04.07.2022

BVE: Gaskrise verstärkt Interesse an Klimaschutz-Kampagne

Die Klimaschutzkampagne der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat einen neuen Meilenstein erreicht. Mit dem Online-Seminar 'Carbon Footprints für Unternehmen und Produkte' wurde gestern die Marke von über 1.500 Teilnahmen geknackt. 'Das große Interesse der Lebensmittelhersteller an unserer Klimaschutzkampagne zeigt: In der aktuellen Lage zählt jede eingesparte Kilowattstunde. Die Unternehmen suchen mit Hochdruck nach Lösungen, um den Energieverbrauch zu senken und Einsparpotentiale zu heben', sagt Peter Feller, stellvertretender Hauptgeschäftsführer der BVE.
01.07.2022

Epta-Gruppe veröffentlicht integrierten Geschäftsbericht

Das Jahr 2021 hat die Epta-Gruppe mit einem Umsatz in Höhe von 1,197 Milliarden Euro und einem Nettogewinn von 61 Millionen Euro abgeschlossen. Das bereinigte EBITDA beläuft sich auf 136 Millionen Euro. Diese Zahlen ergeben sich aus dem ersten integrierten Geschäftsbericht, den Epta für 2021 veröffentlicht hat. Er löst den bisherigen Corporate Social Responsibility Report der Epta-Gruppe ab und verbindet die Wirtschafts- und Finanzzahlen mit den ökologischen Unternehmensdaten. Dabei betont er zwei Aspekte: Nachhaltigkeit in der Kühlung und finanzielle Leistungsfähigkeit.
30.06.2022

Gestiegene Wertschätzung der Verbraucher für Handelsmarken

Nach einer neuen Studie des PLMA International Council hat die Pandemie das Einkaufsverhalten der europäischen Verbraucher nachhaltig verändert. Zu den wichtigsten Ergebnissen gehört, dass Handelsmarken heute beliebter sind als je zuvor, gemessen sowohl am Kaufverhalten der Kunden als auch daran, wie gut sie in den Augen der Verbraucher im Vergleich mit Herstellermarken abschneiden. Fast drei von zehn Befragten gaben an, dass sie jetzt 'mehr' Eigenmarken kaufen als vor der Pandemie.
30.06.2022

dti und VDKL fordern Versorgungssicherheit mit Erdgas

Der Verband Deutscher Kühlhäuser & Kühllogistikunternehmen (VDKL) und das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) fordern von der Bundesregierung, alle notwendigen Maßnahmen zu ergreifen, um die Versorgung der systemrelevanten und schutzbedürftigen Tiefkühl- und Frischewirtschaft sowie die Kühl- und Tiefkühllogistik mit Erdgas durch eine schnelle und klare Priorisierung sicherzustellen. 'Die Unternehmen brauchen Planungssicherheit', betonen die Verbandsgeschäftsführer RA Jan Peilnsteiner (VDKL) und Dr. Sabine Eichner (dti) in einer gemeinsamen Erklärung. Dabei dürfe es keine Unterschiede zwischen großen und kleinen Tiefkühl-Herstellern, zwischen Zulieferern, Handel und Dienstleistern geben: 'Wenn ein Glied der Kühlkette ausfällt, ist die gesamte Supply Chain für Lebensmittel gefährdet.'
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29.06.2022

Service-Bund lädt im Oktober zur FoodSpecial

Vom 16. bis 17. Oktober 2022 lädt der Service-Bund zur FoodSpecial in Essen – und zwar parallel zum Gastro Summit, der zeitgleich Produkte, Lösungen und Trends für die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung sowie für Food-Trucks, Imbiss- und Snackbetriebe präsentiert. In diesem Jahr kooperiert der Gastro Summit Essen zum ersten Mal mit der FoodSpecial-Messe, eine gemeinsame Initiative der Service-Bund Gesellschafter Flach, Flach Rhein-Main, Hambrock, Hambrock Rhein-Ruhr, Hüsken, Recker (Wetschen und Bremen), Schwalenstöcker & Gantz und Windmann. Beide Messen agieren als eine gemeinsame Veranstaltung und stehen für alle Besucher offen.
29.06.2022

Apetito AG kauft Det Danske Madhus

Ungeachtet des aktuellen Cyberangriffs auf ihre digitale Infrastruktur kündigt die Apetito AG an, den dänischen Marktführer im Bereich Seniorenverpflegung Det Danske Madhus zu kaufen. Damit baut der Verpflegungsanbieter aus Rheine sein Kerngeschäft in Europa weiter aus. Det Danske Madhus ist vorrangig in den Bereichen Essen auf Rädern und Senioreneinrichtungen tätig und betreibt mit insgesamt rund 200 Beschäftigten vier Küchen in Dänemark. 'Das Geschäftsmodell und auch die Kultur von Det Danske Madhus passen sehr gut zu Apetito', sagt Apetito-Vorstand Jörg Baumgart.
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28.06.2022

Hackerangriff auf Apetito

Der Verpflegungsanbieter Apetito ist in der Nacht zu Samstag Ziel einer Cyberattacke geworden. Das teilte das Unternehmen aus Rheine mit. 'Wir müssen Sie leider darüber informieren, dass wir Ziel eines Cyberangriffs geworden sind. Dadurch haben wir derzeit keinen Zugriff auf unsere IT-gestützten Systeme', erklärte Apetito. Aus diesem Grund seien aktuell auch keine Bestellungen möglich. 'Wann wir wieder erreichbar sind, ist leider noch nicht absehbar. Kunden können sich an ihren zuständigen Außendienstmitarbeitenden wenden', so Apetito. Ein Expertenteam intern und extern arbeite mit Hochdruck an Analyse und Lösungen.
28.06.2022

Gustavo Gusto erweitert Eis-Sortiment

Gustavo Gusto erweitert sein Eis-Sortiment und bringt unter dem Namen 'Doppel-Lecker' ein Eis mit zwei Sorten raus: 'Schoko Brownie' und 'Vanille Karamell'. Damit gibt es nun sechs verschiedene Eissorten des Unternehmens aus Geretsried. 'Wir bieten mit dem neuen Eis gleich zwei Eissorten Side-by-Side in einem Becher an. Nämlich ein Bourbon-Vanilleeis mit gesalzener Karamellsoße und gesalzenen Karamell-Stückchen und ein Schokoladeneis mit Edelkakao und saftigen Brownie-Stückchen. Die Kombination der Geschmacksrichtungen Salzig und Süß verbunden mit der cremigen Textur. Ein perfekter Eisgenuss,' sagt Christoph Schramm, Gründer und CEO von Gustavo Gusto.
28.06.2022

Gasversorgung: Geflügelwirtschaft sieht Ernährungssicherheit gefährdet

Die deutsche Geflügelwirtschaft sorgt sich um ihre komplette Wertschöpfungskette im Fall von Engpässen bei der Gasversorgung. 'Die nationale Ernährungssicherheit steht auf dem Spiel, wenn es im Energiebereich tatsächlich zu Ausfällen kommen sollte. Unsere Branche trägt seit Jahren einen wesentlichen Teil dazu bei, dass die Bevölkerung mit Fleisch und Eiern versorgt wird. Das können wir dann nicht mehr garantieren', warnt Stefan Teepker, Vorsitzender des Bundesverbandes bäuerlicher Hähnchenerzeuger e.V. (BVH) und Vize-Präsident des Zentralverbands der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. (ZDG). Gleichzeitig sei das Wohl der Tiere gefährdet, sollte es zu Engpässen bei der Energieversorgung kommen.
23.06.2022

Norma: Spatenstich für Kühl- und Tiefkühl-Logistikzentrum in Dettingen

Mit der Errichtung eines komplett neuen Kühllogistikzentrums im baden-württembergischen Dettingen investiert Norma weiter in seine Logistikinfrastruktur. Von der 1991 eröffneten Niederlassung werden aktuell 116 Filialen zwischen Konstanz und Crailsheim beliefert. Perspektivisch können durch die Erweiterung des Logistikzentrums bis zu 220 Filialen beliefert werden. In Anwesenheit des Norma-Vorstandsvorsitzenden, Gerd Köber (2.v.r.), weiteren Vertretern der Norma Geschäftsführung, der ausführenden Unternehmen und der Politik wurde der Baubetrieb mit einem Spatenstich feierlich auf den Weg gebracht.
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