11.05.2021

dti-Studie: Corona verändert die Ernährung

Das Koch- und Ernährungsverhalten in Deutschland hat sich während der Corona-Pandemie deutlich verändert. Das zeigt eine Studie im Auftrag des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti). Die drei wichtigsten Ernährungsaspekte aus Verbrauchersicht sind die Frische der Produkte (92 %), eine gesunde Ernährung (81 %) und natürliche Zutaten (81 %). Weniger wichtig sind die Trendthemen vegetarische (22 %) und vegane Lebensmittel (15 %). Allerdings gibt fast die Hälfte der Befragten (49 %) an, den Fleischkonsum reduzieren zu wollen. Beim Zuckerkonsum sind es sogar 58 Prozent.
10.05.2021

HDE-Online-Monitor: E-Food mit wachsendem Marktanteil

Das Onlinewachstum hat sich durch die Corona-Pandemie deutlich beschleunigt, berichtet der HDE-Online-Monitor 2021: Der sprunghafte Zuwachs von 13,6 Milliarden Euro bzw. 23 Prozent gegenüber dem Vorjahr mündet in einem Umsatz des Onlinehandels in Deutschland von 73 Milliarden Euro. Die größten Umsatztreiber in den Branchen sind CE/Elektro (+3,5 Mrd. Euro) und FMCG (+2,3 Mrd. Euro). FMCG ist zudem der mit Abstand stärkste Wachstumstreiber mit +44 Prozent. Mit einem Zuwachs von rund 60 Prozent tragen Lebensmittel ihren Beitrag dazu bei - das Wachstum ist fast dreimal so hoch wie im Nonfood-Bereich. Der Online-Anteil stieg bei den Lebensmitteln auf 1,6 Prozent, ein vergleichsweise immer noch geringer Wert.
10.05.2021

Neue Unterstützer für die Masthuhn-Initiative

Die Albert Schweitzer Stiftung freut sich über weitere Unterstützer der Europäischen Masthuhn-Initiative: Der Lebensmittelhändler Tegut, die Studierendenwerke Augsburg und Siegen sowie die Gastro-Konzepte der Gastro Consulting werden künftig ausschließlich Fleisch von Hühnern verwenden, das die Tierschutzkriterien der Initiative erfüllt. Der Großhändler Chefs Culinar wird sein bestehendes Angebot entsprechender Produkte weiter ausbauen.
10.05.2021

Kloosterboer übernimmt Columbus Spedition

Ende April 2021 hat Kloosterboer, eine familiengeführte Unternehmensgruppe mit 90jähriger Erfahrung in der kompletten Supply-Chain-Logistik diverser Kühl- und Tiefkühlprodukte, die Columbus Spedition GmbH mit Sitz im Fischereihafen von Bremerhaven übernommen. Columbus organisiert das Be- und Entladen und den Transport von Lebensmittelbehältern, das Management des Im- und Exports sowie Transportvor- und -nachbearbeitung. In den vergangenen 30 Jahren haben die Vertriebsparteien Frosta Aktiengesellschaft, Würfel Spedition Beteiligungs-GmbH und SLH Sea Life Harvesting GmbH Columbus nach eigener Aussage zu einem führenden Speditionsunternehmen entwickelt, das auf temperaturgesteuerte Lebensmittellogistik spezialisiert ist.
TK-Report TK-Report
07.05.2021

Veganz innovativste Food-Marke 2021

Das Handelsblatt hat Veganz zur innovativsten Lebensmittel-Marke in Deutschland gekürt. Auf den weiteren Plätzen folgen Beyond Meat, Like Meat und Simply V. Im Branchen übergreifenden Ranking zählt Veganz zu den Top 3 Innovationsunternehmen, knapp hinter Tesla und dem dänischen Unternehmen Too Good To Go. 'Dieses Jahr feiern wir 10 Jahre Veganz und eine schönere Auszeichnung als diese hätten wir uns wirklich nicht wünschen können', kommentierte Jan Bredack (Foto), Vorstandsvorsitzender der Veganz Group AG, der zudem eine neue Produktionsstätte in Brandenburg ankündigte.
06.05.2021

Dehoga: Verlängerung des Insolvenzschutzes dringend geboten

Nach über einem Jahr Pandemie spitzt sich die Lage im Gastgewerbe zu. 'Das Gastgewerbe befindet sich im siebten Monat des zweiten Lockdowns. Viele unserer Betriebe sind am Ende ihrer Kräfte – finanziell, psychisch, emotional', sagt Guido Zöllick (Foto), Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga). Laut einer aktuellen Dehoga-Branchenumfrage, an der sich 4.720 gastgewerbliche Unternehmer beteiligten, verzeichneten die Betriebe im April Umsatzeinbußen in Höhe von 75,2 Prozent im Vergleich zum April-Umsatz im Vor-Corona-Jahr 2019. 'Umso wichtiger sind die staatlichen Hilfen, doch hier hakt es', so der Verband.
Länderreport Länderreport
05.05.2021

R.P.N.E. Forum: Intensiv über Nachhaltigkeit diskutiert

'Tolle Veranstaltung', 'spannende Vorträge', 'wertvolle Informationen': Die Kritiken von Seiten der Teilnehmer über das erste ausschließlich online veranstaltete R.P.N.E.-Forum am 22. April hätten besser kaum ausfallen können. Nicht zuletzt 'lebte' die Veranstaltung von dem Input, den die Referenten über aktuelle Trends und Entwicklungen aus der Verpackungsbranche lieferten. Und auch von der Möglichkeit des Netzwerkens und des Austauschs via virtuellem Chatroom wurde ausgiebig Gebrauch gemacht.
04.05.2021

GfK: TK performt auch im März stark

'Erstmals können wir jetzt die Umsatzentwicklung zweier vollständiger Corona-Monate miteinander vergleichen: den März 2021 und den März 2020', eröffnen die Marktforscher der GfK ihren Consumer Index 03/2021. Für Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) fällt die Umsatzentwicklung erneut positiv aus, wenn auch nach langer Zeit mit plus 9,2 Prozent ‚nur‘ einstellig. Damit liegt die Kategorie nur minimal unter der Entwicklung von Food gesamt (+9,3 %). Wachstumstreiber im März 2021 ist Speiseeis (+28,2 %), getrieben von den Multipackungen (+29,6 %) und hier ganz deutlich von den Marken (+43,1 %). Die Hauspackungen gewinnen +28,2 Prozent, was ebenfalls durch die starken Marken (+41,2 %) getrieben wird.
04.05.2021

Oetker-Gruppe: Gerbaulet folgt auf Schmidt

Veränderung in der Gruppenleitung der Oetker-Gruppe: Dr. Heino Schmidt (62), Generalbevollmächtigter der Dr. August Oetker KG und in der Gruppenleitung unter anderem verantwortlich für die Finanzen und Controlling, scheidet zum 30.06.2021 auf eigenen Wunsch aus der Gruppenleitung aus und wird zum 31.12.2021 in den Ruhestand treten. Bis zum Ende des Jahres steht er der Gruppe weiterhin beratend zur Verfügung. Zum 01.06.2021 tritt Ute Gerbaulet (53, Foto), die seit 2013 für die Bankhaus Lampe KG tätig ist, seit 2017 als persönlich haftende Gesellschafterin, als Generalbevollmächtigte in die Dr. August Oetker KG ein und wird die Aufgaben von Schmidt übernehmen.
03.05.2021

Klöckner: Massives Momentum für Umbau der Tierhaltung

Wie mehr Tierwohl in der Nutztierhaltung möglich wäre, hat zuletzt die Borchert-Kommission aufgezeigt. Unter anderem empfiehlt das Gremium, ab 2040 alle Nutztiere mindestens in der Tierwohlstufe 2 zu halten. Das Thünen-Institut hat jetzt in einer Folgenabschätzung untersucht, wie sich die geplante Transformation auf die Branche auswirkt. Die Ergebnisse wurden heute von Bundesministerin Julia Klöckner (Foto) gemeinsam mit dem Vorsitzenden des Kompetenznetzwerks, Jochen Borchert, sowie mit Prof. Folkhard Isermeyer, Präsident des Thünen-Instituts, vorgestellt. Die Kernpunkte:
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