12.05.2023

Tiefkühltagung feiert die Zukunftskategorie TK

Zahlreiche Gäste aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und Verbänden kamen gestern in Berlin zur Tiefkühltagung 2023 zusammen, dem Branchentreffen der deutschen Tiefkühlwirtschaft. Veranstalter der jährlichen Fachkonferenz ist das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti). Unter dem Motto „Wir feiern Zukunft – 100 Jahre Tiefkühlung“ erinnerte die Tiefkühltagung an die Erfindung der Schockfrostung, mit der der US-amerikanische Pionier Clarence Birdseye 1923 die Lebensmittelwirtschaft und das Leben von Verbraucher:innen rund um den Erdball revolutioniert hat. Im Mittelpunkt standen Lösungsbeiträge der Branche für Gegenwart und Zukunft sowie die Potenziale von Marken und aktuelle Ernährungstrends.

„Innovativ, frisch, nachhaltig: Clarence Birdseye hat uns gezeigt, wie Transformation gelingen kann“, so Bernd Stark, dti -Vorstandsvorsitzender, und Sabine Eichner, dti -Geschäftsführerin, in Berlin: „Seine Gründergene geben uns Energie, auch die Herausforderungen der heutigen Zeit kreativ und mit Tatkraft anzugehen. Wir sind überzeugt: Unsere Tiefkühlprodukte sind Gamechanger und Lösungsanbieter – eine echte Zukunftskategorie für gesunde, nachhaltige Ernährung!“

Grußworte aus den Ministerien

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) gratulierten der Branche per Videobotschaft: „Tiefkühlprodukte sind aus unseren Supermärkten und Küchen nicht mehr wegzudenken. Die Erfindung der Tiefkühlung vor 100 Jahren ist ein gutes Beispiel dafür, wie Innovationen unser Essverhalten grundlegend verändern können“, so Bundesernährungsminister Cem Özdemir. „Die Art, wie wir Lebensmittel erzeugen, wie wir einkaufen, was wir essen, wirkt sich auf unsere Gesundheit, unser Klima und unsere Natur aus. Tiefkühlprodukte können einen wertvollen Beitrag zu einer gesünderen und nachhaltigeren Ernährung leisten. Die Tiefkühlwirtschaft und das dti sind für mich wichtige Dialogpartner. Ich freue mich, wenn Sie sich als Verband auch in Zukunft gemeinsam mit uns für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln einsetzen.“

Auch Michael Kellner, Parlamentarischer Staatssekretär im BMWK, würdigte die Leistungen der Branche in den vergangenen Krisenjahren: „Die Tiefkühlwirtschaft hat gezeigt, dass sie imstande ist, unsere Bevölkerung auch unter schwierigsten Bedingungen mit frischen und lange haltbaren Lebensmitteln in hoher Qualität zu versorgen. Bemerkenswert ist auch der Einsatz der Branche für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz, der von großem Wert für Politik und Gesellschaft ist. Ganz im Sinne des Pioniers Clarence Birdseye zeigt die Tiefkühlwirtschaft Innovationskraft und Mut, an den Lösungen für die großen Herausforderungen dieser Zeit mitzuarbeiten. Die Tiefkühlwirtschaft war und ist ein tragender Pfeiler der deutschen Lebensmittelindustrie und wird das auch in Zukunft sein. Wir brauchen Sie!“

Abwechslungsreiches Vortragsprogramm

Zahlreiche Referent:innen bereicherten das Tagungsprogramm: Robert Kecskes, Insights Director Germany Consumer Panels & Services, GfK, berichtete unter dem Titel „Jenseits von ‘(New) Normal‘“ über Potenziale für Marken in Krisenzeiten. Trends und Innovationen im Ernährungsbereich stellte Stephan Becker-Sonnenschein, Head & Founder Global Food Summit, in dem Mittelpunkt. „Was läuft schief in der deutschen Klimapolitik? Und warum?“, fragte Jochen Weimann, Professor für Volkswirtschaftslehre an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. Zu „Tiefkühlkost im Wandel der Zeit“ referierte Jana Rückert-John, Professorin für die Soziologie des Essens an der Hochschule Fulda, Bernd Biehl, stellvertretender Chefredakteur der Lebensmittel Zeitung, sprach über „Eisblumen und Fischblöcke“.

dti-Geschäftsführerin Sabine Eichner und Axel Kölle, Leiter des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten-Herdecke, stellten schließlich die Fortschritte der dti -Zukunftswerkstatt vor, die die Tiefkühlwirtschaft in die Klimaneutralität begleitet; den Startschuss hatte die Tiefkühltagung 2022 gegeben: „Deutschland soll 2045 klimaneutral sein - die Unternehmen der Tiefkühlwirtschaft werden ihren Beitrag dazu leisten. Dabei wird das dti seine Mitglieder auch weiterhin unterstützen“, sagte Sabine Eichner. Die nächste Tiefkühltagung findet voraussichtlich im Juni 2024 in Berlin statt.
Tiefkühltagung feiert die Zukunftskategorie TK
Foto/Grafik: dti/Jens Jeske
dti-Geschäftsführerin Sabine Eichner und dti-Vorstandsvorsitzender Bernd Stark begrüßen die Gäste bei der Tiefkühltagung 2023 in Berlin.
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