05.04.2023

GfK: TK-Handelsmarken erneut die Gewinner

GfK: TK-Handelsmarken erneut die Gewinner
Im Februar 2023 setzt sich der positive Trend für die Kategorie Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) fort, berichtet der GfK Consumer Index 2/2023: Die Gesamtkategorie weist ein Umsatzplus von 12,1 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat aus. Wie zuletzt speist sich das Wachstum aus den stark gestiegenen Durchschnittspreisen pro kg (+16,8 %) bei gleichzeitig rückläufigen Mengen (-4,0 %).
04.04.2023

Plant-Based: Deutscher Markt wächst 2022 um 11 Prozent

Plant-Based: Deutscher Markt wächst 2022 um 11 Prozent
Der deutsche Markt für pflanzliche Alternativprodukte ist 2022 um 11 Prozent auf 1,91 Milliarden Euro gewachsen. Dabei sind die Umsätze in fast allen Kategorien gestiegen, in manchen haben sie sich binnen eines Jahres sogar vervielfacht.
03.04.2023

Daikin mit neuer Niederlassung in Leingarten

Daikin mit neuer Niederlassung in Leingarten
Daikin wächst weiter in Deutschland und eröffnet eine neue Niederlassung in Leingarten nahe Heilbronn. Das neue Gebäude umfasst 3.000 m2 und erstreckt sich über drei Stockwerke und bietet damit reichlich Platz für Büro-, Meeting- sowie Showräume. Im April ziehen 84 Mitarbeiter vom benachbarten Güglingen nach Leingarten um.
03.04.2023

BZL: Fleischverzehr 2022 auf Tiefstand

BZL: Fleischverzehr 2022 auf Tiefstand
Die vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) zeigen, dass sich der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr auch 2022 fortsetzt hat: Mit 52 Kilogramm pro Person sank der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Vergleich zu 2021 um rund 4,2 Kilogramm und ist so niedrig wie noch nie seit Beginn der Verzehrsberechnung im Jahr 1989.
TK-Report TK-Report
03.04.2023

LEH erholt sich leicht vom Umsatztief im Dezember 2022

LEH erholt sich leicht vom Umsatztief im Dezember 2022
Im Februar 2023 konnte der Einzelhandel mit Lebensmitteln einen realen Umsatzzuwachs von 0,2 Prozent gegenüber dem Vormonat verbuchen. Damit erholte sich der Umsatz im Lebensmitteleinzelhandel in den ersten beiden Monaten des Jahres leicht vom Umsatztief im Dezember 2022.
31.03.2023

Dawn Foods: Heck übernimmt Geschäftsführung

Dawn Foods: Heck übernimmt Geschäftsführung
Bärbel Heck übernimmt zum 1. April 2023 als Cluster Leaderin DACH die Geschäftsführung der Dawn Foods Germany GmbH. Die Lebensmitteltechnologin war zuletzt als Director Business Unit Coffee & Sweetener und Member of the Management Board bei der Dr. Otto Suwelack GmbH & Co. KG tätig.
Länderreport Länderreport
30.03.2023

Preise für Nahrungsmittel steigen überdurchschnittlich

Preise für Nahrungsmittel steigen überdurchschnittlich
Die Preise für Nahrungsmittel sind im März um +22,3 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat gestiegen. Die Inflationsrate in Deutschland insgesamt beträgt +7,4 Prozent. Nachdem die Inflationsrate im Januar und Februar 2023 jeweils bei +8,7 Prozent gelegen hatte, fällt sie nun deutlich niedriger aus.
30.03.2023

ZDG: Tierschutzgesetz jetzt schnell ändern

ZDG: Tierschutzgesetz jetzt schnell ändern
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG) hat auf eine neue Studie reagiert, wonach das Schmerzempfinden von Hühnerembryos nicht vor dem 13. Bruttag einsetzt. "Wir brauchen endlich eine tragfähige und rechtssichere Lösung“, sagte Henner Schönecke, Vorsitzender des Bundesverband Ei e. V. (BVEi).
29.03.2023

Dr. Oetker übernimmt Pizzasnack-Hersteller Galileo

Dr. Oetker übernimmt Pizzasnack-Hersteller Galileo
Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG übernimmt die auf TK-Pizzasnacks spezialisierte Galileo Lebensmittel KG mit Sitz in Trierweiler. Entsprechende Verträge wurden am 23. März 2023 unterzeichnet. Mit der Übernahme von 100 Prozent der Unternehmensanteile erwirbt Dr. Oetker die Produktionsstätte in Trierweiler und übernimmt alle 200 Mitarbeiter.
28.03.2023

Hühnerembryonen: Kein Schmerzempfinden vor dem 13. Bebrütungstag

Hühnerembryonen: Kein Schmerzempfinden vor dem 13. Bebrütungstag
Nach wissenschaftlichen Erkenntnissen setzt das Schmerzempfinden bei Hühnerembryonen nicht vor dem 13. Bebrütungstag ein – und damit deutlich später als bislang angenommen. Das ist das Ergebnis einer vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Auftrag gegebenen Studie.
TK-Report
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