Der Gastronomie-Experte Marcel Thiele ist seit November 2023 bei der Sander Gruppe tätig. In seiner Rolle als Business Development Manager für die nordischen Märkte ist er für die strategische Weiterentwicklung und Betreuung von Kunden in Schweden, Norwegen, Finnland, Dänemark, Island, Grönland, Estland, Litauen und Lettland zuständig.
Tiefkühlprodukte sind weiter auf dem Vormarsch, denn sie ermöglichen den Konsumenten eine flexible, abwechslungsreiche und gesunde Ernährung. Auch der zunehmende Onlinehandel mit Lebensmitteln führt zu einem erhöhten Bedarf an TK-Waren. Die Nagel-Group reagiert auf die Anforderungen des Marktes mit umfangreichen Investitionen in die Modernisierung und den Ausbau ihrer Tiefkühl-Standorte.
Die Ernährungsstudie "Iss was, Deutschland!" der Techniker Krankenkasse zeigt: Gesunde und nachhaltige Ernährung ist den meisten Menschen sehr wichtig - aber bei der Umsetzung hapert es.
Der Verband Deutscher Kälte- und Klima-Fachbetriebe (VDKF) ist jetzt im Messebeirat der Chillventa vertreten. Die Nürnberger Messe, die das nächste Mal vom 08. bis 10. Oktober 2024 stattfindet, versteht sich explizit als Messe von der Branche für die Branche.
Bereits im August 2023 ist Jürgen Rosar bei Baker & Baker eingestiegen. Jetzt ist es offiziell: Anfang des Jahres 2024 wird Rosar neuer Senior Sales Director und Country Delegate für Deutschland und Österreich.
Tiefkühlkost inklusive Speiseeis startete im September 2023 mit einem Umsatzplus von 13,1 Prozent in den Herbst, vermeldet der GfK Consumer Index 09/23. Dieses Wachstum wurde durch Speiseeis getrieben, das einen Zuwachs von 34,7 Prozent verzeichnete, wobei diese Entwicklung maßgeblich mengengetrieben war (+30,0 %).
Die Importpreise lagen im Oktober 2023 um 13,0 Prozent niedriger als im Oktober 2022, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) mit. Die Veränderungsrate gegenüber dem Vorjahresmonat hatte bereits im September 2023 bei -14,3 Prozent und im August 2023 bei -16,4 Prozent gelegen.
Der Zuckerkonzern Pfeifer & Langen übernimmt die Mehrheit am Familienunternehmen Rügenwalder Mühle. Der Wurst- und Veggie-Spezialist aus dem niedersächsischen Bad Zwischenahn wird organisatorisch an das New Food-Geschäftsfeld ‚The Nature’s Richness Group‘ angebunden, das Pfeifer & Langen in den vergangenen Jahren aufgebaut hat. In ihr sind unterschiedliche Aktivitäten „from field to fork“ gebündelt, um auch etwa mit dem Unternehmen Endori den Markt für pflanzenbasierte Ernährung weiter zu erschließen. Beide Marken – „Rügenwalder Mühle“ und „Endori“ – sollen weitergeführt werden. Mit der Beteiligung sei kein Abbau von Arbeitsplätzen geplant, heißt es in einer Pressemitteilung.
Auf der Grünen Woche 2024 (19.-28.01.2024) dreht sich am Gemeinschaftsstand der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und des Lebensmittelverbands Deutschland alles um das Thema Vielfalt: Lebensmittelvielfalt als Voraussetzung für die Ernährungssicherung und als Basis für die Ermöglichung persönlicher Vorlieben, aber auch Vielfalt in der Umsetzung langfristiger Nachhaltigkeitsstrategien.
Die Europäische Union schließt Fischereiprodukte aus Russland und Weißrussland von ihrem nächsten Präferenzsystem aus, meldet das Portal IntraFish. Ab dem 1. Januar 2024 wird damit Weißfisch aus den beiden genannten Ländern für die kommenden drei Jahre 2024 bis 2026 keine zollrechtliche Vorzugsbehandlung mehr erfahren.