25.08.2022

Regal Springs kooperiert mit Blue Food Partnership

Regal Springs, Betreiber von Tilapia-Fischfarmen in Seen in Mexiko, Honduras und Indonesien, ist ab sofort Mitglied der „Sustainable Aquaculture Working Group“ der Blue Food Partnership. Unter der Leitung von „Friends of Ocean Action“ zielt diese Initiative darauf ab, das Potenzial der nachhaltigen Aquakultur zu nutzen, um den Nahrungsmittelbedarf der schnell wachsenden Bevölkerung auf eine Art und Weise zu decken, die den Klimawandel und zugleich den Hunger bekämpft.
22.08.2022

Fachkräftemangel: Wo die meisten fehlen

Fachkräftemangel: Wo die meisten fehlen
Im Tourismus und in der Gastronomie macht sich der Fachkräftemangel stark bemerkbar. Eine neue Auswertung des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW) zeigt, in welchen Regionen die Engpässe am größten sind. Für Gastronomiebetriebe in Mecklenburg-Vorpommern gestaltet sich die Suche nach geeignetem Personal gegenwärtig am schwierigsten: Die Stellenüberhangquote, also der Anteil der nicht zu besetzenden Stellen, ist dort mit knapp 60 Prozent am höchsten. Anders ausgedrückt: Für mehr als jede zweite Stellenanzeige gibt es keine passende Arbeitskraft. Auch in Sachsen, im Saarland und in Sachsen-Anhalt ist die Situation angespannt.
19.08.2022

Gastgewerbe: Umsatz im 1. Halbjahr 2022 fast verdoppelt

Gastgewerbe: Umsatz im 1. Halbjahr 2022 fast verdoppelt
Die Umsätze im Gastgewerbe waren im 1. Halbjahr 2022 mit einem realen (preisbereinigten) Plus von 98,5 Prozent fast doppelt so hoch wie im 1. Halbjahr 2021. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen mitteilt, betrug das Umsatzplus nominal (nicht preisbereinigt) 109,2 Prozent. Während die Corona-Schutzmaßnahmen im 1. Halbjahr 2021 erst Ende Mai 2021 gelockert wurden, traten die ersten Lockerungen im 1. Halbjahr 2022 bereits im Februar in Kraft. Allerdings lagen die realen Umsätze im 1. Halbjahr 2022 noch immer 22,1 Prozent unter dem Niveau im 1. Halbjahr des Vorkrisenjahres 2019.
15.08.2022

Fraunhofer lädt zur Studienteilnahme zum Thema Energieeffizienz ein

Fraunhofer lädt zur Studienteilnahme zum Thema Energieeffizienz ein
Wie ressourceneffizient sind Ihr Lager, Terminal oder Distributionszentrum? Das Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik IML führt in diesem Jahr erneut eine Marktstudie durch, um die Energieeffizienz und die Treibhausgas-Emissionsintensität von Logistikstandorten zu bestimmen. Unternehmen, die an der Marktstudie teilnehmen, erhalten neben den Gesamtergebnissen ihren eigenen jährlichen CO2-Fußabdruck und ihre Emissionsintensitätswerte. Ein Vergleich innerhalb selbstgewählter Standortcluster sei ebenfalls möglich, so das Institut.
TK-Report TK-Report
05.08.2022

McCain: Loosen neuer Sales Director Food Service

McCain: Loosen neuer Sales Director Food Service
Patrick Loosen leitet ab sofort den Bereich Vertrieb Foodservice DACH bei McCain, dem global führenden Hersteller von Tiefkühl-Kartoffel- und Fingerfood-Produkten. Er übernimmt damit die Nachfolge von Thomas Klein, der das Unternehmen nach 17 Jahren verlassen hat, um in den Ruhesstand zu gehen. Patrick Loosen kann bereits auf eine mehr als 15-jährige Berufserfahrung im Foodservice und Außer-Haus-Markt zurückblicken. Unter anderem war es bei namenhaften Herstellern wie Bacardi, Coca-Cola, Kraft Heinz, FrieslandCampina tätig.
05.08.2022

Followfood: Umsatz 2021 leicht unter Vorjahr

Followfood: Umsatz 2021 leicht unter Vorjahr
Nach dem Rekordjahr 2020 erzielte Followfood in 2021 einen Gesamtumsatz von 69 Mllionen Euro (Vorjahr: 73 Mio. Euro). Das EBIT lag bei 1,5 Mio. Euro (2020: 4,5 Mio. Euro). Der Rückgang basiere vor allem auf Investitionen in die digitale Zukunft und in die Markenbekanntheit, so das Unternehmen aus Friedrichshafen. Followfood konnte nach eigenen Angaben 2021 die Marktführerschaft in der Kategorie Fisch im Biohandel ausbauen und wuchs von 46,7 auf 48 Prozent. Gut nachgefragt seien auch die noch jungen Kategorien wie Biopizzen und vegane Tiefkühlgerichte gewesen.
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05.08.2022

Fleischproduktion im 1. Halbjahr um 7,9 Prozent gesunken

Fleischproduktion im 1. Halbjahr um 7,9 Prozent gesunken
Die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland haben im 1. Halbjahr 2022 nach vorläufigen Ergebnissen knapp 3,5 Millionen Tonnen Fleisch produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, waren das 7,9 Prozent weniger als im Vorjahreszeitraum. Am deutlichsten fiel der Rückgang bei geschlachteten Schweinen (-10,1 %) aus, gefolgt von Rindern (-9,1), während die Geflügelfleischproduktion weitgehend konstant blieb. Insgesamt wurden im 1. Halbjahr 2022 in den Schlachtbetrieben 25,8 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 353,2 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet.
01.08.2022

JBT erwirbt Alco-food-machines

JBT erwirbt Alco-food-machines
Die JBT Corporation, ein globaler Anbieter von Technologielösungen für hochwertige Segmente der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, hat zum 1. Juli die Alco-food-machines GmbH & Co. KG übernommen.
01.08.2022

Aramark: Jürgen Vogl übergibt an Arnd Rune Thomas

Aramark: Jürgen Vogl übergibt an Arnd Rune Thomas
Bei Aramark, Deutschlands zweitgrößtem Catering-Unternehmen, steht ein Generationenwechsel an. Jürgen Vogl (Foto), Vorsitzender der Geschäftsführung, übergibt den Vorsitz Ende September an Arnd Rune Thomas, bislang Geschäftsführer Operations & Business Development, und scheidet nach 25 Jahren bei Aramark auf eigenen Wunsch aus. „Für mich war jetzt der richtige Zeitpunkt, um Platz für die nächste Generation unserer Führungskräfte zu machen“, erklärt Vogl.
01.08.2022

Nutri-Score: Modifizierungen des Algorithmus beschlossen

Nutri-Score: Modifizierungen des Algorithmus beschlossen
Der Nutri-Score-Lenkungsausschuss, der für die übergreifende Koordination und Entwicklung des Nutri-Score auf internationaler Ebene verantwortlich ist, hat den Vorschlägen des Wissenschaftlichen Gremiums zur Anpassung des Algorithmus zugestimmt. Sie betreffen die Kategorie „allgemeine Lebensmittel“ des Nutri-Score, über die Lebensmittel wie z.B. Fisch- und Meeresfrüchte, Zerealien, Fertigprodukte, Brot- und Brotwaren sowie Fleisch- und Fleischerzeugnisse bewertet werden. Auch für die Kategorie „Fette und Öle“ wurden Änderungen beschlossen:
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