02.07.2020

ZDG: Tarifvertrag statt Gesetz

Die deutsche Geflügelwirtschaft regt einen Tarifvertrag für die gesamte Fleisch-Branche an. Das erklärte Friedrich-Otto Ripke, Präsident des Zentralverbandes der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. (ZDG): Aus Sicht des ZDG ist der allgemeinverbindlich erklärte Tarifvertrag gegenüber der von der Politik diskutierten gesetzlichen Festschreibung des Arbeitnehmerschutzes die klar stärkere Lösung: Er biete den Beschäftigten durch umfassende Regelungen effektiven Arbeitnehmerschutz und sichere überdies den Unternehmen die dringend nötige Flexibilität durch Arbeitnehmerüberlassung, also Leiharbeit, so der ZDG.
01.07.2020

Ahlers kritisiert Verschleierung von Zusatzstoffen

Frosta-Chef Felix Ahlers (Foto) fordert, das Lebensmittelrecht in Deutschland zu ändern. In einem Interview mit der 'Welt' sagte der 53-Jährige, das derzeitige Lebensmittelrecht verhindere, dass die Verbraucher Produkte voneinander unterscheiden könnten. 'Die Politik ist in den vergangenen Jahren komplett stehen geblieben. Und die Industrie wird immer cleverer, Zusatzstoffe mit anderen Bezeichnungen zu umgehen', so der Frosta-Chef. 'Deshalb fordern wir, dass alle aromatisierten Lebensmittel dies vorne auf der Packung ausweisen müssen.'
01.07.2020

Fischstäbchen: Iglo widerspricht Ökotest

Die Zeitschrift Öko-Test hat in ihrer Juli-Ausgabe die Qualität von Fischstäbchen untersucht. 12 von 20 getesteten Produkte wurden dabei mit 'sehr gut' oder 'gut' bewertet. In fünf Produkten habe das beauftragte Labor jedoch erhöhte Gehalte des Fettschadstoffs 3-MCPD nachgewiesen, schreibt Ökotest. Und: 'In den 'Käpt‘n Iglo 15 Fischstäbchen' und den 'Eismann Fischstäbchen' war 3-MCPD sogar stark erhöht'. Iglo widerspricht dem Ergebnis und hat – bereits im Vorfeld der Veröffentlichung – dies der Zeitschrift auch mitgeteilt. 'Nach eigenen Untersuchungen der gleichen Charge liegt der Gehalt deutlich unterhalb der Testergebnisse von Öko-Test und ist unbedenklich', betont Iglo.
30.06.2020

Exportklima der deutschen Ernährungsindustrie eingebrochen

Die Auswirkungen der Corona-Pandemie haben zu einem deutlichen Einbruch der Stimmung in der exportierenden Ernährungsindustrie geführt. Das ergab eine Umfrage der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), durchgeführt durch die AFC Management Consulting. Sowohl eine Eintrübung der Aussichten hinsichtlich Geschäftslage als auch Geschäftserwartungen im Lebensmittelexport führten mit einem Minus von 41 Prozentpunkten im Vorjahresvergleich zu dem stärksten Rückgang seit Beginn der Erhebungen.
TK-Report TK-Report
25.06.2020

Werner M. Dornscheidt verlässt Düsseldorfer Messe

Werner M. Dornscheidt (Foto l.) hat die Messe Düsseldorf geprägt: ihre Unternehmensstrategie, ihre internationale Ausrichtung, ihr modernes Gelände, ihre Digitale Transformation und ihre finanzielle Stabilität. Nach knapp 17 Jahren als Vorsitzender der Geschäftsführung – und insgesamt rund 34 Jahren im Unternehmen – legt Werner M. Dornscheidt sein Amt am 30. Juni 2020 nieder.
24.06.2020

PHW: Zahl der Corona-Infizierten wächst

Seit Montag laufen die Reihentestungen der rund 1.100 Produktionsmitarbeiter der Geestland Putenspezialitäten (GPS) aus Wildeshausen auf Corona durch ein akkreditiertes externes Labor, das von der mehrheitlich an GPS beteiligten PHW-Gruppe beauftragt wurde. Das Gesamtergebnis aller Tests werde voraussichtlich am Freitagnachmittag kommuniziert, so die PHW-Gruppe in einer Pressemeldung. Anlass für die umfangreiche Testung sind 23 Covid-19 Fälle von (Werkvertrags-)Beschäftigten, die das Unternehmen dem Landkreis meldete und die - bis auf eine Person - das Ergebnis eigener Tests durch PHW sind.
Länderreport Länderreport
24.06.2020

Minister bitten Fleischbranche zu Gespräch

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (Foto) sowie ihre Amtskolleginnen aus NRW und Niedersachsen, Ursula Heinen-Esser und Barbara Otte-Kinast, haben zu einem 'Branchengespräch Fleisch' am Freitag (26.6.) nach Düsseldorf eingeladen. Erforderlich sei eine Neujustierung der Tierhaltung in Deutschland – mehr Tierwohl, bessere Preise, faire Bedingungen seien notwendig, erklärte das BMEL. 'Ein Problem: Fleisch und Wurst sind in Deutschland oft zu billig. Unter diesen Bedingungen sind faire Löhne und Arbeitsbedingungen, hohe Tierwohlstandards und ein auskömmliches Einkommen von Tierhaltern schwer zu erreichen. Hier muss sich etwas ändern', so das BMEL weiter.
24.06.2020

Ernährungskompetenz oft mangelhaft

Um die Ernährungskompetenz ist es in Deutschland nicht gut bestellt. Das zeigt eine Studie der AOK. Demnach verfügt mehr als die Hälfte der Bundesbürger (53,7 Prozent) über eine problematische oder unzureichende Ernährungskompetenz. Von der Agentur 'Facit Digital' wurden knapp 2.000 Personen zu acht Themenfeldern befragt. Dabei zeigen sich deutliche Unterschiede zwischen den Geschlechtern. Während über die Hälfte der Frauen (53 Prozent) eine ausreichende Ernährungskompetenz besitzt, sind es bei den Männern 38 Prozent. Anlass zur Sorge geben vor allem die Jüngeren. In der Altersgruppe zwischen 18 und 24 Jahren weisen lediglich 37,1 Prozent der Befragten eine ausreichende Kompetenz vor.
23.06.2020

Deutschland bleibt Nr. 1 im Kartoffelanbau

Der Kartoffelanbau 2019 war von extremer Trockenheit geprägt. Die Daten des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) zeigen: Zwar lag der Durchschnittsertrag 2019 im Bundesgebiet mit 390 Dezitonnen Kartoffeln pro Hektar etwa zehn Prozent über dem des Vorjahres, dennoch war er der zweitniedrigste Ertrag seit 2013. Trotz witterungsbedingter Schwierigkeiten konnten die Ernten den inländischen Bedarf decken und Deutschland bleibt der mengenmäßig größte Kartoffelerzeuger in der EU.
22.06.2020

Fischstäbchen-Pizza jetzt ein Fall für die Polizei

Mit Speck fängt man Mäuse. Und mit Fischstäbchen-Pizza Verbrecher? Darauf hoffte jedenfalls – augenzwinkernd – die Münchener Polizei. Auf Twitter postete sie das Bild einer schmackhaften (wenn auch nicht sonderlich ausgeklügelten) Falle, in der eine Fischstäbchen-Pizza als Lockstoff diente. Später räumten die Beamten ein, mit ihrem Trick keinen einzigen Unhold einkassiert zu haben, dafür gab es für die Aktion jede Menge begeisterte User-Kommentare. Und das Kapitel Fischstäbchen-Pizza, das online längst ein runnig gag ist, war um eine Anekdote reicher.
TK-Report
TK-Report

TK-Report Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag