Die Jury des "Frozen! dti Innovation Award supported by AFC and Anuga" hat die drei Finalisten des neuen Innovationspreises gekürt. Ins Rennen gehen Hofmanns, das mit dem Start-up Boostbar einen TK-Kantinenautomaten entwickelt hat, der Verpflegungsanbieter Apetito mit der neuen "winVitalis-Menülinie" nach IDDSI-Kategorisierung und das Familienunternehmen Pilze & Waldfrüchte Uwe Niklas mit einer innovativen Coating-Lösung für die Gastronomie.
Die Kartoffelernte 2023 fällt laut einer ersten Auswertung gut aus, berichtet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Mit 10,9 Millionen Tonnen Kartoffeln ernteten die deutschen Landwirtinnen und Landwirte knapp zwei Prozent mehr als im Vorjahr und etwa ein Prozent mehr als im mehrjährigen Durchschnitt.
Am kommenden Montag, 25. September, startet das vierte Jahr in Folge die Aufklärungsinitiative "Check deinen Fisch!", bei der die beiden gemeinnützigen Organisationen MSC und ASC in der deutschsprachigen Region zu einem nachhaltigen Fischkonsum aufrufen. An der vorwettbewerblichen Aktion beteiligen sich 35 Partner aus Einzelhandel, Produktion, Gastronomie, Wissenschaft und Bildung. Ihre Mission für die Konsument:innen: "Gesunde Ozeane mit Fisch als Nahrungsquelle auch für zukünftige Generationen."
Laut einer aktuellen repräsentativen Verbraucherbefragung im Auftrag des Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH), geben 41 Prozent der Befragten an, Flexitarier zu sein, also nur gelegentlich Fleisch zu essen. Neun Prozent ernähren sich vegetarisch und drei Prozent vegan. Den Veganern, Vegetariern und Flexitariern stehen 47 Prozent der Bevölkerung gegenüber, die sich keiner dieser Ernährungsweisen zuordnet.
Der Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) hat am Vortag der Wiesn-Eröffnung traditionell zu seinem Mittagsempfang in München geladen. Vor rund 130 Gästen wies der neue BdS-Präsident Matthias Kutzer auf die vielen Herausforderungen hin, mit denen die Unternehmen der Systemgastronomie aktuell konfrontiert würden.
„Für uns Großhändler ist mobiles Arbeiten eine Frage attraktiver, zeitgemäßer Arbeitsbedingungen sowie Ausdruck des Vertrauens in unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Dafür brauchen wir keine zusätzliche Kontrolle und Bürokrati“, fasst BGA-Präsident Dr. Dirk Jandura die von der Ostfalia Hochschule in Zusammenarbeit mit dem BGA erarbeitete Studie „Mobiles Arbeiten nach der Pandemie“ zusammen.
Der Osnabrücker Vertriebsspezialist BestCon startet ab Oktober mit einer neuen Marke für feinst pürierte Dysphagie-Kost. Zielgruppe der Püretto-Sortimente sind Kliniken und Senioreneinrichtungen.
Die weltweite größte Fachmesse der Ernährungswirtschaft Anuga meldet sich 2023 mit einer starken Beteiligung zurück: Nach aktuellem Stand nehmen an der Messe, die vom 7. bis. 11. Oktober in Köln stattfindet, mehr als 7.800 Aussteller aus 118 Ländern auf einem komplett ausgebuchten Messegelände von rund 300.000 m² Bruttofläche teil.
Das Biotech-Unternehmen The Cultivated B, eine Tochter des Versmolder Lebensmittelherstellers Infamily Foods (The Family Butchers, The Planty Butchers), hat bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) einen Vorantragsprozess für die Zertifizierung eines zellkultivierten Wurstproduktes eingeleitet.
1973 gegründet, unterstützt der Service-Bund seit mehr als 50 Jahren und mit knapp 30 Gesellschaftern im gesamten Bundesgebiet die Profi-Köche im Außer-Haus-Markt. Auf den Erfolg der vergangenen fünf Dekaden stieß der Foodservice-Spezialist mit zahlreichen Gästen am 9. September in Hamburg gemeinsam an – bei einem Festakt in der Laeiszhalle sowie einem Fest im Schuppen 52 an der Elbe.