Martine Barkei (63), Vertriebsleiterin Foodservice und Industrie bei Bürger, geht nach 18-jähriger Tätigkeit beim schwäbischen Teigwaren-Spezialisten Ende Juni in den wohlverdienten Ruhestand. Ihre Aufgabengebiete übernimmt Jürgen Galle (52) offiziell zum 1. Juli.
Rund 80 Journalist:innen und Influencer:innen verkosteten in Hamburg beim 1. Pressday Plantbased neue Veggie-Produkte. Insgesamt elf Marken präsentierten sich im Foodlab in der Hafencity. Dabei waren neben Veggie-Pionieren wie Veganz, Bedda, Naturli, Voelkel und Vitam auch Konzerne wie Iglo und Start-ups wie Wholey, Koro, Haferkater, Redefine Meat und Haselherz vertreten.
Rund 200 Gäste aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft, Verbänden und Gesellschaft kamen am 4. Juni in Berlin zur Tiefkühltagung 2024 des Deutschen Tiefkühlinstituts e. V. (dti) zusammen. Unter dem Motto „Für die Zukunft entscheiden(d)“ diskutierten die Teilnehmer:innen die aktuellsten Branchenthemen und die Lösungsbeiträge von TK für die Herausforderungen der Zukunft.
Rund 27.000 Paletten können bei minus 24 Grad Celsius eingelagert werden: Die Nagel-Group hat die Erweiterung ihres Logistikstandortes in Nürnberg abgeschlossen. Nach dem Ausbau zur modernen Multi-Temp-Anlage ist der Standort nun mit einem automatisierten Hochregallager, Photovoltaikanlagen und Lagerkapazitäten für alle Temperaturbereiche ausgestattet.
Followfood wuchs 2023 „in einem sehr herausfordernden Umfeld“ leicht über 10 Prozent, vermeldet der Nachhaltigkeits-Pioniers vom Bodensee. In den ersten vier Monaten 2024 betrug das Wachstum sogar über 20 Prozent.
Der österreichische Spezialist für Food-Solutions im Tiefkühlbereich, die in St.Pölten ansässige Concept Cool Vertriebsgesellschaft mbH, übernimmt mit Juni 2024 wesentliche Assets des Wiener Food-Start-ups Rebel Meat, das 2019 von Cornelia Habacher und Philipp Stangl gegründet wurde.
Die Vion Food Group kündigt potenzielle Veränderungen in ihren Aktivitäten an. So habe sich das Unternehmen dazu entschlossen, sich stärker auf die nachhaltigen, integrierten Lieferketten in den Benelux-Ländern zu konzentrieren. Daher führt das Unternehmen eine formale Überprüfung seines Deutschlandgeschäfts durch, heißt es in einer Pressemitteilung. Schließungen seien aber nicht geplant.
Zum Auftakt der Tiefkühltagung 2024 am 3. Juni hat die Mitgliederversammlung des Deutschen Tiefkühlinstituts e.V. (dti) in Berlin einen neuen Vorstand bestimmt. Markus Mischko, Geschäftsführer Iglo GmbH, wurde einstimmig zum neuen Vorstandsvorsitzenden des dti gewählt. Er folgt damit auf Bernd Stark, der seit 2017 an der Spitze des Verbandes stand.
Über wichtige politische Weichenstellungen für die Lebensmittelwirtschaft in der Europäischen Union in der nächsten Legislaturperiode diskutierte die Tiefkühlwirtschaft am 29. Mai mit der Europa-Abgeordneten Christine Schneider (CDU).
Der Fleischersatz-Pionier Like Meat heißt ab sofort Like. Die Marke der Livekindly Collective aus Düsseldorf, 2013 in Wetschen (Niedersachsen) von Timo Recker gegründet, will ihre Position in der Branche weiter auszubauen.