Mehr Gemüse, Mineralwasser, Kräuter- und Früchtetees, weniger Schweinefleisch und Alkohol – die Ernährungssituation in Deutschland hat sich in einigen Punkten verbessert. Zu diesem Ergebnis kommt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in ihrem 14. Ernährungsbericht. Gleichzeitig verzeichnet die DGE Rückgänge beim Verbrauch von Obst, Getreideerzeugnissen und frischen Kartoffeln sowie Anstiege bei Käse, Rind-, Kalb- und Geflügelfleisch. Der DGE-Ernährungsbericht erscheint alle vier Jahre und untersucht was und wie viel in Deutschland gegessen wird.
Der Bundesverband Ei e.V. (BVEi) hat auf seiner ersten Mitgliederversammlung den Legehennenhalter Henner Schönecke einstimmig zum ersten Vorsitzenden des neu formierten BVEi gewählt. 'Die Eierwirtschaft durch die kommenden Herausforderungen zu manövrieren und gemeinsam mit einem starken BVEi Akzente in Richtung Politik und Gesellschaft zu setzen, darin sehe ich meine wichtigste Aufgabe als Vorsitzender', sagte Schönecke. Mit der Verschmelzung des Zentralverbands Eier e. V. (ZVE) in den Bundesverband Deutsches Ei e. V. (BDE) im Juni 2020 führt Schönecke als BVEi-Vorsitzender unter dem neuen Namen die Verbandsarbeit fort.
Das Unternehmen ChefsList hat ein Projekt gestartet, mit dem sich Großhändler vernetzen können, um günstig Ware an- oder verkaufen zu können. 'Damit wird beiden Seiten finanziell geholfen und zudem werden weniger Lebensmittel weggeschmissen', erklärt der App-Entwickler ChefsList. 'Wir stellen nur die Liste - die Großhändler vernetzen sich je nach Bedarf einfach direkt untereinander.' Bei dem Tool handelt es sich um eine simple Excel-Liste. Die Liste ist seit knapp zwei Wochen online und hat nach Angaben von ChefsList bereits über 30 Mitglieder, dazu zählen u.a. Eis & Friends, Valio Hamburg, Sterk Trading und Jäckle Frische-Partner.
Die Metro AG wird vom 1. Januar 2021 an interimsweise von einer Doppelspitze geführt. Das entschied der Aufsichtsrat der AG. Demnach übernehmen die Vorstandsmitglieder Christian Baier (r.) und Rafael Gasset (l.) vorerst gemeinsam die Nachfolge des zum Jahresende scheidenen Vorstandsvorsitzenden Olaf Koch. 'Wir rechnen damit, im Laufe der kommenden Monate einen Nachfolger oder eine Nachfolgerin berufen zu können', erklärt Jürgen Steinemann, Vorsitzender des Aufsichtsrats der Metro AG.
Nach rund zwei Jahren Bauzeit hat im Oktober die neue Käserei von Alpenhain offiziell den Betrieb aufgenommen. Sie löst die alte Käserei ab, in der über vier Jahrzehnte hinweg bis zuletzt im Drei-Schicht-Betrieb Käse produziert wurde. Für die neue Produktionslinie wurde laut Alpenhain in allen Teilbereichen mit renommierten Lieferanten zusammengearbeitet, allen voran dem oberbayrischen Käsereianlagenhersteller ALPMA, um gemeinsam eine ganze Reihe hochinnovativer Lösungen zu entwickeln. Die daraus entstandene Anlage ermögliche die Herstellparameter in wesentlich engeren Grenzen und bei höherer Stückleistung zu fahren. Gleichzeitig werde den an der Linie Beschäftigten die körperliche Arbeit um vieles leichter gemacht.
Beim 25. RTL-Spendenmarathon am 19. November überreichte Michael Michaelis (Foto r.), Bofrost-Geschäftsführer Vertrieb Deutschland, einen Spendenbetrag in Höhe von einer Million Euro an die 'Stiftung RTL – Wir helfen Kindern'. Das ganze Jahr über hat der Heimdienst aus Straelen durch verschiedene Aktionen unter dem Motto #essenverbindet Spenden für Kinder in Not gesammelt. Vor allem kranke und gehandicapte Kinder seien stark von den Corona-Einschränkungen betroffen, weil sie besonders geschützt werden müssten, so Bofrost. Um benachteiligten Kindern trotz der momentanen Kontaktbeschränkungen emotionale Momente der Nähe zu schenken, hat das Familienunternehmen in den vergangenen Wochen eine Event-Reihe organisiert, die sowohl vor Ort als auch digital stattgefunden hat.
Nach der 42. BImSchV sind Betreiber von Verdunstungskühlanlagen u.a. verpflichtet, Verunreinigungen des Nutzwassers durch Mikroorganismen – insbesondere Legionellen – sowie eine Freisetzung mikroorganismenhaltiger Aerosole in die Umgebungsluft zu vermeiden. Bei einem Verstoß drohen empfindliche Bußgelder oder sogar ein Strafverfahren. Daher bietet der VDKL gemeinsam mit dem TÜV SÜD am 26. November 2020 eine Online-Schulung zum professionellen Betrieb von Verdunstungskühlanlagen an.
Das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) lädt am 8. Dezember gemeinsam mit Food Made in Germany zu einer digitalen Veranstaltung zum Thema 'Ist das Brexit-Chaos vorprogrammiert? Szenarien, Abläufe und Dokumenten-Flow – Was Experten jetzt beachten müssen!' Das Seminar richtet sich an Unternehmen, die Lebensmittel nach Großbritannien exportieren oder von dort importieren, und bietet einen aktuellen Überblick über die zu erwartenden Entwicklungen und möglichen Szenarien nach dem Ausscheiden des Vereinigten Königreichs aus dem europäischen Wirtschaftsraum am 1.1.2021.
In Hamburg testen zwei Edeka-Kaufleute unterschiedliche technische Lösungen gegen möglicherweise Viren-belastete Raumluft. In Kooperation mit Signify baut Edeka Clausen als erster Supermarkt in Deutschland desinfizierende UV-C-Lösungen in seinen Markt Alter Güterbahnhof in Hamburg ein. Die UV-C-Desinfektionsgeräte werden im Verkaufsraum in einer Höhe von 3,2 bis 3,5 Metern an Säulen und Wänden installiert. Die UV-C-Strahler desinfizieren die vorbeiströmende Luft, laut Studien werden so bis zu 99,999 Prozent aller Viren, Bakterien und Keime deaktiviert.
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE) fordert Nachbesserungen bei der nationalen Umsetzung der UTP-Richtlinie der Europäischen Kommission. Die Richtlinie soll unlautere Handelspraktiken in den Geschäftsbeziehungen zwischen Unternehmen in der Agrar- und Lebensmittelversorgungskette verhindern. Einer entsprechenden Gesetzesänderung hat gestern das Bundeskabinett zugestimmt. Das von der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, eingebrachte Gesetz will ordnungsrechtlich gegen unfaire Handelsbeziehungen vorgehen und die Marktposition kleinerer Lieferanten und landwirtschaftlicher Betriebe stärken.