01.12.2025

Dr. Oetker startet „Klimahöfe“-Initiative

Mit dem Projekt „Klimahöfe“ will Dr. Oetker ab sofort neue Wege für eine nachhaltigere Milchproduktion prüfen. Als Partner ist die Molkerei Gropper beteiligt.

Das Projekt „Klimahöfe“ soll evaluieren, wie Milch beispielsweise für Pizzakäse klimafreundlicher erzeugt werden kann. Auf sechs Betrieben werden über drei Jahre entsprechende Maßnahmen getestet und deren Umsetzbarkeit, Kosten sowie ihre Wirkung auf Klima und Tierwohl bewertet. Ziel ist es, zukunftsfähige und skalierbare Maßnahmen auf einer soliden Datenbasis zu evaluieren. Auf einem Fokusbetrieb soll der CO₂-Fußabdruck der Milchproduktion signifikant gesenkt werden. Begleitet wird das Projekt von der Landwirtschaftskammer NRW.

„Genuss und Klimaschutz verbinden“


„Wir möchten gemeinsam mit unseren Partnerbetrieben und der Molkerei Gropper zeigen, dass nachhaltige Veränderungen möglich sind und wir Genuss und Klimaschutz verbinden können. Es stimmt mich positiv, wie engagiert und zielgerichtet unsere Klimahöfe dabei vorgehen, passende Maßnahmen für sich zu definieren und umzusetzen“, erklärt Claudia Willvonseder, Mitglied der Geschäftsführung bei Dr. Oetker.

Stellschrauben bewerten und nutzen


Bei der Herstellung von Milch entstehen unterschiedliche Klimagase: Methan wird in großem Umfang bei den Verdauungsprozessen der Kühe frei, Lachgas bei der Lagerung von Gülle sowie beim Anbau von Futtermitteln. Kühe, die viel Milch geben sollen, brauchen Ergänzungsfuttermittel, die aufgrund der aufwändigeren Verarbeitung und der zum Teil längeren Transportwege oft eine schlechtere Klimabilanz haben.

Mögliche Stellschrauben für eine klimafreundlichere Milch liegen in den Bereichen: Fütterung, Futtererzeugung, Tierhaltung und Jungviehaufzucht. Zudem spielen der Energieeinsatz sowie das Management mit Nährstoffen eine wichtige Rolle. Als bedeutende Ansätze sind zudem Kooperationen und Wissenstransfer anzusehen. Gemeinsame Pilotprojekte mit landwirtschaftlichen Betrieben sollen konkrete Lösungen schaffen, die später auf größere Teile der Lieferkette übertragen werden können.

Joint Venture besteht seit 2018


Dr. Oetker und die Molkerei Gropper betreiben seit Juli 2018 das Produktions-Joint-Venture Moers Frischeprodukte, bei dem die Initiative „Klimahöfe“ jetzt organisiert ist. Die Milch kommt dafür von den zahlreichen Höfen aus der Region. Das Projekt „Klimahöfe“ läuft zunächst von 2026 bis 2028; beteiligt sind insgesamt sechs Milchviehbetriebe aus den Regionen Niederrhein und Westmünsterland im Nordwesten des Bundeslands Nordrhein-Westfalen. Begleitet wird das Projekt von der Landwirtschaftskammer NRW und weiteren externen Beratern.

Ein ähnlich ausgerichtetes Projekt unterstützt Tiefkühlpizza-Produzent Original Wagner. Die „Klima-Milchfarm“ wurde zusammen mit Nestlé, Hochwald Foods und der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen ins Leben gerufen. Erste Ergebnisse stellten die Beteiligten im Herbst 2025 vor, der TK-Report berichtete.

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