04.08.2017

Bonduelle wächst bei TK um fast 9 Prozent

Bonduelle hat die Zahlen für das Geschäftsjahr 2016-2017 vorgelegt: Wie das Unternehmen bekannt gab, überstieg der Umsatz der Gruppe erstmals die Grenze von 2 Milliarden Euro. Der Umsatz betrug 2.288,1 Millionen Euro, was eine Steigerung um 16,3 Prozent bedeute. Neben einem positiven Wechselkurs (+1,0%) und einem organischen Wachstum (+2,7%) trug auch die Übernahme des amerikanischen Fertig-Salatherstellers Ready Pac Foods ganz besonders zu den hohen Steigerungsraten bei. Nicht zuletzt war aber auch die Entwicklung im Bereich Tiefkühlkost für das französische Unternehmen höchst erfreulich. Fast 650 Millionen Euro setzte Bonduelle im abgelaufenen Geschäftsjahr mit tiefgefrorenen Lebensmitteln um - eine Steigerung von 8,6 Prozent. Das Geschäft mit Konserven verlangsamte sich hingegen deutlich. Hier konnte die Bonduelle-Gruppe 'nur' ein Wachstum von 2,6 Prozent vermelden. 'Das Gesamtergebnis spiegelt die starke Widerstandsfähigkeit der Gruppe trotz ungünstiger Umstände - schwacher Konsum in Europa, Wirtschaftskrise in Schwellenländern und schwierige Ernten - und ihre Fähigkeit, vielversprechende Wachstumschancen zu nutzen', resümierte das Unternehmen im Rahmen der Veröffentlichung der Geschäftszahlen.     Bild: Archivfoto Jörg Rüdiger   (August 2017, Autor: Michael Berkemeier)     Quelle: Bonduelle   bei. Während im -Gruppe
04.08.2017

SSI Schäfer übernimmt ABM

Um seine Kompetenzen im Bereich Engineering und Software in Belgien, in den Niederlanden und in Luxemburg noch weiter auszubauen, hat der Systemanbieter SSI Schäfer das Unternehmen ABM ('Automation Beyond Measure') akquiriert. 'Mit der Übernahme von ABM unterstreichen wir unsere Ambitionen, international das breiteste Produktportfolio für intralogistische Lösungen anzubieten', so das Unternehmen mit Hauptsitz in Neunkirchen. Im Jahr 1994 wurde ABM als Teil der Alltech Group mit dem strategischen Fokus auf Pick to Light-Teilsysteme gegründet. Den Bereich der Kommissioniertechniken hat das Unternehmen seitdem ausgebaut. Heute entwickelt und implementiert das Unternehmen auch ganzheitliche, kundenorientierte Lösungen von Lagersystemen, über Transportkonzepte bis hin zur Softwareintegration. 'Über Benelux hinaus bedient ABM Kunden in Großbritannien, Frankreich, Spanien und der Tschechischen Republik und deckt vor allem die Branchen Food Retail, Food & Beverage und Fashion sowie Kompetenzen im Bereich E-Commerce ab', erklärt Jan Maertens, Geschäftsführer bei ABM. Im Bild: Jan Maertens (r.) und Thomas Kamphausen, CFO bei SSI Schäfer.   Bild & Quelle: SSI Schäfer    (August 2017, Autor: Michael Berkemeier)
04.08.2017

Wetter beeinflusst europäische Frucht-Ernten

Das wechselhafte Wetter wird die zu erwartenden Ernten in diesem Jahr stark negativ beeinflussen. Zu dieser Einschätzung kommt Profel, der europäische Branchenverband der Frucht- und Gemüseverarbeiter. Im April und Mai waren einige europäische Anbaugebiete noch von sehr niedrigen Temperaturen bis hin zu Frost betroffen, während andere bereits unter extremer Hitze zu leiden hatten. In Frankreich, Italien, Spanien, Österreich, Polen und anderen osteuropäischen Ländern wird bei Sauerkirschen mit Ernteausfällen von 60 bis 70 Prozent gerechnet. Bei Erdbeeren wird mit Verlusten von 30 Prozent kalkuliert, bei Himbeeren immerhin noch mit 20 Prozent. Bei Blaubeeren werden um 70 Prozent geringere Ernten prognostiziert, bei roten Johannisbeeren 50 Prozent, bei schwarzen Johannisbeeren 55 Prozent.   Bild: Archivfoto Jörg Rüdiger  (August 2017, Autor: Michael Berkemeier)   Quelle: Profel         Profel, der europäische Branchenverband der Frucht- und Gemüseverarbeiter, mitteilt
03.08.2017

Positive Trends für Eis und TK-Backwaren

Der GfK Consumer Index Juni 2017 bescheinigt der TK-Branche positive Zahlen: Die sonnig-warme Witterung hat der Tiefkühlkost inklusive Speiseeis im Juni ein Umsatzwachstum von 2,3 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat beschert. Gewinner ist saisonbedingt vor allem das Speiseeis, das sowohl bei Multipackungen (Wert: +14,9%) als auch Hauspackungen (Wert: +19,3%) deutlich zweistellig zulegen konnte. Ähnlich positiv entwickelten sich süße Backwaren (Wert: +10,6%), angetrieben durch die Teilmärkte TK-Torten und TK-Süßspeisen. Auch TK-Brötchen, -Baguette und -Brezeln legten zu (+3,6%). Für andere TK-Bereiche dagegen lief der Juni nicht so gut: Umsatzverluste mussten TK-Fertiggerichte (-9,3%), TK-Gemüse (-8,5%) sowie TK-Pizza und -Snacks (-8,3%) hinnehmen. Betrachtet man das erste Halbjahr 2017 im Vergleich zum selben Zeitraum 2016, so zeigt sich ein leichtes Umsatzplus von zwei Prozent bei Tiefkühlkost inklusive Speiseeis. Auch hier kommt das Wachstum hauptsächlich vom Speiseeis; die Tiefkühlkost exklusive Speiseeis bleibt im Umsatz dagegen konstant (+0,3%), vermeldet die GfK. Ähnlich sieht es bei der Menge aus (+2,0% bei TKK inklusive Eis, -0,1% bei TKK exklusive Eis). Die Verbraucher haben im ersten Halbjahr 2017 im Schnitt rund 22 Kilo Tiefkühlkost inklusive Speiseeis gekauft und dafür gut 86 Euro ausgegeben – in beiden Fällen ein leichter Anstieg von jeweils knapp einem Prozent.   Foto: Fotolia/drubig-photo,   (August 2017, Autor: Thomas Hillmann),   Quelle: GfK
TK-Report TK-Report
03.08.2017

Nordfrost investiert in Wilhelmshaven

Weitere 80 Millionen Euro setzt Nordfrost für die Weiterentwicklung seines Seehafen-Terminals im Containerhafen Wilhelmshaven ein. Die Investition diene zur Erweiterung des Angebots an Lagerkapazitäten in allen Temperaturstufen und ausgewählten Gefahrgutbereichen sowie zum Ausbau des Grundstücks in der Logistikzone, das direkt an die Umschlagsanlagen des Hafens angrenzt. 'Damit werden wir kurzfristig für Kunden aller Branchen und für alle Warenarten die gesamte Bandbreite der am Hafenstandort benötigten Services und Transportleistungen unter Einbindung kombinierter Verkehre abdecken, also für temperaturgeführte Lebensmittel und General Cargo ebenso wie für Schwergut und Gefahrstoffe', so das Unternehmen aus Schortens. Schon seit 2012 unterhält das Familienunternehmen mit dem Seehafen-Terminal direkt im Containerhafen Wilhelmshaven eine Container Freight Station. Diese verfügt über jeweils zwei 10.000 Quadratmeter große Frischehallen. Bereits im vergangenen Jahr hatte Nordfrost auf dem 20 Hektar großen Grundstück eine weitere Investition in ein 35.000 Stellplätze großes Tiefkühllager geplant. Die nun im Bau befindliche Anlage mit Schockfrostern und Bearbeitungsräumen für Lebensmittel soll im Januar 2018 in Betrieb genommen werden. 'Der Umschlag im Containerhafen Wilhelmshaven ist durch das Engagement der 'Ocean Alliance' deutlich angestiegen. Inzwischen pulsiert der Hafen förmlich', beschreibt Nordfrost-Firmenchef Horst Barrels begeistert die aktuelle Entwicklung in Deutschlands einzigem Container-Tiefwasserhafen, die ihn seit Beginn dieses Jahres zur dynamischen Weiterentwicklung seines Unternehmens an diesem Standort antreibt.   Quelle & Bild: Nordfrost  (August 2017, Autor: Michael Berkemeier)
02.08.2017

Van de Put verlässt McCain

Dirk Van de Put, derzeit amtierender CEO von McCain Foods, tritt zum November die Nachfolge von Irene Rosenfeld (64) als CEO bei Mondelez International an, teilte der Milka- und Oreo-Hersteller am Mittwoch in einer Presseerklärung mit. Rosenfeld will sich im November vom Chefposten zurückziehen, dann in den Verwaltungsrat wechseln und Ende März 2018 ganz aufhören. Van de Put führt derzeit den kanadischen Tiefkühlkost-Spezialisten McCain Foods und bringt fast 30 Jahre Erfahrung in der Lebensmittel- und Konsumgüterindustrie mit. Während seiner sechsjährigen Amtszeit als CEO bei McCain habe es Van de Put verstanden, den Umsatz des Unternehmens um 50 Prozent zu steigern, heißt es. Seine Expertise soll er nun bei Mondelez zum Einsatz bringen. Vor seinem Eintritt bei McCain hatte Van de Put Führungspositionen bei Novartis, Groupe Danone, der Coca-Cola Company und Mars, Incorporated. Er erwarb an der Universität in Gent den Doktortitel in Veterinärmedizin und einen Postgraduierten-Abschluss in Marketing und Management an der Universität Antwerpen. Van de Put spricht mit Englisch, Niederländisch, Französisch, Spanisch und Portugiesisch fünf Sprachen fließend. Quelle: Mondelez (August 2017, Autor: Olaf Behnel). Bild: Mondelez
Länderreport Länderreport
02.08.2017

Frosta: Sattes Plus im 1. Halbjahr

Die Frosta AG konnte ihren Umsatz in den ersten sechs Monaten des Jahres im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 6,9 Prozent steigern. Besonders stark konnte das Bremerhavener Unternehmen dabei vom Wachstum im Bereich der Markenprodukte im deutschen Handel profitieren. Wie die Gesellschaft bekannt gab, legte Frosta in Deutschland in den ersten vier Monaten des Jahres im Vergleich zum Vorjahr um 28,8 Prozent zu. Das Ergebnis der Geschäftstätigkeit (EBIT) konnte nach Unternehmensangaben gegenüber dem Vorjahr um 1,3 Millionen Euro auf insgesamt 14,7 Millionen Euro gesteigert werden und damit durch zusätzliche Umsätze, aber auch die konsequente Weiterentwicklung der Segmentstrategie in Relation zum Umsatz um 0,3 Prozentpunkte auf 6,1 Prozent erhöht werden. Der Anstieg der sonstigen betrieblichen Aufwendungen in der Berichtsperiode sei wesentlich durch die zum Berichtsabschluss eintretende Talfahrt des US Dollar und damit verbundene Abwertungseffekte in der Devisenabsicherung beeinflusst. Die Bilanzsumme wurde auf 278,1 Millionen Euro erhöht und habe damit Einfluss auf die weiterhin gesunde Eigenkapitalquote von 52,4 Prozent. Wesentliche Faktoren seien hier die Fertigstellung der im Jahr 2016 gestarteten Investitionen und das neu erworbene Markengeschäft in Italien ( tk-report minus 18 berichtete hier ). Auch für die zweite Jahreshälfte rechnet Frosta nach eigenen Aussagen mit leicht steigenden Umsätzen, sowohl aus dem bestehenden Geschäft, als auch aus der Akquisition in Italien. Quelle: Frosta AG (August 2017, Autor: Michael Berkemeier) Bild: Archivfoto Berkemeier
02.08.2017

Rational AG: Siegfried Meister verstorben

Siegfried Meister, Firmengründer, Mehrheitsaktionär und Aufsichtsratsvorsitzender der Rational AG ist tot. Wie der Spezialist für die Ausrüstung von Profiküchen bekannt gab, verstarb Meister bereits am 28. Juli im Alter von 78 Jahren nach kurzer, schwerer Krankheit. Wie das Unternehmen weiter mitteilt, werde Walter Kurtz, Aufsichtsratsmitglied und Aktionär seit Gründung der Rational-Aktiengesellschaft im Jahr 2000, als erster stellvertretender Vorsitzender kommissarisch die Leitung des Aufsichtsrats übernehmen. Siegfried Meister begann vor über 40 Jahren in Landsberg mit der Produktion von Heißluftgeräten und gilt als einer der Pioniere im Bereich der Kombidämpfer. Seit dem Jahr 1998 fungierte er als Vorsitzender Aufsichtsrates und führte die Rational AG im Jahr 2000 an die Börse. 'Herrn Meister lag das Wohl seiner 'Unternehmer im Unternehmen', wie er seine Mitarbeiter verstand, sehr am Herzen. Umso trauriger sind wir alle über den großen Verlust und werden mit größtem Engagement sein Lebenswerk in seinem Sinne fortführen', so Dr. Peter Stadelmann, Vorstandsvorsitzender der Rational AG. Bild/ Quelle: Rational AG (August 2017, Autor: Michael Berkemeier)
28.07.2017

Lutz Convenience von Tönnies übernommen

Der insolvente Fleischverarbeiter Lutz Convenience wird von der Tönnies-Gruppe und dessen Tochter Zur Mühlen übernommen. Die Lutz Convenience Food GmbH hingegen werde geschlossen, wie die Thüringer Allgemeine Zeitung berichtet. Mit Vertrag vom 25. Juli übernehmen die Tönnies Gruppe und die Zur Mühlen Gruppe die Produktionsstandorte der Lutz Gruppe. 'Ich freue mich sehr, dass wir auch für alle Arbeitnehmer an den produktiven Standorten eine Lösung gefunden haben. Der Erhalt der noch rund 700 Arbeitsplätze ist ein außergewöhnlicher Erfolg und wäre in anderer Konstellation nicht möglich gewesen', zitiert die Zeitung den Insolvenzverwalter Dr. Robert Hänel. Tönnies werde den Produktionsstandort in Badbergen übernehmen und die Tönnies-Tochter Zur Mühlen-Gruppe die Produktionsstandorte in Landsberg, Weimar und Chemnitz. Vion übernehme die Produktionsstätte in Germaringen sowie die Fleischmärkte in Ingolstadt, Traunstein, Günzburg, Kulmbach, Blaichach und Hammelburg. Bild: Bildschirmausriss Lutz Gruppe (Juli 2017, Autor: Michael Berkemeier). Quelle: Thüringer Allgemeine Zeitung
27.07.2017

Schmitz-Cargobull verlängert mit Vorständen

Der Aufsichtsrat der Schmitz Cargobull AG hat die Vorstandsverträge für Andreas Busacker (Finanzen, im Bild rechts) und Andreas Klein (Operations) vorzeitig um fünf weitere Jahre verlängert. Beide sind seit 2015 als Vorstand im Unternehmen aktiv. 'Andreas Busacker und Andreas Klein haben sich in ihrem jeweiligen Ressort als absolute Profis bewährt', sagt Prof. Dr. Jürgen Kluge, Aufsichtsratsvorsitzender der Schmitz Cargobull AG. Der Vorstand unter Vorsitz von Andreas Schmitz habe das erste komplette Geschäftsjahr nach dem Generationswechsel erfolgreich gemeistert. Zu dem fünfköpfigen Vorstandsteam gehören neben Schmitz, Busacker und Klein außerdem Roland Klement (Forschung/ Entwicklung) und Boris Billich (Vertrieb).   Foto und Quelle: Schmitz Cargobull (Juli 2017, Autor: Michael Berkemeier)
TK-Report
TK-Report

TK-Report Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag