05.08.2024
Godo Röben unterstützt Followfoods Plant-Based-Strategie
Der Bereich pflanzenbasierte Ernährung wuchs bei Followfood im ersten Halbjahr 2024 um 50 Prozent und trug damit maßgeblich zum über 20-prozentigen Gesamtwachstum bei. Um das Plant-Based-Sortiment weiter zu forcieren, wollen der Nachhaltigkeitspionier und der ehemalige Rügenwalder Mühle-Manager Godo Röben künftig zusammenarbeiten. In einem neu zu gründenden Beirat wird Godo Röben Followfood aktiv dabei unterstützen, marktgerechte „Bio-vegane“ Lebensmittel zu entwickeln und zu vermarkten, kündigt das Unternehmen vom Bodensee an.
Followfood will dabei nicht auf die Strategie „Ersatzprodukte“ setzen, die bestehende Fleisch- und Wurst-Artikel in vegan kopiert, sondern verfolgt eine eigene Strategie, die nach Auffassung der Friedrichshafener noch deutlich erfolgreicher sein könnte. „Wir sind davon überzeugt, dass Plant-based viel mehr sein kann als nur ‚Fleisch-Ersatzartikel‘ herzustellen. In unseren Augen wird es künftig darum gehen, die ganze Geschmacksvielfalt nicht-tierischer Lebensmittel zu hervorragenden Geschmackserlebnissen zu kombinieren und zu vermarkten“, erklärt Followfood-Mitgründer und -Geschäftsführer Jürg Knoll die Plant-based-Strategie, an der Godo Röben aktiv mitwirken soll. „Schon heute sind wir bei Followfood hierbei einer der Vorreiter im Bio-Bereich. So haben wir Grill-Baguettes entwickelt, bei denen wir auf die Butter verzichten, grüne Pestos machen wir ohne Parmesan, bei einigen Pizzen verzichten wir ersatzlos auf Käse oder unser Buttergemüse ist ohne Butter. Bei gleichem Geschmack. In den nächsten Monaten werden wir diverse pflanzenbasierte Convenience-Produkte auf den Markt bringen, die allein durch außerordentliche Geschmackserlebnisse den Markt begeistern sollen. Niemand wird hierbei den Eindruck haben, auf etwas verzichten oder etwas ersetzen zu müssen.“
„Followfood gehört zu den dynamischsten Vorreitermarken für eine Zukunft mit neuen Ernährungsansätzen, die die planetaren Grenzen respektieren“, kommentiert Godo Röben die Zusammenarbeit. „Durch immer neue Produktinnovationen gerade im Bereich Plant-Bases bieten sie Konsument:innen eine echte Alternative zu herkömmlichen Lebensmitteln ohne tierische Zusätze. Ich freue mich darauf, meine Expertise einzubringen und die erfolgreiche Entwicklung des Unternehmens längerfristig zu begleiten.“
Godo Röben war bis 2021 Geschäftsführer beim Unternehmen Rügenwalder Mühle Carl Müller. Seitdem arbeitet er als strategischer Berater, sitzt in verschiedenen Beiräten (etwa im Beirat des Ministeriums für Wissenschaft – Zukunft der Ernährung) und hält mehrere Aufsichtsratsmandate.
Der TK-Report-Newsletter: Hier kostenlos anmelden