05.11.2020

Klimaschutzkampagne der BVE geht an den Start

Nach der Corona-bedingten Verzögerung ist die Klimaschutzkampagne der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE) am 5. November an den Start gegangen: Interessierte Lebensmittelhersteller können auf der Kampagnen-Homepage www.plusplusprinzip.de zahlreiche Informationen und Handlungsmöglichkeiten abrufen, um die Emissionen von schädlichen Treibhausgasen durch die Unternehmen zu reduzieren und so die Weichen für eine klimaneutrale Produktion zu stellen.
04.11.2020

GfK: Goldener TK-Herbst

Auch mit Beginn des Herbstes setzt die Kategorie Tiefkühlkost inklusive Speiseeis ihr Wachstum fort. Für die gesamte Kategorie Tiefkühlkost inklusive Speiseeis steht im Monat September 2020 ein Umsatzplus von 11,1 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat, vermeldet der GfK Consumer Index 9/2020. Das schöne Wetter im September führte zu einem intensiven Eiskonsum, so dass ein Mehrumsatz von 21,5 Prozent erzielt werden konnte. Multipackungen (+26,6 %) erfreuten sich dabei weiterhin größerer Beliebtheit als Hauspackungen (+15,6 %). Damit ist Speiseeis eines der am dynamischsten wachsenden TK-Segmente in diesem Monat, bemerkt die GfK. Aber auch andere Marktsegmente sind im September zweistellig gewachsen: TK-Fertiggerichte (+13,4 %), TK-Snacks (+15,7 %), TK-Backwaren (+11,0 %) und TK-Obst/Säfte (+15,9 %).
04.11.2020

Marken des Jahres: Iglo und Frosta in Top-5

Gemeinsam mit dem Handelsblatt hat das internationale Marktforschungsunternehmen Yougov erneut die Auszeichnung 'Marke des Jahres' vergeben, um die von deutschen Verbrauchern am besten bewerteten Marken in 38 Produkt-Kategorien zu prämieren. In der Kategorie Lebensmittel konnte dm Bio mit 46,2 Score-Punkten seinen Sieg erneut wiederholen, Rang zwei bestätigte Alnatura (37,1 Punkte). Auf Rang drei folgt mit Iglo (34,4 Punkte) der erste Hersteller aus der Tiefkühlbranche, Frosta rangiert auf Platz 5 mit 33,4 Punkten.
03.11.2020

Aldi unterstützt Masthuhn-Initivative

Aldi Süd und Aldi Nord bekennen sich als erste große Lebensmittelhändler in Deutschland dazu, die Europäische Masthuhn-Initiative zu unterstützen, um die Haltungsbedingungen von Masthühnern zu verbessern. Die Europäische Masthuhn-Initiative ist eine Selbstverpflichtung für mehr Tierwohl, die von europäischen Tierschutzorganisationen ins Leben gerufen wurde. Sie enthält strenge Anforderungen an die Masthühnerhaltung, wie etwa geringere Besatzdichten und Sitzstangen. Zudem soll die Zucht auf langsam wachsende Rassen umgestellt werden.
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03.11.2020

Chefs Culinar beteiligt sich an Huuskes

Rückwirkend zum 1. Januar 2020 beteiligt sich die Unternehmensgruppe Chefs Culinar an dem niederländischen Convenience-Spezialisten und Vollsortimentsgroßhändler Huuskes. Ziel dieser Beteiligung ist die Erweiterung der Kompetenz für regenerierfertige Komponenten und Menüs im Frischebereich für den deutschen Markt. Huuskes wurde 1956 gegründet. Heute ist das Familienunternehmen Vollsortimentslieferant, Produzent und Beratungsdienstleister mit dem Schwerpunkt Care und Gemeinschaftsverpflegung. Die High-Convenience-Produkte werden an zwei Produktionsstandorten hergestellt.
03.11.2020

Ausnahmeregelungen für Filialbäckereien gefordert

'Wir unterstützen grundsätzlich die Maßnahmen von Bund und Ländern zur Eindämmung der Corona-Infektionen', erklärt Armin Juncker (Foto), Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien, nach dem erneuten Lockdown. Der Verband vertritt bundesweit die Interessen der Filial-Großbäckereien. In einem Schreiben an die Ministerpräsidentinnen und -präsidenten der Bundesländer bittet er allerdings darum, die Café-Bereiche in Bäckereien von entsprechenden Maßnahmen wie Schließungen auszunehmen.
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29.10.2020

Lockdown: Gastronomie ab Montag erneut geschlossen

Die Bundeskanzlerin und die Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder haben erneut eine Schließung von Gastronomiebetrieben sowie Bars, Clubs, Diskotheken, Kneipen und ähnlichen Einrichtungen beschlossen. Davon ausgenommen sind die Lieferung und Abholung mitnahmefähiger Speisen für den Verzehr zu Hause sowie der Betrieb von Kantinen. Dies gilt deutschlandweit ab dem 2. November, befristet bis Ende November. Nach Ablauf von zwei Wochen sollen erneute Beratungen aufgenommen sowie ggfs. notwendige Anpassungen vorgenommen werden.
29.10.2020

Öko-Test bewertet TK-Salami-Pizza

Pizza Salami ist seit jeher die beliebteste Tiefkühlpizza der Deutschen, in der Corona-Pandemie nahm TK-Pizza als Bevorratungsprodukt noch zusätzlich an Fahrt auf. Grund genug für Öko-Test, 20 mit Salami belegte TK-Pizzen unter die Lupe zu nehmen unter den Leitfragen, welche Marken gut schmecken, vergleichsweise gesund und frei von Schadstoffen sind. Insgesamt fällt das Ergebnis positiv aus, denn 12 der getesteten Produkte erhielten die Note 'gut' oder besser.
29.10.2020

Gastro Vision 2021: Roadshow statt Messe

Aufgrund der Pandemie und den nicht vorhersehbaren Entwicklungen in der ersten Jahreshälfte 2021 wird die Gastro Vision im März 2021 in Hamburg nicht stattfinden. Stattdessen verlagern die Veranstalter ihre Aktivitäten auf die zweite Jahreshälfte und gehen mit einer Gastro Vision Roadshow an den Start. Im September und Oktober 2021 stoppt die erweiterte Roadshow in den Städten Hamburg, Berlin, Köln (jeweils einen Tag) sowie Frankfurt und München (jeweils zwei Tage). Die Roadshow passe mit ihren kleinen, regionalen, exklusiven Veranstaltungen optimal zu den aktuellen Herausforderungen, so die Organisatoren.
28.10.2020

Iglo warnt vor Verwässerung des Nutri-Scores

Zur offiziellen Einführung des Nutri-Score am 1. November 2020 warnt Iglo vor einer Verwässerung der Kennzeichnung auf europäischer Ebene. Bereits frühzeitig habe sich das Unternehmen für das System stark gemacht und dafür aus der eigenen Branche Gegenwind erhalten, bis hin zu Aktionen, das Engagement juristisch zu stoppen, erinnert Iglo. Der TK-Spezialist betont, sich weiter für eine möglichst breite Einführung einzusetzen, 'damit Verbrauchern europaweit der Vergleich der Nährwerte und gesundheitsfördernde Kaufentscheidungen erleichtert werden'. Dabei dürften mögliche Anpassungen im Algorithmus, die die Berechnung bestimmen, ausschließlich auf unabhängiger, wissenschaftlicher Basis erfolgen.
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