Brot ist für viele Menschen ein Grundnahrungsmittel. Allerdings mussten Verbraucherinnen und Verbraucher hierfür zuletzt tiefer in die Tasche greifen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) zum Tag des deutschen Brotes am 5. Mai mitteilt, stiegen die Preise für Brot und Brötchen von 2019 bis 2023 um 34,4 Prozent.
Der genossenschaftliche Edeka-Verbund konnte 2023 den Gesamtumsatz über alle Sparten hinweg um 6,7 Prozent auf 70,7 Mrd. Euro steigern und übertraf damit erstmals die 70-Mrd.-Euro-Schwelle.
Der französische Großbäcker Bridor übernimmt die Pandriks Holding B.V. inklusive der Fuldaer Tochter Bio-Breadness. Der Kauf des niederländischen Unternehmens gebe Bridor die Möglichkeit, "eine führende Position auf Schlüsselmärkten wie den Niederlanden und Deutschland einzunehmen", sagte Bridor-CEO Philippe Morin.
In den ersten drei Monaten des Jahres 2024 haben die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland erneut mehr Geld im Einzelhandel für Fisch und Meeresfrüchte ausgegeben als in den entsprechenden Monaten der letzten zwei Jahre. Das meldet das Hamburger Fisch-Informationszentrum (FIZ).
Die Systemgastronomie in Deutschland erzielte 2023 einen Gesamtumsatz von 31 Milliarden Euro. Das bedeutet ein Plus von 12 Prozent im Vergleich zu 2022 und ein Plus von 2 Prozent zum "Old Normal" 2019. Der Anteil der Systemgastronomie an der gesamten Außer-Haus-Gastronomie liegt damit bei 37 Prozent.
Für die Klüh-Gruppe verlief das Geschäftsjahr 2023 erfolgreich: Erstmals in der Unternehmensgeschichte konnte der Multiservice-Dienstleister die Umsatzmarke von 1 Milliarde Euro überspringen.
Die Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, die weltweit größte und vielfältigste Fachveranstaltung für die Fisch- und Meeresfrüchteindustrie, eröffnet heute ihre 30. Ausgabe (23. bis 25. April) - laut Veranstalter Diversified Communications als größte in ihrer Geschichte.
Bei Valora kommt es zu Veränderungen in der Division Food Service. Der langjährige CEO Thomas Eisele verlässt das Unternehmen, ab Juli werden Sebastian Kayser das Direktkundengeschäft und Sebastian Gooding das Großkundenkundengeschäft verantworten.
Lebensmittelgroßhändler Transgourmet hat seine bisherige Gastro-Ausrichtung neu gedacht und stellt nun die Neuauflage von Transgourmet Cook als eigenständiges Konzept für den regionalen Gastronomievertrieb vor.
Nach acht Jahren tritt Robert Grimme von seiner Position als Geschäftsführer bei Lantmännen Unibake Germany zurück. Sein Nachfolger ab 1. Mai wird Henrik Frøkjær, bis dato Global Category Director Sweets bei Lantmännen Unibake International in Kopenhagen.