06.05.2022

Positive Bilanz der Frühlingsmesse von AFMO, TIFA und ZENTRAG

Ein positives Fazit zogen die Veranstalter der Frühlingsmesse von AFMO, TIFA und ZENTRAG, die am 29. und 30. April in Berlin stattfand. Die beiden Messehallen waren komplett ausgebucht. Rund 70 Lieferanten präsentierten dem Fachpublikum eine kompakte Gesamtschau. Das Gros der Aussteller setzt sich dabei vor allem aus den Kernfeldern der Verbundgruppen zusammen: Fleisch & Wurstwaren, Molkereiprodukte sowie Feinkost, Tiefkühlprodukte, Gastro-Service und Backwaren. 'Wir freuen uns nach der über zweijährigen Auszeit über den Restart unserer gemeinsamen Frühlingsmesse in der bewährten, traditionellen Form und über die äußerst positive Resonanz von Seiten der Aussteller sowie unserer Mitglieder', sagte Klaus Bittel, geschäftsführender Vorstand der AFMO eG.
06.05.2022

Transgourmet lädt zur Essenz nach Düsseldorf

Lebensmittelgroßhändler Transgourmet veranstaltet am 21. und 22. Juni 2022 auf dem Düsseldorfer Areal Böhler sein Live-Kunden-Event Essenz. Küchenprofis erwartet eine erlebnisreiche Welt der Kulinarik mit innovativen Produkten, zahlreiche Messestände, den Austausch mit neuen und bekannten Gesichtern, ein vielseitiges Bühnenprogramm und Experten-Masterclasses. Für kulinarische Genüsse sorgen die deutsche Köchenationalmannschaft, ein Foodtruck-Park sowie Signature Dishes mit besonderen Spezialitäten aus den verschiedenen Bereichen von Transgourmet.
06.05.2022

Dehoga-Umfrage: Im Gastgewerbe wächst die Zuversicht

Nach dem Wegfall der Corona-Auflagen zieht die Nachfrage im Gastgewerbe wieder deutlich an. Das geht aus einer aktuellen Umfrage des Dehoga Bundesverbands hervor. Danach lag der Umsatz im April zwar immer noch 17,0 Prozent unter dem Vorkrisenniveau im April 2019. Im Vormonat März fiel der Verlust mit einem Minus von 27,5 Prozent gegenüber März 2019 jedoch noch viel gravierender aus. Den positiven Trend belegt auch das Ostergeschäft, das in weiten Teilen der Branche erfreulich verlief. 43,2 Prozent der Unternehmer beurteilen es als gut bis sehr gut, 33,2 Prozent zeigen sich zufrieden.
05.05.2022

MSC: Europa gefährdet Makrelenbestände im Nordostatlantik

Wenige Tage vor der nächsten Verhandlungen über Quoten für Makrelen im Nordostatlantik wirft der Marine Stewardship Council (MSC) den europäischen Regierungen vor, die Schwarmfischbestände zu gefährden. 'Arten wie die Makrele (…) können nicht auf der Grundlage nationaler Interessen bewirtschaftet werden - sie brauchen internationale Vereinbarungen und einen länderübergreifenden Bewirtschaftungsplan', so Erin Priddle, MSC Programmdirektorin. Das Scheitern einer nachhaltigen Fangquotenaufteilung zwischen den europäischen Fischereinationen hat zu einer zu starken Befischung der Makrelenbestände im Nordostatlantik geführt und für alle Fischereien den Verlust des MSC-Umweltsiegels bedeutet.
TK-Report TK-Report
05.05.2022

Yougov: Veganer halten ihren Ernährungsstil für gesünder

Drei Prozent der Deutschen ernähren sich vegan. Unter ihnen sind 78 Prozent überzeugt davon, dass ihr veganer Ernährungsstil ethischer sei. In der deutschen Gesamtbevölkerung halten lediglich 30 Prozent den veganen Lebensstil für ethischer. Vier von fünf Veganern sagen, dass eine fleischlose Ernährung die gesündere Wahl sei (79 Prozent vs. 37 Prozent der Gesamtbevölkerung). Das ergab eine aktuelle Zielgruppenanalyse des Online-Marktforschungsunternehmens Yougov über Veganer und ihre Lebenseinstellungen.
05.05.2022

Uni Göttingen bietet Studienmodul 'Kartoffelproduktion' an

Zum Sommersemester hat die Georg-August-Universität Göttingen den Studierenden erstmals das Modul 'Kartoffelproduktion' angeboten - in enger Zusammenarbeit mit der Union der Deutschen Kartoffelwirtschaft e.V. (UNIKA). 'Die ersten Lehrveranstaltungen des Moduls sind bereits erfolgreich durchgeführt', erläutert Dr. Marcel Naumann, verantwortlich für die Lehre des Moduls in der Fakultät Agrarwissenschaften der südniedersächsischen Universität.
Länderreport Länderreport
05.05.2022

Erfolgreicher Restart der Internorga

Nach drei Jahren Corona-bedingter Pause hat die Internorga vom 30. April bis 4. Mai ihr Comeback gegeben. Rund 950 Aussteller aus 27 Nationen präsentierten in Hamburg Innovationen, Trends und Lösungen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Die Zahl der Besucher gab der Veranstalter mit 48.000 an, 2019 waren es noch 96.000 gewesen. 'Wir sind unglaublich glücklich und auch sehr stolz, dass die Internorga endlich wieder im richtigen Fahrwasser ist und dem gesamten Außer-Haus-Markt die so wichtige und wertvolle Plattform und Bühne bieten konnte', resümiert Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung Hamburg Messe und Congress.
03.05.2022

Schwacher März für TK-Produkte

Bei Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) kam es im März 2022 zu einem zweistelligen Umsatzrückgang (-11,2 %) im LEH gegenüber dem Vorjahresmonat, die Kategorie entwickelte sich noch schwächer als Food gesamt (-9,8 %). 'Nachdem die aktuelle Corona-Welle zumindest größtenteils überstanden scheint, sehen sich die Shopper nun deutlichen Inflationssorgen und den Kriegsereignissen in der Ukraine gegenüber', nennt der GfK Consumer Index 3/2022 als einen Grund.
03.05.2022

Detmers mit Essay zu Personalfragen in digitalen Arbeitswelten

Prof. Dr. Ulrike Detmers ist mit einem Essay im Werk 'Die Digitale Dekade' des Verlags 'Frankfurter Allgemeine Buch' vertreten. Darin erläutert die Geschäftsführende Gesellschafterin der Großbäckerei Mestemacher, wie zeitgemäße Führung gelingt. Insgesamt sind 22 Vordenker:innen der deutschen Wirtschaft aus den unterschiedlichsten Bereichen mit Beiträgen am Werk der Herausgeberin Angelika Gifford beteiligt. Gifford ist Vice President bei Meta und beispielsweise für die Geschäftsentwicklung von Facebook, Instagram und WhatsApp verantwortlich.
03.05.2022

Internorga Zukunftspreis vergeben

Der 11. Internorga Zukunftspreis ist unter der Anwesenheit 280 geladener Gäste in der Handelskammer Hamburg verliehen worden. In der Kategorie ‚Nahrungsmittel & Getränke‘ gewann Oceanfruit Meeressalate der Wunderfish GmbH (Foto). In der Kategorie ‚Technik & Ausstattung‘ wurde die Too Good to Go App der Too Good to Go GmbH ausgezeichnet. In der Kategorie ‚Gastronomie & Hotellerie‘ gab es gleich drei Sieger: das StudierendenWerk Berlin, das Gastronomiekonzept 'greenes - mindful campus food' des Studierendenwerks Mannheim und das Studierendenwerk Osnabrück.
TK-Report
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