18.08.2023

dti prämiert auf der Anuga erstmals Tiefkühl-Innovationen

Das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti) zeichnet 2023 erstmals Innovationen für die und aus der Tiefkühlwirtschaft mit dem „FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga“ aus. Partner ist die AFC Consulting Group AG, Beratungsexpertin für die Lebensmittelbranche, unterstützt wird der Award von der Anuga.

Innovative Ideen aus Start-ups stehen bei der Premiere des Innovationspreises 2023 im Mittelpunkt. Die Preisverleihung findet am 8. Oktober 2023 auf der Anuga statt. „Das dti will mit dem FROZEN! dti Innovation Award einen starken Impuls für die Zukunftsfähigkeit der TK-Branche setzen und die Gründer:innenkultur in der Branche fördern. Für die Transformation in Richtung Nachhaltigkeit und die Stärkung unserer Wettbewerbsfähigkeit sind neue wegweisende Produkte und Konzepte unverzichtbar. TK ist eine Zukunftsbranche!“, so Sabine Eichner, dti-Geschäftsführerin.

Bis zum 5. September 2023 können sich Start-ups bewerben, die mit ihren Ideen die Tiefkühlwirtschaft entscheidend voranbringen könnten: Das können innovative TK-Produkte ebenso sein wie Konzepte und Dienstleistungen, die Lösungen bieten für die Herausforderungen im Klimaschutz, bei Energieeffizienz, Digitalisierung, Automatisierung, Logistik oder im Bereich Lieferketten.

Innovative Start-up-Ideen für die Tiefkühlwirtschaft

„Gerade junge Food- und Technologie-Start-ups setzen immer wieder wichtige neue Impulse, um gesunde, nachhaltige und zeitgemäße Lebensmittel und Technologien zu entwickeln, die den Bedürfnissen der heutigen Gesellschaft entsprechen“, sagen die AFC-Vorstände Otto Strecker und Anselm Elles. „Die Entschlossenheit, Herausforderungen mutig anzugehen und aus Trends kreative, langfristig erfolgreiche Geschäftsmodelle zu entwickeln, zeichnete nicht nur TK-Pionier Clarence Birdseye aus, sondern verbindet auch junge und bereits etablierte Unternehmen.“

Die drei Finalisten, ermittelt von einer Jury aus renommierten Branchen-Expert:innen, pitchen ihre innovative Idee bei der Preisverleihung öffentlich auf der Anuga im Herbst. Die Jury entscheidet bei der Preisverleihung am 8. Oktober in Köln live über den finalen Sieger. Die Gäste der Veranstaltung küren außerdem einen Publikumssieger. Alle Finalisten erhalten eine Start-up-Mitgliedschaft im dti. Eine exklusive Mentoringsession mit einem oder einer ausgewiesenen TK-Expert:in gibt dem Preisträger wichtige Impulse für die Weiterentwicklung der präsentierten Idee.

Die Auszeichnung

Der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga würdigt Leistungen, die im Geiste des Tiefkühl-Erfinders Clarence Birdseye die Herausforderungen der Zukunft angehen. 2023 feiert die Tiefkühlbranche weltweit das 100-jährige Jubiläum der Tiefkühlung: die bahnbrechende Erfindung des Plattenfrosters durch den US-amerikanischen Naturforscher Clarence Birdseye im Jahr 1923. Mit dem FROZEN! dti Innovation Award möchte das dti die Innovationskraft der Tiefkühlwirtschaft und der Zukunftskategorie TK demonstrieren, die heute genauso wie vor 100 Jahren zur Lösung aktueller Herausforderungen in der Ernährungspolitik beiträgt.
dti prämiert auf der Anuga erstmals Tiefkühl-Innovationen
Foto/Grafik: dti
Innovative Ideen aus Start-ups stehen bei der Premiere des Innovationspreises 2023 im Mittelpunkt.
Der TK-Report-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
TK-Report
TK-Report

Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag