Machen Sie mit bei den Tiefkühl Hits 2023 – dem großen Branchen-Preis des TK-Report! In der Doppelausgabe Januar/Februar (ET 3.2.2022) stellen wir wieder die heißesten Innovationen und Bestseller aus der Tiefkühltruhe für LEH, GV und Industrie vor. Senden Sie uns Ihre erfolgreichsten Innovationen der letzten 12 Monate zu. Alternativ (oder zusätzlich) können Sie erstmals auch Ihre Bestseller einreichen, die 2022 besonders gut im Markt performten.
Das Umsatzwachstum für Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) fiel im November 2022 mit einem Plus von 11,0 Prozent zweistellig aus im Vergleich zum Vorjahresmonat. Allerdings schrumpfte der Umsatz bei Speiseeis um 0,4 Prozent, die reine Tiefkühlkost legte dagegen wertmäßig um 12,5 Prozent zu, vermeldet der GfK Consumer Index 11/2022.
2022 war erneut das beste Jahr aller Zeiten für norwegische Seafood-Exporte, vermeldet das Norwegian Seafood Council (NSC). Norwegen hat im vergangenen Jahr 2,9 Millionen Tonnen Meeresfrüchte (2021: 3,1 Mio. t) im Wert von 151,4 Milliarden NOK (=14,166 Mrd. Euro) exportiert. Der Exportumsatz ist im Vergleich zum Jahr 2021 um 30,7 Milliarden NOK oder 25 Prozent gestiegen.
Ökotest hat für die Januar-Ausgabe 17 tiefgekühlte Kräutermischungen untersucht, darunter acht Produkte mit Kräutern aus biologischem Anbau. Sieben der getesteten Produkte schnitten mit "sehr gut" ab.
Die Inflationsrate in Deutschland wird im Dezember 2022 voraussichtlich +8,6 Prozent betragen. Gemessen wird sie als Veränderung des Verbraucherpreisindex (VPI) zum Vorjahresmonat. Damit fällt die Inflationsrate unter anderem aufgrund der Dezember-Soforthilfe deutlich niedriger aus als in den Vormonaten, berichtet das das Statistische Bundesamt (Destatis).
Seit Anfang 2022 hat sich die Zahl der Menschen in Deutschland, die sich regelmäßig an die Tafeln wenden, um 50 Prozent erhöht. Aktuell unterstützen die Tafeln mit bis zu zwei Millionen Menschen so viele wie nie zuvor. Agrarfrost spendet dem bundesweit agierenden Dachverband Tafel Deutschland e.V. im Januar daher Kartoffel- und Eintopfspezialitäten aus seinem Produktsortiment, die es ermöglichen, den Bedürftigen circa 500.000 warme Mahlzeiten zuzubereiten.
Iglo startet mit einer aufmerksamkeitsstarken Kampagne ins neue Jahr. Zum Aktionsmonat Veganuary wecken die Hamburger für ihre Range Green Cuisine augenzwinkernd eine neue Dinosaurier-Spezies zum Leben, den "Veganosaurus". Die Mission des Pflanzenfressers: Uns mit einer pflanzlichen Ernährung vor dem klimabedingten Aussterben zu bewahren.
Nachdem die Voraussetzungen für ein Bundesprogramm zur Förderung des Umbaus der Tierhaltung im Bundeshaushalt geschaffen wurden, legte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) kurz vor Weihnachten die Eckpunkte zur Ausgestaltung des Programms vor. Es umfasst eine Milliarde Euro als Anschubfinanzierung.
Die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) haben Prof. Dr. Achim Spiller für die kommenden zwei Jahre als Vorsitzenden des Gremiums bestätigt. Stellvertretende Vorsitzende des 18-köpfigen Beratungsgremiums des BMEL bleiben die Direktorin des Thünen-Instituts für Betriebswirtschaft, Prof. Dr. Hiltrud Nieberg, sowie Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz.
Fischerei-Zertifizierungen nach dem Umweltstandard des Marine Stewardship Council (MSC) gelten künftig als Indikator für das Vorankommen im globalen Kampf um den Erhalt der Artenvielfalt im Meer, so die Vereinten Nationen im Schlussabkommen zur UN-Artenschutzkonferenz (COP-15).