Der Umsatz im Gastgewerbe ist im März 2023 gegenüber Februar 2023 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 2,1 Prozent und nominal (nicht preisbereinigt) um 1,0 Prozent gesunken, teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen mit.
Viele bayerische Verbraucherinnen und Verbraucher legen Wert auf Lebensmittel aus der Region und orientieren sich beim Kauf an den bewährten bayerischen Qualitäts- und Herkunftssiegeln. Das ist das Ergebnis einer Studie der Technischen Universität München (TUM), die Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber in München bekanntgab.
Mit dem neuen Konzept Eatbetter will Apetito Catering in den Betriebsrestaurants Nachhaltigkeit weiter in den Fokus rücken. Dabei werden pflanzenbasierte Gerichte in den Speiseplänen gekennzeichnet, die aus regionalen und saisonalen Zutaten gekocht werden und den CO2-Fußabdruck so um mindestens 60 Prozent verringern.
Der Nürnberger Lebensmittel-Discounter Norma eröffnet nach 14 Monaten Bauzeit sein neues Logistikzentrum im unterfränkischen Gerolzhofen. Das Neubauprojekt gilt als größte Einzelinvestment in der Unternehmensgeschichte und nimmt eine zentrale Stellung in der Nachhaltigkeits- und der Expansionsstrategie ein.
Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat die Beschäftigten der Dr. Oetker Tiefkühlprodukte KG im rheinland-pfälzischen Wittlich am Montag (15.5.) zu einem Warnstreik aufgerufen. Trotz einer Inflationsrate von im April 7,2 Prozent hätten die Arbeitgeber bei der letzten Verhandlungsrunde keine angemessene Tarifsteigerung vorgelegt, so die NGG.
Zahlreiche Gäste aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und Verbänden kamen gestern in Berlin zur Tiefkühltagung 2023 zusammen, dem Branchentreffen der deutschen Tiefkühlwirtschaft. Veranstalter der jährlichen Fachkonferenz ist das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti).
Bei der Mitgliederversammlung am Mittwoch in Berlin haben die Mitglieder des Deutschen Tiefkühlinstituts e. V. (dti) einstimmig neue Vertreterinnen und Vertreter in den Vorstand des Verbandes nachgewählt.
Epta wird in Kürze ein Trainings- und Schulungscenter in Mannheim eröffnen. Das Zentrum soll angehenden Kältetechniker:innen das nötige Rüstzeug für ihre theoretische und praktische Ausbildung an die Hand geben und ausgebildete Kältefachleute kontinuierlich in neuen, innovativen Techniken schulen.
Der Markt mit den vegetarischen oder veganen Alternativen zum Fleisch legt nach wie vor zu. Im Jahr 2022 produzierten die Unternehmen hierzulande im Vergleich zum Vorjahr 6,5 % mehr Fleischersatzprodukte, im Vergleich zum Jahr 2019 erhöhte sich die Produktion sogar um 72,7 %, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt.
Auf seiner Mitgliederversammlung in Bonn hat der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) eine positive Jahresbilanz gezogen und bekräftig, wie wichtig die Entfristung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes sei.