02.02.2023

100 Jahre Tiefkühlung: Tiefkühlbranche feiert 2023 ihre Geburtsstunde

1923 entwickelte der der US-amerikanische TK-Pionier Clarence Birdseye die erste Anlage zum Tiefgefrieren, den späteren Plattenfroster. Ein paar Jahre danach kaufte ihm die spätere General Foods Corporation das Patent für 22 Millionen Dollar ab. Das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) feiert das Jubiläumsjahr mit einem breit gefächerten Mix an Kommunikationsmaßnahmen für Politik, Branche und Öffentlichkeit.

„Innovationskraft, Nachhaltigkeit, Freude am Fortschritt, die Lust am Setzen immer wieder neuer, kreativer Trends und der feste Wille, an den Lösungen für die großen Herausforderungen der Zeit mitzuarbeiten – diese Eigenschaften zeichnen die Tiefkühlwirtschaft aus, seit 100 Jahren“, sagt Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts e. V. (dti). Highlights im Jubiläumsjahr sind u.a.: Kostbar – die Lebensmitteldebatte am Morgen (28.2.), Tag der Tiefkühlkost (6.3.), Tiefkühltagung (10./11.5.) und Anuga (7.-11.10.) mit der erstmaligen Verleihung des „Clarence Birdseye-Preises“ zur Würdigung des Pioniergeistes des Tiefkühl-Gründervaters.

Branchenpionier in Sachen Nachhaltigkeit

Im Jubiläumsjahr 2023 will das dti die Innovationskraft der Tiefkühlbranche feiern und Verbraucherinnen und Verbraucher noch stärker von den vielfältigen Vorteilen von Tiefkühlprodukten überzeugen. „Die Tiefkühlwirtschaft bietet frische und einfach zuzubereitende, bezahlbare Lebensmittel für alle Menschen in unserem Land an. Unsere Tiefkühlprodukte sind wichtige Bausteine für eine sichere Lebensmittelversorgung und eine gesunde Ernährung“, betont dti-Chefin Sabine Eichner. „Tiefkühlprodukte sind nachhaltig: Unsere Unternehmen investieren schon lange mit Überzeugung in Umweltmanagementsysteme, Nachhaltigkeitszertifizierung, Energieeffizienz und Klimaschutz. Das dti belegt das mit Leuchtturmprojekten wie zum Beispiel dem ‚Check Food Waste‘, mit dem die Tiefkühlbranche als erste die Verluste in der Lebensmittelverarbeitung wissenschaftlich fundiert erfasst hat. Mit der ‚Zukunftswerkstatt‘ hat das dti außerdem 2022 den Startschuss für den Weg der Tiefkühlwirtschaft zur Klimaneutralität gegeben.“

Tiefkühlvorteile strategisch nutzen

Zum Jubiläum appelliert Eichner an die Politik, die Branche bei den laufenden Transformationsprozessen wirksam zu unterstützen und die Vorteile von Tiefkühlprodukten strategisch zu nutzen. „Die Tiefkühlunternehmen wollen mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz umsetzen, brauchen dazu aber die Unterstützung der Politik. Dazu gehören vor allem eine sichere Rohstoffversorgung, verlässliche Rahmenbedingungen, wissenschaftlich fundierte Konzepte und Methoden und ein zügiger Ausbau der neuen Energieinfrastruktur.“ Bis Ende 2023 will die Bundesregierung eine umfassende Ernährungsstrategie beschließen. Das dti begleitet diesen Prozess von Beginn an sehr intensiv und hat das Eckpunktepapier der Bundesregierung vom 21. Dezember 2022 umfassend kommentiert. „Tiefkühlprodukte sind insbesondere für eine gesunde, nachhaltigere Gemeinschaftsverpflegung unverzichtbar“, so dti-Chefin Eichner. Mehr zum Thema lesen Sie im aktuellen TK-Report.
100 Jahre Tiefkühlung: Tiefkühlbranche feiert 2023 ihre Geburtsstunde
Foto/Grafik: dti
Das dti geht mit einem eigens entwickeltem Logo und einem breiten Mix an Kommunikationsmaßnahmen ins Jubiläumsjahr.
Der TK-Report-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
TK-Report
TK-Report

Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag