Das Berliner Start-up Every. Foods setzt seinen Wachstumskurs weiter fort. Nachdem die Tiefkühlgerichte des Startups bereits in Deutschland, Österreich, Dänemark, Belgien, den Niederlanden und Luxemburg erhältlich sind, expandiert Every. nun in die Schweiz.
Das für Gastronomen und Hoteliers äußerst wichtige Weihnachts- und Silvestergeschäft läuft in diesem Jahr besser als 2021, aber schlechter als im Vorkrisenjahr 2019. Das gaben 60,1 Prozent der Unternehmer bei einer aktuellen Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband) an.
Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im September 2022 einen Umsatz von insgesamt 19,6 Milliarden Euro und steigerte das Vorjahresergebnis damit nominal um 20,6 Prozent. Das Umsatzplus resultierte hauptsächlich aus steigenden Verkaufspreisen im In- und Ausland.
Um auch Kindern aus sozialschwachen Familien ein kleines Stück Weihnachten zu schenken, haben Mitarbeiter von Vandemoortele gemeinsam mit dem Unternehmen 1.500 Euro an den Karlsson e.V. gespendet. Damit werden Kinder in Herford und Bielefeld unterstützt.
Die Wachtel GmbH aus Hilden, Hersteller von Öfen und Kälteanlagen für Bäckereien, strebt eine Restrukturierung und Neuausrichtung in Eigenverwaltung an. Einem entsprechenden Antrag nach Paragraf 270a Insolvenzordnung hat das Amtsgericht Düsseldorf stattgegeben.
Der Aufsichtsrat der Rewe Zentralfinanz eG hat den Vertrag von Lionel Souque als Vorstandsvorsitzender der Rewe Group um weitere fünf Jahre bis Ende 2028 verlängert. Der 1971 in Paris geborene Franzose ist seit dem 1. Juli 2017 CEO der Rewe Group.
Die Tiefkühlwirtschaft stellt SPD, Grüne und FDP zum Jahrestag der Regierungsübernahme ein mäßiges Zeugnis aus. „Nach einem Jahr Ampel-Koalition fällt unsere Zwischenbilanz für die rot-grün-gelbe Ernährungs- und Wirtschaftspolitik mager aus“, fasst Sabine Eichner, Geschäftsführerin des dti, die Kritik zusammen.
Valora Food Service Deutschland wird ab Februar 2023 unter neuer Leitung stehen. Sebastian Kayser, derzeitiger Leiter von KFC in DACH und Dänemark, wird dann die Rolle des Geschäftsführers übernehmen. Er tritt die Nachfolge von Karl Brauckmann an, der innerhalb der Valora Gruppe neue Aufgaben übernehmen wird. Kayser wird die Geschäftseinheit Valora Food Service Deutschland leiten, die mit den Formaten BackWerk, Back-Factory und Ditsch über 600 Filialen in Deutschland, Österreich und den Niederlanden betreibt.
Auch in diesem Jahr übergibt Apetito seine traditionelle Spende an den Kinderschutzbund Rheine e.V. sowie an die Caritas Suppenküche. Jährlich spendet Apetito zu Weihnachten 20.000 Euro im Namen der Familie Düsterberg und der Mitarbeitenden an karitative Zwecke in Rheine. Der Kinderschutzbund Rheine ist seit Jahren über öffentliche Mittel hinaus auf Spenden angewiesen, um seine Arbeit zu gewährleisten. Apetito unterstützt den Verein erneut mit einer Spende über 15.000 Euro.
Um mehr Landwirte in Deutschland bei der Umstellung auf Bio-Landbau zu unterstützen, ruft der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet Deutschland die Initiative „Die Bio-Möglichmacher“ ins Leben. Interessierte Betriebe können sich bei dem Unternehmen bewerben und die Chance auf eine umfassende Förderung auf ihrem Weg zur Bio-Landwirtschaft erhalten.