21.04.2016

Neuer Europa-Chef bei Dawn Foods

Die Dawn Food Products Inc. hat Steven Verweij zum President Europa und AMEAP ernannt. Der gebürtige Niederländer hat einen Großteil seiner beruflichen Laufbahn bei Unilever verbracht, wo er in lokalen Marketing-, Vertriebs- und Geschäftsführungsrollen in Spanien, Deutschland sowie den Niederlanden tätig war. Zudem bekleidete er einige internationale Positionen. Zu Dawn Foods wechselte er im Jahr 2014 und war seither Vice President Commercial Western Europe. In seiner neuen Position verantwortet Verweij vom europäischen Stammsitz in den Niederlanden aus die Geschäftsbereiche Europa, Afrika, Mittlerer Osten sowie Asien/Pazifik mit neun Produktionsstätten und zwölf Vertriebsniederlassungen, aktiv in über 100 Ländern. In dieser Funktion ist er ebenfalls Mitglied des globalen Dawn Leadership Teams.   Bild: Dawn Foods   (April 2016, Autor: Marc Hankmann)   Quelle: Dawn Foods
19.04.2016

Seafood-Expo Brüssel: Sicherheits-Checks

Deutlich erhöhte Sicherheitsmaßnahmen begleiten die Seafood Expo Global (SEG) vom 26. bis zum 28 April in Brüssel. Nach den Terroranschlägen am 22. März ist der Flughafen zwar wieder in Betrieb, doch die Angst ist weiterhin groß. Rund fünf Prozent der gemeldeten Aussteller haben ihre Messeteilnahme aufgrund der Anschläge ganz storniert. Die Aussteller und Besucher müssen sich auf erheblich verstärkte Sicherheitsmaßnahmen und entsprechende Verzögerungen einstellen, kündigte Liz Plizga, Vice President beim SEG-Veranstalter Diversified Communications, in einem Interview mit der ebenfalls zur Diversified Communications gehörenden Seafood-Source.com an. Ein Abtasten der Besucher mit Metalldetektoren und Händen beim Betreten des Messegeländes, Taschen-Kontrollen, Spürhunde und gelegentliche Ausweiskontrollen gehören dazu. Zudem weitere Maßnahmen, die aus Sicherheitsgründen im Vorfeld nicht erklärt werden sollen. Die Stadt Brüssel habe zudem eine erhöhte Polizei- und Militärpräsenz überall in der Stadt einschließlich der Knotenpunkte versprochen. Messebesucher sollten möglichst wenig Gepäck mit aufs Veranstaltungsgelände bringen.   Archivfoto: Rüdiger   (April 2016, Autor: Jörg Rüdiger)   Quelle: SeafoodSource.com
18.04.2016

Ardo übernimmt UCR-Anteile von Bonduelle

Die Ardo-Gruppe wird alleiniger Anteilseigener der Ultracongelados de la Ribera (UCR). Hierzu hat der Konzern sämtliche Anteile der Bonduelle-Gruppe am UCR-Werk im spanischen Benimodo rückwirkend zum 1. Januar 2016 erworben. Die Produktionsverträge bleiben von der Transaktion unberührt. Das Werk wird in den nächsten fünf Jahren weiterhin an Bonduelle liefern. In Benimodo produziert UCR pro Jahr fast 30.000 Tonnen tiefgekühltes und zubereitetes Gemüse. Die Produktionsstätte erwirtschaftet einen Jahresumsatz von über 35 Millionen Euro. Durch den Zukauf besitzt Ardo nun 20 Produktions-, Vertriebs- und Verpackungsstandorte in acht europäischen Ländern.   Bild: Ardo (Benimodo-Fabrik)   (April 2016, Autor: Marc Hankmann)   Quelle: Ardo
18.04.2016

Geti Wilba: Thörner wechselt in Beirat

Martin Thörner (Foto) hat seine Position als Geschäftsführungsvorsitzender von Geti Wilba aufgegeben und wechselte Ende März in den Beirat des Unternehmens. Die Gesamtgeschäftsführung hat nach einem Bericht der Lebensmittelzeitung ab 1. April Torsten Krüger übernommen. Thörner wolle sich nach Unternehmensangaben auf neue Aufgaben konzentrieren. Er hatte 2013 die Position des CEO bei Geti Wilba übernommen (s. Bericht auf dieser Website) und sich auch an dem Bremervörder Spezialisten für tiefgekühlte Fertiggerichte, Fleisch- und Geflügelprodukte beteiligt. Die Anteils-Mehrheit hält Hannover Finanz. Von 2005 bis zu seinem Eintritt bei Geti Wilba war Thörner Vorsitzender der Geschäftsführung der Homann-Feinkostgruppe gewesen. Davor war er im Vorstand der Apetito AG sowie in den Geschäftsleitungen von Melitta Kaffee, Bremen, und Frosta, Bremerhaven, tätig.  (April 2016, Autor: Jörg Rüdiger) Mehr zum Thema: 15.4.2016: Geti Wilba vergibt Großauftrag an Lagafors 7.8.2015: Geti Wilba führt neue Marke ein 30.3.2015: Maier Wild und Geti Wilba trennen sich 1.8.2014: Thomas Maier verlässt Geti Wilba 18.10.2013: Geti Wilba: Thörner wird CEO
TK-Report TK-Report
18.04.2016

Neue Iglo-Strategie: Lokal statt global

'Lokal statt global' heißt die neue Strategie von Iglo in Deutschland. 'All food is local – Essen ist lokal und kulturell verankert', begründet Geschäftsführerin Antje Schubert (Foto) den Wechsel in der Unternehmensausrichtung. Sie will im deutschen Markt künftig 'Käpt’n Iglo', den 'Blubb' und Nachhaltigkeit in der Vordergrund rücken sowie laktosefreie und vegane Produkte in die Strategie einbeziehen. Eine 360-Grad-Werbekampagne mit TV, digitalen Medien und im Supermarkt soll den Strategiewechsel begleiten und 'Käpt’n Iglo' und den 'Blubb' ins Rampenlicht rücken. Beim Fisch will Iglo künftig nahezu die gesamte Produktion auf nur einmal gefrostete Rohware aus nachhaltiger Fischerei umstellen. Zudem wurde ein Programm zur Reduzierung des Salzgehaltes aufgelegt. Iglo sehe sich verpflichtet, immer bessere und nachhaltigere Produkte anzubieten, erklärte Antje Schubert und verweist auf die Nachhaltigkeits-Historie des TK-Fisch- und TK-Gemüse-Marktführers aus Hamburg. Das Unternehmen hatte 1997, damals noch als Teil von Unilever, gemeinsam mit der Umweltorganisation WWF den Marine Stewardship Council (MSC) gegründet. 2010 wurde ein Programm zur Unternehmensverantwortung (CSR) aufgelegt, das die Werte im eigenen Unternehmen wie auch in der Zusammenarbeit mit Kunden und Lieferanten festlegte. Seit 2014 dokumentiert Iglo sein Nachhaltigkeitsengagement unter seinem Programm 'Forever Food Together'. 2015 habe sein Blubb-Spinat den ersten Platz beim Deutschen Nachhaltigkeitspreis in der Kategorie Lebensmittel erhalten, hebt Iglo hervor. Damit seien insbesondere der regionale Anbau, eine kurze Verarbeitungszeit von der Ernte in die Packung unter 180 Minuten und die Portionierbarkeit gewürdigt worden.   (April 2016, Autor: Jörg Rüdiger)   Quelle und Foto: iglo
15.04.2016

Geti Wilba vergibt Großauftrag an Lagafors

Die Geti Wilba GmbH & Co. KG aus Bremervörde hat den Lebensmittelhygiene-Spezialisten Lagafors aus Schweden mit der technischen Umrüstung des Cuxhavener Geti-Wilba-Standorts beauftragt. Dabei sollen nicht nur die Hygienetechnik durch neue Reinigungs- und Kühlsysteme optimiert werden, sondern auch die Produktions- und Lagerkapazitäten. Die Investitionen bewegen sich im zweistelligen Millionenbereich. Die Arbeiten an der Anlage haben bereits begonnen und sollen bis September 2016 fertiggestellt sein. Das Werk von Geti Wilba in Cuxhaven ist auf die Huhnfleisch-Veredelung spezialisiert.   Bild: GETI WILBA   (April 2016, Autor: Marc Hankmann)   Quelle: Lagerfors
Länderreport Länderreport
15.04.2016

NL-Kühllager: Strafe für Preisabsprachen

Die niederländischen Kartellbehörden haben Strafen von zusammen rund 12,5 Millionen Euro gegen vier Kühl- und Tiefkühlhausbetreiber in den Niederlanden verhängt. Den Firmen Eimskip, Kloosbeheer, Samskip und Van Bon (heute H&S Coldstores) wurde vorgeworfen, zwischen 2006 und 2009 im Rahmen von Fusionsverhandlungen Preisabsprachen getroffen zu haben, teilt die niederländische Behörde für Verbraucher & Märkte (Authority for Consumers & Markets, ACM) hier auf ihrer Website mit. Es seien wettbewerbssensible Informationen ausgetauscht und Kunden aufgeteilt worden. Als Folge sei der Wettbewerb im Kühlhausmarkt ernsthaft beeinträchtigt gewesen. Es wurden Strafen zwischen 450.000 und 9,6 Millionen Euro verhängt. Kloosbeheer habe seine Fehler eingestanden und voll mit ACM kooperiert, schildert die Behörde. Hier sei die Strafe um 10 Prozent reduziert worden. Kloosbeheer habe zugegeben, im Rahmen von Fusionsverhandlungen 'zu früh zu offen' gewesen zu sein und dass Wettbewerbsregeln auch durch den Austausch von Informationen im Rahmen solcher Verhandlungen verletzt werden können.   Foto: Public Domain, Alf van Beem  (April 2016, Autor: Jörg Rüdiger)   Quelle: ACM
14.04.2016

Zweiter Standort für Nagel Nederland

Nagel Nederland agiert im niederländischen Markt für Lebensmittellogistik künftig mit einem zweiten Standort in Waalwijk. Dazu arbeitet das Tochterunternehmen der Nagel-Group seit Anfang April mit dem Frischelogistiker Kivits Drunen B.V., der dort als Partner Abholungen, Umschlagsdienstleistungen und die Distribution im Süden und Westen der Niederlande übernimmt. Die Zweistandort-Strategie erfordert eine Neuverteilung der Sendungsmengen. Ein wesentlicher Teil des Volumens, das bisher am Hauptsitz Raalte abgewickelt wurde, wird nun über Waalwijk distribuiert. Zur Lebensmittellogistik von Nagel Nederland gehört auch der Tiefkühlumschlag als derzeit allerdings noch kleines Segment zum Leistungsspektrum des Unternehmens. 'Mit der Neuaufstellung des Netzwerks soll nicht nur das nationale Distributionsnetz mit Raalte für die Region Nord-Ost und Waalwijk für Süd-West optimiert, sondern auch das Im- und Exportvolumen in und aus den Niederlanden weiter ausgebaut werden', erklärt Hans De Landsheere, Geschäftsführer Nagel Nederland. Zentraler Ansprechpartner für Kunden und potenzielle Interessenten bleibt wie bisher Nagel Nederland, das auch in Waalwijk mit eigenen Mitarbeitern im Vertrieb, in der Kundenbetreuung und in der Auftragskoordination vertreten sein wird. Raalte, 1987 die erste Auslandsniederlassung der Nagel-Group, bleibt weiterhin Hauptsitz.   Bild: Nagel-Group   (April 2016, Autor: Marc Hankmann)   Quelle: Nagel-Group
13.04.2016

Neuer Geschäftsführer bei Lenk Seafood Services

Oliver Zeh (Foto) ist seit dem 1. April 2016 neuer Geschäftsführer der Lenk Seafood Services GmbH aus Bargteheide. In dieser Funktion berichtet er an den CEO der Lenk Gruppe, Heiko Lenk, der sich in der Zukunft mehr auf den Ausbau der asiatischen Aktivitäten in der Lenk Frozen Foods (Asia) Co., Ltd in Thailand konzentriert. Es ist Zehs erste Funktion in der Fischwirtschaft. Zuvor war er für Melitta, Colgate und Panasonic tätig. Darüber hinaus hat der Vertriebsmanager Ronald Horn die Lenk Seafood Services zum 31. März 2016 verlassen. Lenk Frozen Foods und Lenk Seafood Services haben sich auf den Einkauf und Vertrieb asiatischer TK-Fisch- und Seafood-Produkte spezialisiert. Das thailändische Unternehmen wurde nach eigenen Angaben als erste Firma vom Aquaculture Stewardship Council (ASC) zertifiziert.   Bild: LENK Seafood Services GmbH   (April 2016, Autor: Marc Hankmann)   Quelle: LENK Seafood Services GmbH
13.04.2016

Trident: Baldvinsson soll Expansion fördern

Nach der Übernahme von TST in Riepe und der Pickenpack-Verkaufsabteilung durch die Trident Seafoods Corporation soll Finnbogi Baldvinsson (Archivfoto), der bisherige Geschäftsführer der Pickenpack-Gruppe, eine Rolle bei der Expansion von Trident in Europa spielen, meldete Undercurrent News unter Berufung auf Aussagen von Trident-CEO Joe Bundrant. Baldvinsson sei ein Visionär. Die Übernahme werde zu einer neuen Ära der Qualität für Deutschlands Fischesser führen, zitiert Intrafish den Trident-Chef. In Amerikas Fischwirtschaft werde die Übernahme laut Undercurrent News begrüßt, denn es werde gehofft, dass ein größerer Fokus auf Produktinnovationen und eine vermehrte Verwendung von nur einmal gefrosteten Tiefkühl-Rohwaren den Konsum fördern und die Preise nach oben bringen könne.   (April 2016, Autor: Jörg Rüdiger)   Quellen: Undercurrent News / Intrafish Mehr zum Thema: 12.4.2016: Trident kauft TST und Pickenpack-Vertrieb 11.4.2016: Weiter Spekulationen um Pickenpack 1.4.2016: Pickenpack-Verwalter bestätigt das Aus 31.3.2016: Pickenpack: Interessenten kommen und gehen 23.3.2016: Pickenpack-Insolvenz drückt auf Fischpreise 20.3.2016: Pickenpack/Pacific Andes: Streit um Zahlungen 13.3.2016: Neuer Bieter beim Pickenpack-Verkauf 4.2.2016: Pickenpack: Stabiler Betrieb, baldiger Verkauf 2.2.2016: Spekulationen zum Pickenpack-Verkauf 17.12.2015: Pickenpack-Verkauf bis März angestrebt 15.12.2015: Pacific Andes Manager tritt zurück 9.12.2015: Pacific Andes Probleme bewegen Fischmarkt 3.12.2015: Pickenpack-Insolvenz: Betrieb läuft weiter 3.12.2015: Pickenpack meldet Insolvenz an 7.10.2014: Weniger Kündigungen bei Pickenpack 3.7.2014: Pickenpack bleibt in Lüneburg 3.12.2013: Pickenpack / TST sind noch in der Planung 15.12.2013: Pickenpack: Spekulationen um Veränderungen 9.8.2013: Pickenpack/TST: Konkurrenten werden Schwestern 4.6.2013: TST und Pickenpack künftig Schwestern? 8.10.2012: TST eröffnet Fischfabrik in Riepe
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