10.02.2025

Fleischproduktion um 1,4 Prozent gestiegen

Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr 2024 im Vergleich zum Vorjahr um 1,4 Prozent gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen 2024 nach vorläufigen Ergebnissen 6,9 Millionen Tonnen Fleisch. Das waren 97.200 Tonnen mehr als im Jahr davor. Damit stieg die inländische Fleischproduktion nach sieben Rückgängen in Folge erstmals seit dem Jahr 2016 (8,4 Mio. Tonnen) wieder an. Insgesamt wurden im Jahr 2024 in den Schlachtbetrieben 48,7 Mio. Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 693,3 Mio. Hühner, Puten und Enten geschlachtet.

Schweinefleisch: Schlachtmenge um 1,9 Prozent gestiegen


Mit 44,6 Mio. geschlachteten Tieren im Jahr 2024 stieg die Zahl der geschlachteten Schweine gegenüber dem Vorjahr um 1,2 Prozent oder 531.300 Tiere. Dabei erhöhte sich die Zahl der geschlachteten Schweine inländischer Herkunft um 1,6 Prozent auf 43,3 Mio. Tiere. Die Zahl importierter Schweine, die in deutschen Betrieben geschlachtet wurden, sank dagegen um 9,2 Prozent auf 1,3 Mio. Tiere. Insgesamt produzierten die deutschen Schlachtunternehmen im Jahr 2024 rund 4,3 Mio. Tonnen Schweinefleisch. Das waren 1,9 Prozent oder 80.500 Tonnen mehr als 2023, im Vergleich zum Rekordjahr 2016 aber 1,3 Mio. Tonnen weniger, was einem Rückgang um knapp ein Viertel (-24,9 Prozent) entspricht.

Rindfleisch: Schlachtmenge um 1,2 Prozent gestiegen


Die Zahl der gewerblich geschlachteten Rinder blieb 2024 gegenüber dem Vorjahr mit einem Anstieg um 0,1 Prozent auf 3,0 Mio. Tiere nahezu unverändert. Allerdings stieg die Schlachtmenge um 1,2 Prozent auf 1,0 Mio. Tonnen Rindfleisch, wobei die durchschnittlichen Schlachtgewichte in allen Rinderkategorien zunahmen.

Geflügelfleisch: Schlachtmenge um 0,3 Prozent erhöht


Die Menge an erzeugtem Geflügelfleisch stieg 2024 gegenüber 2023 um 0,3 Prozent auf 1,6 Mio. Tonnen. Grund für den Anstieg war allein die um 1,8 Prozent auf 1,1 Mio. Tonnen gestiegene Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch. Die Produktion von Putenfleisch (Truthahnfleisch) ging dagegen um 2,1 Prozent auf 408.100 Tonnen zurück. Insgesamt wurden in den Betrieben im Jahr 2024 rund 653,8 Mio. Hühner, davon 626,7 Mio. Jungmast- und 27,1 Mio. Suppenhühner geschlachtet. Hinzu kamen 30,2 Mio. Puten sowie 9,3 Mio. Enten.

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