23.12.2024

Grüne Woche 2025: Innungsbäcker mit Fokus auf den Nachwuchs

Zehn Tage lang können Messebesucher live dabei zuschauen, wie Bäckermeister aus ganz Deutschland Backwaren herstellen. ZV-Präsident Roland Ermer und Cem Özdemir, Bundesernährungsminister und Schirmherr des Tags des Deutschen Brotes, sollen dann am 21. Januar das "Brot des Jahres 2025" verkünden und anschneiden.

„Wir zeigen an unserem Stand, wie abwechslungsreich, genussvoll und vielfältig das Bäckerhandwerk ist. Zudem werden wir die Messe, die wenige Wochen vor der Bundestagswahl stattfindet, nutzen, um mit der Politik ins Gespräch zu kommen“, so Roland Ermer, Präsident des Zentralverbandes. Das Bäckerhandwerk hat dabei große Erwartungen an die nächste Bundesregierung: „Wir brauchen eine neue Wirtschaftspolitik, die die Rahmenbedingungen für unser Handwerk nachhaltig verbessert und Deutschland auf den Wachstumspfad zurückbringt. Die überbordende Bürokratie, die hohen Energiekosten, unbesetzte Ausbildungsplätze und der Fachkräftemangel belasten sowohl die kleinen als auch die größeren Betriebe“, so Roland Ermer weiter.

Einen besonderen Fokus will der Zentralverband in der Schaubackstube auf das Thema Nachwuchsgewinnung und Ausbildung setzen. Am Messestand sollen nicht nur Azubis ihre überbetriebliche Lehrlingsunterweisung absolvieren, sondern auch gestandene Bäcker und Brotexperten über alle Berufsbilder und Karrierechancen im Bäckerhandwerk informieren und Fragen beantworten.

Das „Brot des Jahres 2025“ soll am 21. Januar in der BMEL-Halle 23a um 11 Uhr vorgestellt und zum Verkosten angeboten werden.
Grüne Woche 2025: Innungsbäcker mit Fokus auf den Nachwuchs
Foto/Grafik: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks
In der Schaubackstube der Deutschen Innungsbäcker kann das Messepublikum das Backhandwerk hautnah erleben.
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