Der Lebensmittelhändler Tegut hat das vergangene Jahr mit einem Gesamtnettoumsatz von 1,28 Milliarden Euro abgeschlossen – und damit das Ergebnis des Vorjahres übertroffen (+2,44 Prozent im Vergleich zu 2022). Der Bioanteil am Umsatz liegt mit 27,9 Prozent leicht unter Vorjahresniveau. Das teilte der Lebensmitteleinzelhändler heute (17.1.) in Fulda mit.
Zum 21. Dezember 2023 hat Stefan Timme sein Ehrenamt im Präsidium des Bundesverbands der Systemgastronomie e. V. (BdS) angetreten. Er folgt auf Frauke Petersen-Hanson, die aus dem BdS-Präsidium ausgeschieden ist. „Wir danken Frauke Petersen-Hanson für ihr langjähriges ehrenamtliches Engagement für die Branche und ihre hervorragende Arbeit im Verband“, so BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert.
Zum Start des neuen Jahres benennt die Alpenhain Käsespezialitäten GmbH zwei Neuzugänge im Foodservice-Team: Sebastian Weintritt ist neuer Leiter Foodservice & QSR (Quick Service Restaurants), Detlev Trojahn übernimmt die Position des Key Account Manager Foodservice.
Vor dem Start der Grünen Woche am Freitag (19.1.) in Berlin appelliert das Deutsche Tiefkühlinstituts (dti) an die Politik, verlässliche Rahmenbedingungen für eine intakte und wettbewerbsfähige Landwirtschaft zu schaffen und die Vorschläge der Zukunftskommission Landwirtschaft endlich politisch umzusetzen.
PAI Partners erwägt einem Bericht der Nachrichtenagentur Bloomberg zufolge, seinen Anteil an Froneri, dem Speiseeis-Joint-Venture mit Nestlé, abzugeben. Laut Bloomberg befinde sich das Private-Equity-Unternehmen in einem frühen Stadium der Prüfung von Optionen für eine Beteiligungsveräußerung.
Auf der Demonstration des Deutschen Bauernverbands (DBV) am Montag (15.1.) in Berlin sprach auch Guido Zöllick. Der Dehoga-Präsident erklärte seine Solidarität mit den Landwirten und forderte die Rückkehr zur reduzierten Mehrwertsteuer von 7 Prozent auf Speisen in der Gastronomie.
Vom 19. bis 28. Januar 2024 findet die 88. Ausgabe der Grünen Woche in Berlin statt. Aussteller aus aller Welt präsentieren an zehn Veranstaltungstagen ein umfangreiches Produkt- und Themenangebot aus den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau.
Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im November 2023 um 11,0 Prozent niedriger als im November 2022. Im Oktober 2023 hatte die Veränderungsrate zum Vorjahresmonat bei -10,7 Prozent gelegen, im September 2023 bei -7,3 Prozent. Hauptverantwortlich für den Preisrückgang im November 2023 ist nach wie vor ein Basiseffekt aufgrund des sehr hohen Preisniveaus im Vorjahr (November 2022 gegenüber November 2021: +34,2 %).
Das Fisch-Informationszentrum (FIZ) ist wieder mit bekannten und weniger bekannten Fischen, Krebs- und Weichtieren auf der Grünen Woche in Berlin vertreten. Vom 19.1. bis 28.1.2024 werden an die 70 Arten auf dem Stand des FIZ in der Halle 20 präsentiert.
Mit einem symbolischen Spatenstich startete Pfalzgraf Anfang Januar offiziell die Baumaßnahmen für die Erweiterung des bestehenden Produktionsgebäudes. Der feierliche Akt markiere nicht nur einen weiteren Meilenstein in der Geschichte des Unternehmens, sondern unterstreiche auch das klare Bekenntnis zu Wachstum, Nachhaltigkeit und Regionalität, erklärte der Hersteller von TK-Kuchen und -Torten für den Außer-Haus-Markt.