Tiefkühlpizzahersteller Gustavo Gusto geht in die Luft: Den Grund dafür liefert ein neuer Werbespot, den das bayerische Unternehmen für die Produktreihe „Extra Luftig“ gedreht hat.
Die Verkaufspreise im Großhandel waren im März 2023 um 2,0 Prozent höher als im März 2022. Eine niedrigere Vorjahresveränderung hatte es zuletzt im Januar 2021 gegeben (0,0 %, gegenüber Januar 2020). Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, war die Veränderungsrate gegenüber dem Vorjahresmonat damit zum sechsten Mal in Folge rückläufig – allerdings gilt das nicht für Lebensmittel.
Der Hauptgeschäftsführer des Bundesverbands der Systemgastronomie e.V. (BdS), Markus Suchert, kritisiert die Ankündigung von Bundesarbeitsminister Heil, wonach der Mindestlohn im Januar 2024 deutlich steigen werde.
Den größten Anteil der Erwerbstätigen in der Lebensmittelbranche bilden die Mitarbeiter:innen des Gastgewerbes (1.856.000), die meisten Betriebe sind im landwirtschaftlichen Sektor (258.700) angesiedelt und den höchsten Umsatz erzielte der Lebensmittelgroßhandel (253 Milliarden Euro) - das zeigen aktuelle Branchenzahlen, die der Lebensmittelverband Deutschland in Kooperation mit weiteren Verbänden für das Jahr 2021 erhoben hat.
Zum fünften Mal hat die Tierschutzorganisation Peta den Vegan Food Award verliehen. Die jährliche Auszeichnung würdigt Unternehmen und Marken, die innovative vegane Lebensmittel herstellen und vertreiben – darunter auch zahlreiche Tiefkühl-Hersteller.
Die Apetito AG hat zum April 2023 ihr Bio-Sortiment für den Kita- und Schulmarkt noch einmal erweitert. Über 200 Menüs- und Menükomponenten in Bio-Qualität sind nun fest in der Menüvielfalt etabliert. Damit liegt der Bio-Anteil des Gesamtsortiments bei rund 25 Prozent.
Unsere Leserinnen und Leser haben die Tiefkühl Hits 2023 gewählt. Wir gratulieren ganz herzlich Nestlé Wagner, Hanna-Feinkost, Iglo, Hofmanns, Soto, Weinbergmaier und Bruno Gelato.
Der Lebensmitteleinzelhändler Tegut übernimmt das in wirtschaftliche Schieflage geratene Unternehmen Basic. Darüber wurde die Basic-Belegschaft im Rahmen einer Mitarbeiterversammlung von Tegut Geschäftsführer Thomas Gutberlet und Basic-Vorstand Christoph Eich in der Münchner Basic-Zentrale informiert.
Die Mitgliederversammlung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE) hat am 29. März 2023 in Köln erneut Dr. Christian von Boetticher zu ihrem Vorsitzenden gewählt. Der ehemalige Europaabgeordnete und schleswig-holsteinische Minister für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume war 2020 erstmals in dieses Ehrenamt des Spitzenverbandes der Ernährungsindustrie berufen worden.
Im Februar 2023 setzt sich der positive Trend für die Kategorie Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) fort, berichtet der GfK Consumer Index 2/2023: Die Gesamtkategorie weist ein Umsatzplus von 12,1 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat aus. Wie zuletzt speist sich das Wachstum aus den stark gestiegenen Durchschnittspreisen pro kg (+16,8 %) bei gleichzeitig rückläufigen Mengen (-4,0 %).