Epta wird in Kürze ein Trainings- und Schulungscenter in Mannheim eröffnen. Das Zentrum soll angehenden Kältetechniker:innen das nötige Rüstzeug für ihre theoretische und praktische Ausbildung an die Hand geben und ausgebildete Kältefachleute kontinuierlich in neuen, innovativen Techniken schulen.
Der Markt mit den vegetarischen oder veganen Alternativen zum Fleisch legt nach wie vor zu. Im Jahr 2022 produzierten die Unternehmen hierzulande im Vergleich zum Vorjahr 6,5 % mehr Fleischersatzprodukte, im Vergleich zum Jahr 2019 erhöhte sich die Produktion sogar um 72,7 %, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt.
Auf seiner Mitgliederversammlung in Bonn hat der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) eine positive Jahresbilanz gezogen und bekräftig, wie wichtig die Entfristung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes sei.
Deutschlands bester Nachwuchskoch 2023 kommt aus Bayern: Leon Gabriel Tugui, Auszubildender der Brasserie Nitz in Nürnberg, siegte bei der 47. Auflage des Rudolf Achenbach Preis, dem Bundesjugendwettbewerb des Verbands der Köche Deutschlands e.V. (VKD).
Patrick Junge sieht eine neue Pleitewelle auf die Gastronomiebranche zurollen. Mit der geplanten Erhöhung der Mehrwertsteuer zum Jahreswechsel werde das Restaurantsterben wieder Fahrt aufnehmen.
Im Rahmen der Generalversammlung hat Edeka Rhein-Ruhr den Kaufleuten der Genossenschaft die Geschäftszahlen für das Jahr 2022 vorgestellt. Im Vergleich zum Vorjahr konnte der Jahresumsatz um 3 Prozent auf 5,9 Milliarden Euro gesteigert werden, heißt es in einer Pressemeldung.
Zum Tag des Deutschen Brotes am 5. Mai gab der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks die aktuellen Zahlen der Ausbildungsstatistik bekannt – und fordert gleichzeitig die Politik auf, den sich flächendeckend zuspitzenden Fachkräftemangel mit absoluter Priorität zu behandeln.
Die Gütersloher Großbäckerei Mestemacher beginnt in der zweiten Jahreshälfte 2023 damit, die komplexen logistischen Prozesse der Familienbäckerei-Gruppe zu zentralisieren. Zu diesem Zweck ist von der Hagedorn Unternehmensgruppe im Gewerbegebiet Gustav-Winkler-Straße in Bielefeld-Hillegossen die noch freie Halle 1 langfristig für die Familienbäckerei-Gruppe gemietet worden.
Auf der ordentlichen Jahreshauptversammlung des Fisch-Informationszentrums e. V. (FIZ) am 3.5.2023 wählten die Mitglieder einen neuen Vorstand: Neu im Vorstand sind Petra Weigl (Regal Springs Europe GmbH) und Petra Koch-Bodes (F.L. Bodes Nachf. GmbH & Co. KG). Wiedergewählt wurde Benjamin Schmöde (Erzeugergemeinschaft Nordsee e. G.), der dem Vorstand bereits seit 2021 angehört.
Die gestiegenen Verbraucherpreise sorgten auch im März 2023 dafür, dass die Kategorie Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) einen deutlich zweistelligen Umsatzzuwachs (+14,6 %) im Vergleich zum Vorjahr verzeichnete, berichtet der GfK Consumer Index 3/23. So mussten die Shopper pro Kilogramm 5,39 Euro bezahlen (im Vorjahresmonat 4,57 Euro), was einer Steigerung um 18 Prozent entspricht.