25.01.2024

Auch Stiftung Warentest bewertet TK-Pommes überwiegend „gut“

Ebenso wie Öko-Test hat auch die Stiftung Warentest Tiefkühl-Pommes-frites für ihre Februarausgabe unter die Lupe genommen. Das Ergebnis fällt ebenfalls positiv für die Hersteller aus, wenn auch nicht ganz so gut wie bei Öko-Test: Insgesamt erreichen von 19 getesteten Tiefkühl-Produkten zehn das Qualitätsurteil „gut“, zwei Produkte fallen wegen Schadstoffen auf.

Getestet wurden Tiefkühl-Pommes aus Kartoffeln und Süßkartoffeln. Für die Verkostung wurden sie entsprechend den Anbieterempfehlungen sowohl im Backofen als auch in der Fritteuse zubereitet. Zwei Produkte sind speziell für die Mikrowelle gemacht. Geschmacklich überzeugen viele die Tester, fünf erreichen im sensorischen Urteil sogar die Note „sehr gut“, darunter klassische Fritten und ein Süßkartoffelprodukt. Die Mikrowellen-Pommes dagegen enttäuschen die Tester, sie kommen „außen eher fest und fast schon trocken oder zäh“ aus dem Gerät.

Die Testverlierer fallen wegen Schadstoffen auf: Die Pommes von Bördegold weisen laut Stiftung Warentest einen hohen Gehalt an Glykoalkaloiden – Pflanzengifte, die zu Magen-Darm-Beschwerden führen können. Und die Süßkartoffel-Pommes von Rewe sind hoch mit 3-MCPD-Fettsäureestern belastet. Diese können sich im Körper zu 3-MCPD umwandeln, das womöglich krebserregend ist. „Die Acrylamidgehalte sind wiederum bei allen Produkten im Test sehr gering und liegen deutlich unter dem Richtwert“, so die Stiftung Warentest – ein erfreuliches Ergebnis, das auch schon durch Öko-Test bestätigt wurde.
Auch Stiftung Warentest bewertet TK-Pommes überwiegend „gut“
Foto/Grafik: dti Peter Rees
Insgesamt erreichen von 19 getesteten Tiefkühl-Produkten zehn das Qualitätsurteil gut, zwei Produkte fallen wegen Schadstoffen auf.
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