22.09.2020

Weniger Lebensmittelverschwendung dank Tiefkühlkost

Heute startet die erste Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unter dem Motto 'Deutschland rettet Lebensmittel!'. Das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) beteiligt sich mit einer Reihe von Aktivitäten zur Verbraucheraufklärung an dieser Initiative und vernetzt im Rahmen der Aktionswoche Partner aus der Wirtschaft mit Lebensmittelrettern wie der Tafel Deutschland e.V.
22.09.2020

Followfood unterstützt Kunstinstallation gegen Überfischung

Das Hamburger Künstlerduo heidundgriess will mit seiner Kunstinstallation swarm ein Zeichen gegen Überfischung setzen. Die Biomarke Followfood aus Friedrichshafen unterstützt die Künstler bei der Umsetzung der Skulptur, die vom 21. bis 27. September an der Großen Elbstraße 132 in Hamburg zu sehen ist. Danach findet das Werk einen festen Platz am Ufer des Heringmuseums The Herring Era Museum in Siglufjördur auf Island.
22.09.2020

Nicht ohne meinen Einkaufszettel

Die große Mehrheit der Verbraucher geht planvoll Lebensmittel einkaufen. Drei von vier Bundesbürger überlegen im Vorfeld größerer Einkäufe genau, welche Produkte sie in den Warenkorb legen. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative Forsa-Umfrage im Auftrag des Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH). 'Wir begrüßen, dass sich so viele Menschen ihre größeren Lebensmitteleinkäufe gut überlegen. Wer geplant und bedarfsgerecht einkauft, verringert das Risiko, zuhause Lebensmittel wegwerfen zu müssen', kommentiert BVLH-Hauptgeschäftsführer Franz-Martin Rausch die Umfrageergebnisse.
21.09.2020

Bakerman jetzt Bio-zertifiziert

Der Tiefkühlbackwaren-Spezialist Bakerman hat die Bio-Zertifizierung nach EG-Öko-Basisverordnung bestanden und darf das Bio-Siegel ab sofort für ausgewählte Artikel nutzen. 'Für die Herstellung unserer Bio-Produkte, die vor allem unseren Pizza-Bereich abdecken, verwenden wir ausschließlich hochwertige Bio-Rohstoffe. Daher freuen wir uns auch sehr, dass wir zukünftig das Bio-Siegel verwenden dürfen und unseren Kunden erstklassige Bio-Backwaren anbieten können', kommentiert Bakerman-Inhaber Heiko Thees (Foto) den Schritt.
TK-Report TK-Report
21.09.2020

Danish Crown übernimmt Standort von Fleisch-Krone

Danish Crown übernimmt zum 1. Oktober den Produktionsstandort der Fleisch-Krone-Feinkost im oldenburgischen Essen inklusive aller 220 Mitarbeiter. Mit der Akquisition der Gebäude auf dem 22.600 Quadratmeter großen Gelände sichert sich das dänische Unternehmen nun die Möglichkeit, seine Produktionskapazitäten in Essen weiter auszubauen. Fleisch-Krone-Geschäftsführer Norbert Dreckmann begründete den Verkauf mit dem wirtschaftlichen Einbruch infolge der Corona-Pandemie.
18.09.2020

Aryzta: Kamps in Verwaltungsrat gewählt

Der Schweizer Backwarenkonzern Aryzta steht unter neuer Führung. Auf einer außerordentlichen Generalversammlung wählten die Aktionäre am Mittwoch (16.9.) den Ex-Hiestand-Chef Urs Jordi zum neuen Präsidenten des Verwaltungsrats. Ebenfalls in das Gremium berufen wurden der ehemalige Hiestand-Manager Armin Bieri sowie Heiner Kamps, Gründer der Großbäckerei Kamps. Der Aryzta-CEO Kevin Toland wurde aus dem Verwaltungsrat abgewählt. Damit hat sich die Investorengruppe 'Veraison' im Machtkampf um den künftigen Kurs des angeschlagenen Konzerns durchgesetzt.
Länderreport Länderreport
18.09.2020

dti lädt zu zwei Veranstaltungen

Am 29. September 2020 veranstaltet das Deutsche Tiefkühl-Institut (dti) von 14 bis 15 Uhr das Online-Seminar 'Die Lebensmittelrettung im Großspendenbereich' via Zoom - die Teilnahme ist kostenlos. Viele Unternehmen möchten einen aktiven Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung leisten, stehen aber immer wieder vor der Frage, wie und an wen sie noch verzehrfähige Lebensmittel abgeben können. Hier setzt das Online-Seminar an: 'Wir wollen Wege zur Rettung von Lebensmitteln aufzeigen und mögliche Partner vorstellen. Dafür haben wir Viola Bärwald von Too Good To Go, Raphael Fellmer von SIRPLUS und Alina Scheufele von der Tafel Deutschland e.V. eingeladen, über Möglichkeiten der Zusammenarbeit bei der Lebensmittelrettung zu informieren und insbesondere Schnittstellen zu den Unternehmen der (Tiefkühl-)Industrie aufzuzeigen', kündigt dti-Geschäftsführerin Dr. Sabine Eichner (Foto) an.
17.09.2020

Gastgewerbe: Umsätze steigen im Juli deutlich

Die Lockerungen der Corona-Schutzmaßnahmen zeigten auch im Juli 2020 positive Auswirkungen auf das Gastgewerbe in Deutschland. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, stieg der Umsatz im Gastgewerbe im Juli 2020 nach Kalender- und Saisonbereinigung real (preisbereinigt) um 21,9 Prozent und nominal (nicht preisbereinigt) um 27,6 Prozent gegenüber Juni 2020. Allerdings lag der Umsatz real (kalender- und saisonbereinigt) im Juli 2020 noch 28,7 Prozent unter dem Niveau vom Februar 2020, dem Monat vor Ausbruch der Corona-Pandemie in Deutschland.
17.09.2020

Schützt Fischverzehr das Gehirn im Alter?

Wenn ältere Frauen mindestens ein- bis zweimal in der Woche Fisch essen, nehmen sie offenbar ausreichend Omega-3-Fettsäuren auf, um das Gehirn vor den Auswirkungen der Luftverschmutzung zu schützen. Das berichtet das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) mit Bezug auf eine Studie der Columbia University in New York. 'Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass höhere Gehalte an Omega-3-Fettsäuren im Blut durch Fischkonsum das Hirnvolumen bei Frauen im Alter erhalten und möglicherweise vor den Auswirkungen von Luftverschmutzung schützen können', erklären die Wissenschaftler der Columbus University im Fachblatt 'Neurology'.
16.09.2020

'FischGewiss': Aktionswoche zu nachhaltigem Fischkonsum

Unter dem Motto 'Genuss mit Zukunft' findet vom 12. bis 18. Oktober 2020 die vom Aquaculture Stewardship Council (ASC) und dem Marine Stewardship Council (MSC) gemeinsam ins Leben gerufene Aktionswoche 'FischGewiss' statt. Neben den beiden NGOs und Zertifizierungsprogrammen werden knapp 30 Partner aus Handel, Wissenschaft und Zivilgesellschaft die VerbraucherInnen dazu aufrufen, sich für gesunde Fischbestände und Gewässer zu engagieren, indem sie bewusst nachhaltig gefangenen oder verantwortungsvoll gezüchteten Fisch kaufen.
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