosta-Chef. 'Deshalb fordern wir, dass alle aromatisierten Lebensmittel dies vorne auf der Packung ausweisen müssen.'
Die Zeitschrift Öko-Test hat in ihrer Juli-Ausgabe die Qualität von Fischstäbchen untersucht. 12 von 20 getesteten Produkte wurden dabei mit 'sehr gut' oder 'gut' bewertet. In fünf Produkten habe das beauftragte Labor jedoch erhöhte Gehalte des Fettschadstoffs 3-MCPD nachgewiesen, schreibt Ökotest. Und: 'In den 'Käpt‘n Iglo 15 Fischstäbchen' und den 'Eismann Fischstäbchen' war 3-MCPD sogar stark erhöht'. Iglo widerspricht dem Ergebnis und hat – bereits im Vorfeld der Veröffentlichung – dies der Zeitschrift auch mitgeteilt. 'Nach eigenen Untersuchungen der gleichen Charge liegt der Gehalt deutlich unterhalb der Testergebnisse von Öko-Test und ist unbedenklich', betont Iglo.
Die Auswirkungen der Corona-Pandemie haben zu einem deutlichen Einbruch der Stimmung in der exportierenden Ernährungsindustrie geführt. Das ergab eine Umfrage der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), durchgeführt durch die AFC Management Consulting. Sowohl eine Eintrübung der Aussichten hinsichtlich Geschäftslage als auch Geschäftserwartungen im Lebensmittelexport führten mit einem Minus von 41 Prozentpunkten im Vorjahresvergleich zu dem stärksten Rückgang seit Beginn der Erhebungen.
Werner M. Dornscheidt (Foto l.) hat die Messe Düsseldorf geprägt: ihre Unternehmensstrategie, ihre internationale Ausrichtung, ihr modernes Gelände, ihre Digitale Transformation und ihre finanzielle Stabilität. Nach knapp 17 Jahren als Vorsitzender der Geschäftsführung – und insgesamt rund 34 Jahren im Unternehmen – legt Werner M. Dornscheidt sein Amt am 30. Juni 2020 nieder.
Seit Montag laufen die Reihentestungen der rund 1.100 Produktionsmitarbeiter der Geestland Putenspezialitäten (GPS) aus Wildeshausen auf Corona durch ein akkreditiertes externes Labor, das von der mehrheitlich an GPS beteiligten PHW-Gruppe beauftragt wurde. Das Gesamtergebnis aller Tests werde voraussichtlich am Freitagnachmittag kommuniziert, so die PHW-Gruppe in einer Pressemeldung. Anlass für die umfangreiche Testung sind 23 Covid-19 Fälle von (Werkvertrags-)Beschäftigten, die das Unternehmen dem Landkreis meldete und die - bis auf eine Person - das Ergebnis eigener Tests durch PHW sind.
Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (Foto) sowie ihre Amtskolleginnen aus NRW und Niedersachsen, Ursula Heinen-Esser und Barbara Otte-Kinast, haben zu einem 'Branchengespräch Fleisch' am Freitag (26.6.) nach Düsseldorf eingeladen. Erforderlich sei eine Neujustierung der Tierhaltung in Deutschland – mehr Tierwohl, bessere Preise, faire Bedingungen seien notwendig, erklärte das BMEL. 'Ein Problem: Fleisch und Wurst sind in Deutschland oft zu billig. Unter diesen Bedingungen sind faire Löhne und Arbeitsbedingungen, hohe Tierwohlstandards und ein auskömmliches Einkommen von Tierhaltern schwer zu erreichen. Hier muss sich etwas ändern', so das BMEL weiter.
Um die Ernährungskompetenz ist es in Deutschland nicht gut bestellt. Das zeigt eine Studie der AOK. Demnach verfügt mehr als die Hälfte der Bundesbürger (53,7 Prozent) über eine problematische oder unzureichende Ernährungskompetenz. Von der Agentur 'Facit Digital' wurden knapp 2.000 Personen zu acht Themenfeldern befragt. Dabei zeigen sich deutliche Unterschiede zwischen den Geschlechtern. Während über die Hälfte der Frauen (53 Prozent) eine ausreichende Ernährungskompetenz besitzt, sind es bei den Männern 38 Prozent. Anlass zur Sorge geben vor allem die Jüngeren. In der Altersgruppe zwischen 18 und 24 Jahren weisen lediglich 37,1 Prozent der Befragten eine ausreichende Kompetenz vor.
Der Kartoffelanbau 2019 war von extremer Trockenheit geprägt. Die Daten des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) zeigen: Zwar lag der Durchschnittsertrag 2019 im Bundesgebiet mit 390 Dezitonnen Kartoffeln pro Hektar etwa zehn Prozent über dem des Vorjahres, dennoch war er der zweitniedrigste Ertrag seit 2013. Trotz witterungsbedingter Schwierigkeiten konnten die Ernten den inländischen Bedarf decken und Deutschland bleibt der mengenmäßig größte Kartoffelerzeuger in der EU.
Mit Speck fängt man Mäuse. Und mit Fischstäbchen-Pizza Verbrecher? Darauf hoffte jedenfalls – augenzwinkernd – die Münchener Polizei. Auf Twitter postete sie das Bild einer schmackhaften (wenn auch nicht sonderlich ausgeklügelten) Falle, in der eine Fischstäbchen-Pizza als Lockstoff diente. Später räumten die Beamten ein, mit ihrem Trick keinen einzigen Unhold einkassiert zu haben, dafür gab es für die Aktion jede Menge begeisterte User-Kommentare. Und das Kapitel Fischstäbchen-Pizza, das online längst ein runnig gag ist, war um eine Anekdote reicher.
Im Bundesverband Ei e.V. (BVEi) bündeln sich ab sofort alle Kräfte der deutschen Eierwirtschaft. Entstanden ist die Gemeinschaft durch die Verschmelzung des 'Zentralverband Eier (ZVE) European Egg Commerce (EEC) e.V.' mit dem Bundesverband Deutsches Ei e.V. (BDE), der seine seit 2001 aktive Verbandsarbeit unter dem neuen Namen Bundesverband Ei e.V. (BVEi) fortsetzt. 'Mit dem BVEi als starker Einheit zur Vertretung einer modernen Branche sind wir optimal aufgestellt', sagt Vorsitzender Henner Schönecke.