21.10.2021

Burger King jetzt mit V-Label

Burger King ist nach eigener Aussage das erste Gastronomie-Unternehmen Deutschlands, das das V-Label des Ernährungsverbandes ProVeg erhalten hat. Zwei Produkte des FastFood-Konzerns werden gekennzeichnet: die 'Plant-based Nuggets' und der 'Plant-based Long Chicken'. ProVeg verfolgt die Mission, den weltweiten Tierkonsum bis 2040 um 50 Prozent zu reduzieren. Das V-Label ist eine international geschützte, seit 1996 bestehende Marke zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln; 3.500 Lizenznehmende mit mehr als 40.000 Produkten in 50 Ländern sind beteiligt.
21.10.2021

'Lidl im Dialog' für branchenübergreifenden Tierwohl-Ansatz

Die nachhaltige Weiterentwicklung der Tierwohlstandards in Deutschland ist ein komplexes Thema, zu dem es keine einfachen Antworten gibt. Rahmenbedingungen und Voraussetzungen für eine erfolgreiche Transformation diskutiert Lidl in Deutschland am 30. November in Berlin mit Vertretern aus Landwirtschaft, Tierschutz, Verbraucherschutz und Wissenschaft, teilt das Unternehmen mit. Dazu sollen vertretbare Anforderungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Landwirt bis zum Verbraucher ermittelt, aber auch Meinungsverschiedenheiten angesprochen werden.
20.10.2021

Globus: Warenhäuser mit Umsatzplus

Bei der Globus-Gruppe ging der Umsatz aufgrund der monatelangen Schließungen der Globus-Fachmärkte sowie der Restaurants Anfang des Jahres für das Geschäftsjahr 2020/2021 um 2,4 Prozent auf 7,76 Milliarden Euro zurück. Währenddessen verzeichnet das Unternehmen für den operativen Gewinn ein Plus von 6,1 Prozent im Vergleich zum Vorjahr (EBIT: 301,3 Millionen Euro). Die 49 deutschen SB-Globus-Warenhäuser erwirtschafteten ein Umsatzwachstum von 3,4 Prozent auf 3,50 Milliarden Euro, inklusive der Tankstellen.
TK-Report TK-Report
19.10.2021

Gastgewerbe: Umsatz im August um 5,9 Prozent gestiegen

Der Umsatz im Gastgewerbe ist im August 2021 gegenüber Juli 2021 preisbereinigt um 5,9 Prozent gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen weiter mitteilt, lag der Umsatz in der Gastronomie- und Beherbergungsbranche im August 2021 damit real noch 16,2 Prozent unter dem Niveau des Februars 2020, dem Monat vor Ausbruch der Corona-Pandemie in Deutschland. Die Hotels und sonstigen Beherbergungsunternehmen konnten ihren realen Umsatz im August 2021 gegenüber Juli 2021 um 13,2 Prozent steigern.
15.10.2021

Anne Schumacher verlässt Koelnmesse

Anne Schumacher (40), Geschäftsbereichsleiterin im Messemanagement-Bereich Ernährung und Ernährungstechnologie der Koelnmesse, wird das Unternehmen Ende Februar 2022 verlassen. 'Die Geschäftsführung respektiert mit sehr großem Bedauern ihre persönliche Entscheidung, die sie entsprechend ihrer weiteren Lebensplanung getroffen hat', sagt Geschäftsführer Oliver Frese, Chief Operating Officer der Koelnmesse.
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14.10.2021

Koelnmesse zieht positives Anuga-Fazit

Die 36. Ausgabe der Anuga ging gestern in Köln zu Ende. Mit mehr als 70.000 Besuchern aus 169 Ländern und 4.663 Ausstellern aus 98 Nationen auf einer Bruttoausstellungsfläche von 244.400 qm hat die Weltleitmesse für Lebensmittel und Getränke gezeigt, dass Messen in dieser Größenordnung wieder möglich sind. Die Anuga habe damit alle Erwartungen übertroffen, so der Ausrichter Koelnmesse: 'Wir freuen uns sehr über dieses Ergebnis. Dies unterstreicht die globale Bedeutung der Anuga und das Vertrauen, das uns als Messegesellschaft entgegengebracht wird. Es zeigt zudem, dass der Messeplatz Deutschland weiterhin führend und attraktiv im globalen Wettbewerb ist', erklärt Gerald Böse, Vorsitzender der Geschäftsführung der Koelnmesse GmbH.
13.10.2021

Internorga: 2G und ohne Masken

Die Internorga vom 18. bis 22. März 2022 wird als Präsenzveranstaltung unter der 2G-Regelung durchgeführt. Einschränkungen bei der Bewirtung und Verkostungen auf den Ständen soll es nicht geben, auch die Maskenpflicht entfällt. 'Im Sinne unserer Kundinnen und Kunden sowie Partnerinnen und Partner sind wir an einer zügigen Rückkehr zu möglichst normalen Verhältnissen interessiert', erklärte Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress GmbH. 'Wir werden daher ausschließlich geimpften oder genesenen Personen den Zugang auf die Internorga ermöglichen', so Aufderheide weiter.
13.10.2021

Apetito AG jetzt mit Nutri-Score

Der Verpflegungsanbieter Apetito AG führt den Nutri-Score ein. Ab diesem Herbst ist die Nährwertkennzeichnung für alle Kunden der Gemeinschaftsverpflegung in den Menükatalogen sichtbar. Auch in den jeweiligen Onlineshops und Kundenportalen soll die Ausweisung des Nutri-Scores eine gesunde Mahlzeitenauswahl erleichtern. Apetito ist als einer der ersten Anbieter in der Gemeinschaftsverpflegung seit Mai 2021 für die Nutzung des Labels registriert. Schon seit 2019 nutzt das Unternehmen aus Rheine den Nutri-Score als Berechnungsmodell, um die Rezeptoptimierungen in Richtung einer gesünderen Ernährung messbar zu machen.
13.10.2021

Ostseefischerei: Deutschland trägt Fangquoten 2022 nicht mit

Der Rat der EU-Fischereiministerinnen und -minister hat auf Vorschlag der Europäischen Kommission drastische Einschnitte für die Ostseefischerei beim westlichen Hering und beim westlichen Dorsch beschlossen. Dabei hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den Quotenbeschlüssen insgesamt nicht zugestimmt. Motiv für die deutsche Verweigerungshaltung sind unterschiedliche Maßstäbe, die die Kommission an die Befischung der beiden Managementgebiete Ostsee und Kattegat/Skagerrak anlege, begründet Beate Kasch, Staatssekretärin im BLE: Einerseits müssten die heimischen Fischer an der Ostsee drastische Einschnitte hinnehmen, während andererseits nördlich der Bestand abgefischt würde. Das sei kein ganzheitlicher Ansatz: 'Wir erwarten, dass im Sinne der Nachhaltigkeit der Bestand als Ganzes betrachtet und bewirtschaftet wird. Leider war dies im Rat nicht zu erreichen.'
13.10.2021

Lebensmittelhandel engagiert sich für Biodiversität

Anlässlich der Anuga hat der Handelsverband Lebensmittel (BVLH) eine Online-Übersicht beispielhafter Projekte der Unternehmen des Lebensmittelhandels präsentiert, die Beiträge zum Erhalt der biologischen Vielfalt leisten. Der Handel sieht seine Praxisbeispiele als Impuls an die Staatengemeinschaft, einen ambitionierten globalen Rahmen zum Schutz von Biodiversität zu schaffen. Die Online-Übersicht will einen Einblick in die Projekte, Initiativen und Maßnahmen der Handelsunternehmen geben, über die sie sich für den Erhalt, die Wiederherstellung und nachhaltige Nutzung von biologischer Vielfalt einsetzen.
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