22.05.2025

iba: Michael Kress erster Weltmeister der Brot-Sommeliers

Michael Kress aus Weinheim ist Weltmeister der Brot-Sommeliers – und damit die Nummer eins der aktuell 281 Brot-Sommeliers weltweit. Er setzte sich Mittwoch (21.5.) im Finale auf der Düsseldorfer iba durch.

Michael Kress ließ im Finale 15 weitere Brot-Experten aus insgesamt zehn Ländern hinter sich. Neben Deutschland, Österreich und der Schweiz reisten sie aus Norwegen, Frankreich, Neuseeland, Polen, Rumänien, den USA sowie der Karibikinsel Aruba an. Die ausgebildeten Brot-Sommeliers präsentierten ihr Wissen vor einer Jury aus drei Experten: Bernd Kütscher, dem Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim, Prof. Michael Kleinert, dem Leiter des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in der Schweiz, sowie Starkoch Johann Lafer, der selbst Brot-Sommeliers ausbildet.

In drei Runden stellten die Finalisten – darunter sechs deutsche Teilnehmer – ihr Wissen rund um die weltweite Brotkultur unter Beweis. Bei der Aroma-Challenge zu internationalen Brotsorten konnte das Messepublikum sogar mitmachen. Es folgten professionelle Brotbeschreibungen, unter anderem zum Aussehen, Geschmack, Qualität sowie Empfehlungen, wozu das Brot kombiniert werden sollte.

„Ich bin Bäcker aus Leidenschaft und überwältigt von der Ehre, nun der erste Weltmeister der Brot-Sommeliers zu sein“, so Michael Kress bei der Siegerehrung. „Es ist mein Herzensanliegen, die Qualität des Bäckerhandwerks zu fördern und die Menschen für gutes Brot und Backwaren zu sensibilisieren. Danke an die Jury und an alle meine Mitstreiter. Wir teilen unsere Liebe zum Brot auf der ganzen Welt.“

Deutschlands beste Bäcker: Sebastian Brücklmaier und Yannick Dittmar gewinnen


Bereits am Dienstag (20.5.) wurden auf der iba Deutschlands beste Bäcker gekürt. Sebastian Brücklmaier aus München und Yannick Dittmar aus Herford holten sich den Meister-Titel. Mit ihren Kreationen aus Teig verwiesen Brücklmaier und Dittmar das Team Maxine Glutsch und Dominik Lehmann auf Platz zwei. Mit dem Sieg werden die beiden Bäckermeister nun in das Team der Deutschen Bäckernationalmannschaft berufen, in der die besten Bäcker des Landes vereint sind.

Der TK-Report-Newsletter:
Hier kostenlos anmelden
TK-Report
TK-Report

Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag