31.01.2022

Iglo startet Podcast 'Talking Foodture'

Iglo hat eine neue Podcast-Serie gestartet, Thema ist die Zukunft unserer Ernährung. In 'Talking Foodture' sollen Wissenschaftler, Unternehmen und Verbandsvertreter genauso zu Wort kommen wie NGOs, Aktivisten und Politiker, kündigt Iglo an. Den Anfang macht Dr. Katharina Weiss-Tuider, Leiterin von Veganuary Deutschland. Der Podcast ist beispielsweise auf Spotify und auf verschiedenen weiteren Service-Plattformen mit Podcastangeboten zu finden.
31.01.2022

GfK: TKK wuchs 2021 im LEH um 1,9 Prozent

Für die Kategorie Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) gab es im Dezember 2021 einen leichten Umsatzrückgang von -0,2 Prozent, weist der GfK Consumer Index 12/21 aus. Dabei erzielte Speiseeis für sich genommen ein etwas schwächeres Ergebnis als die Tiefkühlkost und ging im Umsatz um 0,4 Prozent zurück, maßgeblich getrieben durch die Handelsmarken (-9,2 %) und hier im Speziellen durch deren Hauspackungen (-11,4 %). TKK verlor im Dezember 2021 analog zum Warengruppendurchschnitt (-0,2 %). Wobei folgende Produkte besonders schwach performen: TK-Süßspeisen (-9,3 %), TK-Fisch/-Meeresfrüchte (-8,5 %), TK-Käse (-4,5 %) und TK-Gemüse (-4,1 %). Trendbedingt starker Ausreißer nach oben waren erneut die TK-Imitate (Fisch-/Fleischersatz bzw. Plant-Based) mit einem Wachstum von 71,2 Prozent.
28.01.2022

Hipp und Hofmann Menü-Manufaktur kooperieren

Die Hofmann Menü-Manufaktur und die Hipp GmbH & Co. Vertrieb KG haben eine Kooperationsvereinbarung geschlossen. Hipp ist einer der führenden deutschen Hersteller von Lebensmitteln und Pflegeprodukten für Säuglinge, Babys, Kleinkinder und Kinder. Hofmann ist einer der führenden deutschen Anbieter von maßgeschneiderten Verpflegungssystemen mit Tiefkühl-Menüs und Menükomponenten für die moderne Gemeinschafts- und Sozialverpflegung. Die Vereinbarung zielt auf eine strategische Partnerschaft im Bereich der Versorgung von Kindertagesstätten ab.
27.01.2022

Metro startet Wachstumsoffensive 'sCore'

Großhändler Metro hat im Rahmen seines Kapitalmarkttages seine Wachstumsstrategie 'sCore' präsentiert. Dabei steht Score für die gesetzten Ziele und Core für den starken Großhandelskern. Metro will sein Wachstumstempo steigern, den Kundennutzen maximieren und mit seinen Langfristzielen bis 2030 seine Position als ein führender Lebensmittelgroßhändler ausbauen. Dabei soll der Umsatz bis 2030 auf über 40 Mrd. Euro und das EBITDA auf über 2 Mrd. Euro wachsen. Im Rahmen der Strategie plant das Unternehmen, bis 2025 jährlich bis zu 2,5 Prozent des Gesamtumsatzes zu investieren und diese Investitionen anschließend graduell auf bis zu 1,5 Prozent des Gesamtumsatzes zu reduzieren.
TK-Report TK-Report
27.01.2022

Globus Markthallen mit neuem Logo

Globus führt ein neues Unternehmenslogo sowie ein neues Corporate Design ein. Am 27. Januar enthüllten die Geschäftsführer Matthias Bruch und Jochen Baab am Eingangsportal der Globus Markthalle im hessischen Maintal offiziell das neue Logo. Bis zum Jahresende werden alle Markthallen mit dem neuen Erscheinungsbild ausgestattet. 'Die Neuausrichtung unseres Erscheinungsbildes bietet uns die Chance, unsere Marke ganzheitlich und umfassend zu modernisieren und damit unseren Wachstumskurs zu unterstützen', so Matthias Bruch.
26.01.2022

Gute Noten für TK-Nuggets

Stiftung Warentest hat 20 tiefgekühlte Nuggets aus dem LEH getestet, 15 enthielten Huhn, 5 Fleisch-Alternativen. Neben Handelsmarken wählten die Tester klassische Marken aus wie Iglo, Bofrost oder die Veganen Mühlen Nuggets. Die Test-Qualitätsurteile reichen insgesamt von Gut bis Ausreichend. 'Jeder zweite ist ein Goldschatz', so Stiftung Warentest in der Februar-Ausgabe. Sieben Produkte seien allerdings 'auffällig mit Schadstoffen belastet – am häufigsten mit 3-MCPD-Ester'.
Länderreport Länderreport
25.01.2022

Gastro Vision 2022 in Hamburg abgesagt

Die Veranstalter der Gastro Vision haben ihr Event für Mitte März 2022 im Empire Riverside Hotel in Hamburg abgesagt: Steigende Inzidenzen und mangelnde Planbarkeit machten diesen Schritt unvermeidbar. 'Wir haben uns die Entscheidung nicht leicht gemacht, aber nach reiflicher Überlegung und Prüfung aller in Frage kommenden Optionen schweren Herzens entschieden, die Gastro Vision Hamburg 2022 nicht wie geplant durchzuführen', sagt Klaus Klische, Veranstalter der Gastro Vision.
24.01.2022

Oliver Klughardt scheidet als Geschäftsführer bei HPK aus

Oliver Klughardt wird die H.-P. Klughardt GmbH als Geschäftsführer zum 31. Januar 2022 verlassen, aber gleichzeitig der Firma als Gesellschafter erhalten bleiben. Die Entscheidung fiel im absoluten Einvernehmen, heißt es in einer Meldung. 'Die erfolgreiche Entwicklung des Unternehmens ist sein Lebenswerk und wir sind überaus dankbar, dass wir diesen Weg zusammen gegangen sind', sagt Geschäftsführer und Gesellschafter Christian Klughardt. 'Wir blicken mit Stolz auf 53 Jahre Familientradition zurück und sehen uns nicht am Zenit, aber an einem Punkt, an dem man Weichen stellen kann.'
21.01.2022

Internorga verschoben: Neuer Termin 30. April bis 4. Mai 2022

Die Internorga wird in diesem Jahr vom 30. April bis 4. Mai 2022 auf dem Hamburger Messegelände stattfinden. 'Der rasante Verlauf der vierten Corona-Welle mit täglich neu gemeldeten Höchstständen des Infektionsgeschehens lässt aktuell keine zuverlässige Prognose darüber zu, ob zum ursprünglich geplanten Termin Mitte März mit einer Beruhigung der Lage zu rechnen ist', teilte der Veranstalter mit. Es werden stattdessen weitere herausfordernde Wochen in Aussicht gestellt, verbunden mit einem erhöhten Krankenstand in allen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens.
21.01.2022

Neue Erkenntnisse zu FODMAPs ausgezeichnet

Der Wissenschaftliche Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien geht 2022 an die Lebensmittelchemikerin Dr. Lilit Ispiryan (Foto) für ihre Doktorarbeit zu FODMAPs. FODMAP ist eine Abkürzung für 'fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols', also vergärbare Mehrfach-, Zweifach-, Einfachzucker und mehrwertige Alkohole. FODMAPs sind eine Gruppe von Kohlenhydraten und Zuckeralkoholen, die in vielen Nahrungsmitteln vorkommen, im Dünndarm nur schlecht aufgenommen werden und deshalb zu rasch in den Dickdarm wandern. Die Dissertation wurde unter der Leitung von Prof. Elke Arendt an der Universität Cork in Irland geschrieben.
TK-Report
TK-Report

TK-Report Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag