03.09.2021

BOGK: Bio-Beeren knapp

Rund die Hälfte der diesjährigen Ernte von Beeren und Gurken in Bio-Qualität fällt aus. Auch die Versorgungslage beim Steinobst – Aprikosen, Kirschen und Zwetschgen – und bei Bio-Birnen ist schwierig. Darauf weist der Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie (BOGK) in Bonn hin. 'Für die Verarbeiter ist dies eine echte Katastrophe', sagt BOGK-Geschäftsführer Christoph Freitag und ergänzt: 'Viele Unternehmen werden ihre geplante Produktionsmenge nicht erreichen. Die Ware wird knapp.'
02.09.2021

Plombir erneut Eis-Partner des VfL Bochum

Die Marke Plombir der Dovgan GmbH wird Eis-Partner des VfL Bochum. Schon in der Saison 2019/20 hatten das Unternehmen mit Sitz in Hamburg und der Fußball-Bundesligist kooperiert. An mehreren Verkaufsstellen im Vonovia Ruhrstadion ist die Plombir Eiscreme in vielen Sorten für die VfL-Fans erhältlich. Zudem sind außerhalb des Stadions gemeinsame Aktionen im Einzelhandel geplant. Die Dovgan GmbH versteht sich als Systemlieferant und beliefert den deutschen Einzel- und Gastronomiehandel mit einer großen Auswahl osteuropäischer und südländischer Spezialitäten.
02.09.2021

GreenTech-Investor übernimmt Anteile bei Followfood

Nachhaltigkeitspionier Followfood holt mit Sven Schulz (Foto) einen erfahrenen Green-Tech-Investor an Bord. Schulz steigt per sofort als Minderheitsgesellschafter bei der seit Jahren zweistellig wachsenden Biomarke ein und wird über seine Investmentgesellschaft Summiteer rund 29 Prozent der Anteile übernehmen. Schulz ist Gründer der AKASOL AG, einem Pionier und europäischen Marktführer für E-Mobility Batteriesysteme, das er Anfang des Jahres an einen strategischen Investor aus den USA verkauft hat.
02.09.2021

RTL-Show will Iglos Fischstäbchen-Code knacken

Am Sonntag (5. September) um 19:05 Uhr startet RTL eine neue Koch-Show. In der ersten Folge von 'Snackmasters' treten Sterne-Jungkoch Arne Anker (Foto) und Routinier Kolja Kleeberg gegeneinander an. Ihre Herausforderung: die Fischstäbchen von Iglo möglichst originalgetreu nachzukochen. Das Ergebnis wird von einer Jury bestehend aus Iglo-Fachleuten und dem Lebensmittelexperten Sebastian Lege getestet und bewertet.
02.09.2021

Bio-Tiefkühlpionier Ökofrost feiert 25-jähriges Jubiläum

1996 trat Ökofrost an, um den Markt für Bio-Tiefkühlkost aufzubauen. Damals gab es kaum Tiefkühl-Produkte oder -Geräte in den Bio-Läden. Gründer Florian Gerull war Anfang zwanzig und entschied sich für Unternehmertum statt Studium. Heute führt Ökofrost drei eigene Tiefkühl-Marken. Das Gemeinwohl-Ökonomie-Unternehmen und seine Marken sind seit 2021 klimaneutral.
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01.09.2021

Ökotest: Acht mal 'sehr gut' für Alaska-Seelachs

Die Zeitschrift Ökotest hat für ihre September-Ausgabe 19 tiefgekühlte Kabeljau- und Alaska-Seelachsfilets im Hinblick auf die Nachhaltigkeit ihrer Fischerei, Schadstoffbelastung und Geschmack getestet. Zwischen den beiden Dorscharten gibt es bei den Endnoten eine deutliche Kluft. Während die Alaska-Seelachs-Filets acht mal die Note 'sehr gut' erhielten, schnitt sein größerer Verwandter, der Kabeljau, deutlich schlechter ab. Die Notenabzüge haben sich die Produkte überwiegend bei Nachhaltigkeit und Transparenz eingehandelt, so Ökotest. Unter Berufung auf den Meeresbiologen Dr. Rainer Froese, leitender Wissenschaftler am Geomar Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung in Kiel, kritisierte Ökotest insbesondere die beim Kabeljau gängigste Fangmethode der Grundschleppnetzfischerei.
01.09.2021

Fleischproduktion im 1. Halbjahr gesunken

Im 1. Halbjahr 2021 wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 28,3 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen aus den geschlachteten Tieren knapp 3,8 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die Fleischerzeugung damit gegenüber dem 1. Halbjahr 2020 um rund 1,7 Prozent beziehungsweise 64.500 Tonnen.
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26.08.2021

11er: Baustart für neues Tiefkühllager

Der Vorarlberger Kartoffelspezialist 11er investiert rund 16 Millionen Euro in den Bau eines neuen Tiefkühllagers. Das vollautomatische Hochregallager wird auf dem 11er-Betriebsgelände in Frastanz/Nenzing auf einer Gesamtfläche von rund 2.000 m2 erbaut und Lagerkapazitäten für 8.000 Pallettenstellplätze umfassen. 'Mit dem Bau dieses neuen 11er Tiefkühllagers stärken wir bewusst unseren Wirtschaftsstandort. Zudem werden wir in Zukunft deutlich unabhängiger und flexibler agieren können, was das Unternehmen langfristig fit für die Zukunft macht', begründet Geschäftsführer Thomas Schwarz das Millionen-Projekt.
26.08.2021

Bund will mehr Nachhaltigkeit in seinen Kantinen

'Nachhaltigkeit konkret im Verwaltungshandeln umsetzen' heißt ein Maßnahmenprogramm, das für alle Behörden und Einrichtungen der Bundesverwaltung gilt und das konkrete Maßnahmen vorgibt, um in verschiedenen Bereichen mehr Nachhaltigkeit umzusetzen. Das Bundeskabinett hat das Programm in dieser Woche nun weiterentwickelt. Für den Bereich Kantinen und Gemeinschaftsverpflegung konnte das Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) dabei nach eigener Aussage Verbesserungen in puncto Bio, Fair Trade, Tierwohl und Aquakultur erreichen.
24.08.2021

Stiftung Warentest: Zuchtlachs vor Wildlachs

Die Stiftung Warentest hat für ihre Septemberausgabe sechs frische und zwölf tiefgekühlte Zuchtlachsfilets sowie sieben tiefgekühlte Wildlachsfilets unter die Lupe genommen. Dafür untersuchten die Tester sie im Labor auf Schadstoffe und unerwünschte Mikroorganismen, beschrieben Geschmack und Konsistenz und kontrollierten die Kennzeichnung. 20 der 25 getesteten Filets schneiden mit gut ab, vier mit befriedigend und nur eins mit ausreichend. Geschmacklich liegen zwei frische Zuchtlachsfilets vorn, bei den tiefgekühlten Filets schneidet Bio-Lachs am besten ab.
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