08.02.2024
Intergastra versammelte 88.000 Besucher und 1.300 Aussteller
Nach vierjähriger Pause hat sich die Intergastra vom 3. bis 7. Februar mit einem starken Ergebnis zurückgemeldet. 88.000 Besucherinnen und Besuchern aus 98 Nationen versammelte die Stuttgarter Gastmesse, die auch in diesem Jahr im Verbund mit der Gelatissimo stattfand.
„Wir haben die Position als Leitmesse für Hotellerie & Gastronomie nicht nur gehalten, sondern ausgebaut. Das Interesse sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene ist deutlich gewachsen", zog Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart, ein positives Fazit.
In den unterschiedlichen Themenhallen der Intergastra präsentierten mehr als 1.300 Ausstellende, darunter sowohl namhafte Unternehmen als auch junge Start-ups, ihre Produkte und Lösungen für die aktuellen Herausforderungen der HoReCa-Branche. Neue Schwerpunkte setzte die Intergastra in diesem Jahr mit dem Fokus Vending und der Halle für digitale Lösungen. Neben den Ausstellungen der Unternehmen bot die Messe ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Talkrunden, Vorträgen, Seminaren und Workshops sowie verschiedenen Wettbewerben.
Die Eisfachmesse Gelatissimo beeindruckte ebenfalls mit interessanten Live-Workshops der besten Gelatieri und Eismeister Europas und mit spannenden Wettbewerben wie dem Grand Prix Intergastra und der Intercoppa. Den Coppa Intergastra gewann Angelika Doriana, während Cornelia Chila den Intercoppa-Wettbewerb für sich entschied.
Die IKA/Olympiade der Köche feierte ihre 26. Ausgabe zum zweiten Mal parallel zur Fachmesse Intergastra. Auf diese Zusammenarbeit will der Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD) als Veranstalter der größten und ältesten internationalen Kochkunstausstellung auch weiterhin setzen. „Vier Tage, mehr als 1.200 Teilnehmende aus 55 Nationen und über 7.000 Menüs: Die IKA/Olympiade der Köche ist ein Kochwettbewerb der Superlative und diese Veranstaltung mit großer Tradition war ein großer Erfolg“, sagt VKD-Präsident Daniel Schade. Es gewann das Team aus Finnland, Schweden verteidigte den Titel der Jugendnationalmannschaften und in der Kategorie der Gemeinschaftsverpfleger gab es zweimal Gold - für das „Compass Group Culinary Team“ aus Finnland und für das „Swiss Armed Forces Culinary Team“ aus der Schweiz. Die Goldmedaille für die „kalte Kochkunst“ in der Kategorie Culinary Art & Pastry Art erhielt die Regionalmannschaft „PaisWorld Culinary Team Korea“ aus Südkorea. Die deutschen Köche-Teams belegten Platz 9 bei den Nationalmannschaften und Platz 5 bei den Jugendnationalmannschaften.
Die nächste Ausgabe der Intergastra findet gemeinsam mit der Gelattissimo vom 7. bis 11. Februar 2026 statt.
Der TK-Report-Newsletter: Hier kostenlos anmelden