18.05.2022

Warentest: TK-Garnelen schneiden überwiegend gut ab

Welche Garnelen lassen sich mit gutem Gewissen genießen? Für die Beantwortung dieser Frage hat die Stiftung Warentest für die Juni-Ausgabe ihrer Zeitschrift test 18 tiefgekühlte Garnelen ins Labor geschickt, verkostet und die Aussagekraft der Nachhaltigkeitssiegel geprüft – darunter Handelsmarken von Discountern und Supermärkten sowie Bioprodukte von Biopolar, Rewe und Alnatura. Mit einem klaren Ergebnis: 11 von 18 tiefgekühlten Garnelen im Test sind gut, dazu gehören fast alle vorgekochten Produkte sowie fünf rohe Produkte.
18.05.2022

Multivac steigert Umsatz auf 1,37 Milliarden Euro

Trotz Corona-Pandemie verzeichnet Verpackungshersteller Multivac im Geschäftsjahr 2021 ein deutliches Wachstum und konnte seinen Umsatz auf 1,37 Milliarden Euro steigern. Auch 2022 stehen die Zeichen auf Wachstum. 'Multivac ist mit einem guten Auftragsbestand in das Jahr 2022 gestartet', sagte der Geschäftsführender Direktor Christian Traumann (r.) auf der IFFA 2022 in Frankfurt. Das Unternehmen aus dem bayerischen Wolfertschwenden will im Rahmen seiner Agenda 2025 vor allem die Erschließung neuer Märkte und Marksegmente sowie die Themen Digitalisierung und Nachhaltigkeit vorantreiben.
17.05.2022

Achenbach Preis geht nach Hessen

Nach zwei Jahren coronabedingter Pause ist der renommierte Nachwuchswettbewerb für junge Köchinnen und Köche zurück. Am 14. und 15. Mai hat in Frankfurt/M. Anna Lena Trabert (Foto M.) den 46. Rudolf Achenbach Preis erkocht: Die Auszubildende im Broermann Health & Heritage Hotel in Königstein setzte sich im Finale des Bundesjugendwettbewerbs des Verbands der Köche Deutschlands e.V. (VKD) gegen Daniel Ratzka (Foto l.) vom Alexxanders in Chemnitz (2. Platz) und Lasse Kunft (Foto r.) vom Ringhotel Birke in Kiel (3. Platz) durch. Die gebürtige Bad Sodenerin hat die Jury mit Fachwissen, professioneller Arbeitsweise und ihrem Vier-Gang-Menü überzeugt.
16.05.2022

Edeka Minden-Hannover kündigt Investitionsoffensive an

Die Edeka Minden-Hannover blickt für das zurückliegende Geschäftsjahr 2021 auf eine positive wirtschaftliche Entwicklung sowie einen erneut gestiegenen Umsatz. Der Konzernumsatz stieg im Berichtszeitraum um 3,5 Prozent auf rund 11 Milliarden Euro. 'Entscheidende Treiber des Wachstums waren neben den selbstständigen Edeka-Kaufleuten im Absatzgebiet vor allem die Großflächen. Allein die Marktkauf-Häuser (…) haben zusammen knapp 800 Millionen Euro zum Gesamtumsatz beigesteuert', erklärt Vorstandssprecher Mark Rosenkranz (l.) die Entwicklung.
TK-Report TK-Report
16.05.2022

Getreide: Einfuhrpreise stiegen im März um 53,6 Prozent

Der Krieg in der Ukraine hat Auswirkungen auf die globale Getreideversorgung und auf die Getreidepreise. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, stiegen die Einfuhrpreise für Getreide im März 2022 gegenüber dem Vorjahresmonat um 53,6 Prozent. Eine höhere Veränderungsrate hatte es zuletzt im Mai 2011 gegeben (+74,0 % gegenüber Mai 2010). Die Preissteigerungen ziehen sich durch alle Getreidearten: Weizen verteuerte sich im März 2022 gegenüber dem Vorjahresmonat um 65,3 Prozent, Gerste, Roggen, Hafer ebenfalls um 65,3 Prozent und Mais um 37,4 Prozent.
16.05.2022

Produktmonitoring: TK-Fertiggerichte mit signifikanten Verbesserungen

Das Max-Rubner-Institut (MRI) hat im Auftrag der Bundesregierung die Ergebnisse der Erhebung 2021 des Produktmonitorings im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) veröffentlicht. Fast 4500 Produkte wurden im Rahmen des Monitorings untersucht, darunter 785 Tiefkühl-Komplettfertiggerichte. Dabei wurde festgestellt, dass bei TK-Komplettfertiggerichten zwischen 2016 und 2021 eine Reduktion der durchschnittlichen Gehalte an Energie (-4,6 Prozent), gesättigten Fettsäuren (-9,7 Prozent) und Salz (-5,9 Prozent) stattgefunden hat. Der mediane Salzgehalt liegt bei der Mehrheit der Produktuntergruppen von TK-Komplettfertiggerichten unter 1,00 g/100 g Produkt. Insgesamt haben Produkte mit sehr hohem Salzgehalt eine geringe Marktrelevanz.
Länderreport Länderreport
11.05.2022

Neuer Key Account Manager Foodservice und Bakery Deutschland bei Délifrance

Kerim Erdan (31) ist seit dem 1. Mai 2022 als Key Account Manager Foodservice und Bakery Deutschland bei der Délifrance Deutschland GmbH, Mülheim/Ruhr, tätig, vermeldet der Tiefkühlbäcker. Mit der Schaffung dieser neuen Position will Délifrance als Spezialist für tiefgekühlte Backwaren nach französischen Rezepturen den Erfolg der letzten Jahre weiter ausbauen. Kerim Erdan verfüge über langjährige Erfahrung in der Tiefkühl-Branche, speziell im Bereich Backwaren, so Délifrance. Zuletzt war er als Key Account Manager Bakery für Bridor beschäftigt.
10.05.2022

Lachs: Weltproduktion erstmals bei mehr als 5 Millionen Tonnen

Die weltweite Erzeugermenge von Zucht- und Wildlachs lag im vergangenen Jahr erstmals bei über 5 Millionen Tonnen (t) und damit 13 Prozent höher als 2020, meldet das Portal IntraFish unter Verweis auf eine Analyse des Marktforschungsunternehmens Kontali. Weltweit führender Produzent ist weiterhin der norwegische Lachszüchter Mowi, der 2021 in sechs Ländern insgesamt 517.800 t Lachs, ganz, ausgenommen (WFE) erntete. Beim Farmlachs lag die Produktionsmenge mit 4,08 Mio. t (WFE) 2021 um 4,8 Prozent über der Ernte 2020. Wichtigste Spezies im Aquakultursegment war der Atlantische Lachs mit 2,89 Mio. t und damit 6,8 Prozent mehr als 2020.
10.05.2022

Fleischersatz: Produktion stieg 2021 um 17 Prozent gegenüber dem Vorjahr

Ob Tofuwurst, Seitanschnitzel oder Veggie-Burger – der Markt mit den vegetarischen oder veganen Alternativen zum Fleisch boomt. Im Jahr 2021 produzierten die Unternehmen hierzulande im Vergleich zum Vorjahr knapp 17,0 Prozent mehr Fleischersatzprodukte, im Vergleich zum Jahr 2019 erhöhte sich die Produktion sogar um 62,2 Prozent, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt. Im Jahr 2021 wurden 97.900 Tonnen Fleischersatzprodukte produziert, im Vorjahr waren es rund 83.700 Tonnen und zwei Jahre zuvor noch 60.400 Tonnen.
09.05.2022

BVLH formuliert Positionspapier für Nachhaltigkeitskennzeichnung

Der Handelsverband Lebensmittel (BVLH) hat gemeinsam mit führenden Lebensmittelhandelsunternehmen Eckpunkte für ein freiwilliges System zur Kennzeichnung der Umweltauswirkungen von Lebensmitteln formuliert und sich damit rechtzeitig vor dem EU-weiten Findungsprozess in Position gebracht: 'Anlass für unsere Überlegungen ist unter anderem die Absicht der EU-Kommission, bereits im kommenden Jahr Vorschläge für eine Nachhaltigkeitskennzeichnung bei Lebensmitteln vorzulegen', betont BVLH-Geschäftsführer Christian Mieles.
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