16.09.2020

'FischGewiss': Aktionswoche zu nachhaltigem Fischkonsum

Unter dem Motto 'Genuss mit Zukunft' findet vom 12. bis 18. Oktober 2020 die vom Aquaculture Stewardship Council (ASC) und dem Marine Stewardship Council (MSC) gemeinsam ins Leben gerufene Aktionswoche 'FischGewiss' statt. Neben den beiden NGOs und Zertifizierungsprogrammen werden knapp 30 Partner aus Handel, Wissenschaft und Zivilgesellschaft die VerbraucherInnen dazu aufrufen, sich für gesunde Fischbestände und Gewässer zu engagieren, indem sie bewusst nachhaltig gefangenen oder verantwortungsvoll gezüchteten Fisch kaufen.
14.09.2020

UAW: Erfolg im Kampf gegen Foodwaste

United Against Waste e.V. (UAW) kommt in seiner Zwischenbilanz 2020 zu einem positiven Resümee bei der Verringerung der Lebensmittelverschwendung in der Gemeinschaftsverpflegung. In den letzten drei Jahren sind die Abfälle in allen analysierten Betrieben im Bereich Krankenhaus und Pflege, Betriebsrestaurants, Hotellerie, Schulverpflegung und Systemgastronomie signifikant zurückgegangen, so UAW. Die Resultate zeigen, dass mit der Implementierung bestimmter Maßnahmen die Abfälle in den jeweiligen Betrieben um durchschnittlich mindestens 30 Prozent gesenkt werden konnten. Das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) begrüßt als Mitgleid von UAW 'die sehr erfreuliche positive Entwicklung der letzten Jahre'.
13.09.2020

GfK: TK weiter im Umsatzhoch

Der Juli 2020 brachte der Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) ein Umsatzwachstum von 8,6 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat, konstatiert der GfK Consumer Index 7/2020. Allerdings bleibt das Ergebnis deutlich hinter der Entwicklung von Food gesamt (+13,8 %) zurück. Beim Speiseeis brachen die Umsätze sogar um 5,4 Prozent ein. Dabei sind die Multipackungen (-8 %) deutlich stärker betroffen als die Hauspackungen (-1,8 %). Auffällig: Insgesamt und je Segment sind es die Handelsmarken, die sich zweistellig negativ entwickeln. Dagegen ist der Beitrag der Marken mit plus 1,8 Prozent insgesamt positiv, was besonders an dem starken Wachstum im Segment der Hauspackungen (+5,9 %) liegt, so die GfK.
10.09.2020

Afrikanische Schweinepest: Verdachtsfall bestätigt

Erstmals ist in Deutschland die Afrikanische Schweinepest (ASP) nachgewiesen worden. Das teilte Bundesministerin Julia Klöckner mit. Die Krankheit wurde bei einem toten und schon stark verwesten Wildschwein im Spree-Neisse-Kreis in Brandenburg festgestellt. 'Die Afrikanische Schweinepest ist für den Menschen ungefährlich', sagte Klöckner. 'Für den Verbraucher ist auch kontaminiertes Fleisch ungefährlich.' Für Haus- und Wildschweine endet die Infektion allerdings fast immer tödlich. 'Wir hatten befürchtet, dass die ASP keinen Bogen um Brandenburg machen würde. Jetzt ist sie da. Nun geht es darum, dass Schlimmste zu verhindern und die Hausschweine in unseren Ställen gesund zu halten', erklärt Henrik Wendorff. Präsident des Landesbauernverbands Brandenburg (LBV).
TK-Report TK-Report
10.09.2020

Nestlé kooperiert mit Dawn Foods

Nestlé Professional und Dawn Foods haben einen langfristigen Kooperationsvertrag für ein Co-Branding in Europa, im Mittleren Osten und in Nordafrika unterschrieben. Beide Unternehmen sehen diese Partnerschaft als eine Gelegenheit, Nestlés Süßwaren mit den Backzutaten von Dawn Foods zu kombinieren - süßen Backwaren, Muffins und Cookies.
09.09.2020

Kükentöten ab 2022 verboten

Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner hat einen Gesetzentwurf zur Beendigung des Kükentötens vorgelegt. Damit soll das Töten von Eintagsküken in Deutschland ab 2022 verboten werden. Den Geflügel-Betrieben stünden marktreife Alternativen zur Geschlechtsbestimmung im Brutei bis Ende 2021 in entsprechendem Maße zur Verfügung, so Klöckner. Derzeit arbeiten alle Verfahren zur Geschlechtsbestimmung im Ei in einem Zeitraum vom 9. bis 14. Bebrütungstag. Insgesamt wird ein Küken 21 Tage ausgebrütet. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 42 Millionen männliche Küken direkt nach dem Schlupf erstickt oder geschreddert.
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09.09.2020

Nordfrost verdoppelt Flächen im Hafen Wesel

Tiefkühllogistiker Nordfrost hat sein Hafengrundstück in Wesel auf dem Gelände der DeltaPort Niederrheinhäfen auf 9 ha nahezu verdoppelt. Zudem verfügt das Unternehmen aus Schortens bei Wilhelmshaven über die Option, noch einmal auf insgesamt rund 16 ha zu erweitern und wird damit wichtiger Partner des 'Cool Corridor' zum klimafreundlichen Transport temperaturgeführter Waren zwischen Rotterdam und Wesel auf dem Rhein.
08.09.2020

Dehoga: Umsatzverluste von knapp 50 Prozent

Die Krise im Gastgewerbe ist noch lange nicht vorbei – trotz mancherorts gut gefüllter Biergärten und Ferienhotels. Ganz anders als in den Urlaubsorten ist die Situation in den Städten. Die Lage der Tagungs- und Stadthotels, der Eventcaterer und Discotheken ist weiterhin dramatisch. 61,6 Prozent der gastgewerblichen Unternehmer bangen um ihre Existenz. Das ist das Ergebnis einer aktuellen Umfrage, die der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) am Dienstag (8.9.) in Berlin vorgestellt hat. 'Nach zehn Wachstumsjahren verzeichnet die Branche seit Anfang März Umsatzverluste historischen Ausmaßes', sagte Dehoga-Präsident Guido Zöllick (Foto).
08.09.2020

Eismann liefert Lebensmittel an Werner Hansch

In einen Eismann-Lieferwagen, gefüllt mit tiefgekühlten Lebensmitteln, fuhr Ex-Fußballmanager Reiner Calmund (Foto l.) am vergangenen Samstag bei seinem alten Kumpel Werner Hansch (Foto r.) vor. Der legendäre Sportreporter war durch seine Spielsucht in die Schuldenfalle gerutscht und nahm zuletzt als bis dahin ältester Kandidat an der Sat.1-Reality Show 'Promi Big Brother' teil. In der Sendung hatte der ehemalige Manager von Bayer Leverkusen Calmund seinem Freund Werner Hansch im August spontan seine Hilfe angeboten.
08.09.2020

Speiseeis: Plus nur im LEH

Die deutschen Speiseeishersteller ziehen für das erste Halbjahr 2020 eine gemischte Bilanz. Im Vergleich zum Vorjahr legten die Absätze von Speiseeis im Lebensmittelhandel in den Monaten Januar bis Juni nach Angaben des Marktforschungsinstituts Nielsen um 4,7 Prozent und die Umsätze um 7,2 Prozent zu. Der landesweite coronabedingte Lockdown mit Schließung von Restaurants und Freizeiteinrichtungen sowie fortbestehenden Einschränkungen beim Ausgehen und Urlaubmachen hat sich jedoch stark auf den Außer-Haus-Verzehr von Speiseeis ausgewirkt.
TK-Report
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