27.06.2024
Stiftung Warentest: Sechsmal „Gut“ für Keks-Eis-Mix
Pünktlich zum Sommerstart hat die Stiftung Warentest Speiseeis getestet. 18 Produkte der Sorten Cookies und Cookie Dough landeten im Einkaufswagen der Tester. Sechs von 18 bekommen das Qualitätsurteil „Gut“, drei davon schaffen sogar ein „Sehr gut“ in der sensorischen Beurteilung.
„Cookies & Cream“ von Häagen-Dazs erhält in der sensorischen Prüfung eine glatte 1,0 und heimst mit einer Gesamtnote von 1,7 den Testsieg ein. Auf Platz zwei landet der „Oreo Tub“ von Froneri mit der Gesamtnote 1,8. Als günstige und laut Warentest „geschmacklich fast genauso genussvolle Alternative“ landet die Eigenmarke von Edeka („Cookie Dough First“), die es schon ab 2,79 Euro im 500 ml-Becher gibt, auf Platz drei (Gesamtnote 1,9).
Erfreulich sei das Ergebnis der Schadstoffanalyse, so die Stiftung Warentest. Die Belastungen mit Mineralölbestandteilen, Fettschadstoffen oder Chlorat im Eis seien unkritisch, auch mikrobiologisch seien die Produkte unauffällig. Für den rohen Keksteig wird hitzebehandeltes Mehl und je nach Rezeptur pasteurisiertes Ei verwendet. „Wegen Keimen im Eis muss sich niemand sorgen. Das bestätigt unsere Analyse“, erklärt Sara Waldau, Lebensmittel-Expertin der Zeitschrift Test.
Mitunter sehr lang lese sich dafür die Liste an Zusatzstoffen, das kalorienreduzierte Eis von Aldi enthalte die meisten. Wer Zucker und Fett minimiere, setze häufig auf mehr Chemie wie Süßungsmittel und Füllstoffe, folgern die Tester.
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